Космонавт – не чернорабочий

Почему на Марсе не обойтись без роботов

18 Апреля 2011

Роберт Фрош – пятый в истории глава НАСА. Курировал строительство первого космического челнока, руководил секретным агентством DARPA, создавал систему по обнаружению советских атомных подлодок

Если бы завтра меня снова сделали главой НАСА, я бы первым делом поднял вопрос о подготовке экспедиции на Марс. Я убежден, что это необходимый шаг для освоения космоса. А еще я хорошо понимаю, что задачи такого масштаба отдельным государствам не по силам. Экспедиция на Марс — это миссия для всего человечества. Она потребует от всех участников большого напряжения. Необходимо будет создать множество новых технологий. Но не менее важно найти в себе силы отказаться от старых.

Человечество продолжает упорно цепляться за затертые до дыр идеи, почерпнутые либо из ранних наивных проектов, либо — того хуже, из старых фантастических романов. Пришла пора двигаться дальше.

Я думаю, чем раньше мы перестанем относиться к человеку как к пилоту космического корабля, тем лучше. Никакие космонавты не пилоты. Сейчас все больше и больше задач берет на себя автоматика. Человек может, конечно, вмешиваться в процесс, но только в случае, если что-то пойдет не так. Космонавт должен быть пассажиром, а не пилотом. И еще: космонавт не должен быть чернорабочим.

Лучше всего на свете человек умеет делать одну вещь — думать. Вот это и стоит ему поручать. А сейчас людям приходится закручивать на орбите гайки. Согласитесь, не самое лучшее применение талантам. Пришла пора оставить гаечные ключи роботам. Причем не тем роботам, про которых пишут фантасты.

Сложный искусственный интеллект нам здесь не нужен. Вполне подойдут простые машины с ограниченной автономностью, управляемые человеком на расстоянии. В их памяти должна быть заложена информация о внешнем виде и свойствах всего оборудования, которое мы собираемся использовать в космосе. Это нужно для того, чтобы робот понимал простые и естественные команды. Например, такую: «Роботу № 21. Снять крышку с коробки № 23». Или вот: «Демонтировать спектрометр, доставить его на склад и заменить на новый». Все приборы и детали космического корабля должны быть спроектированы с расчетом на обслуживание роботами, а не человеческой рукой с отверткой.

Вторая идея, от которой придется отказаться, — концепция строительства космических аппаратов на Земле. Как это выглядит сейчас? Инженеры создают гигантское металлическое оригами, которое потом сворачивают как можно плотнее и запускают на орбиту на дорогой тяжелой ракете. Мне кажется, разумнее поступать по-другому: разделять корабль на элементарные блоки и отправлять в космос по очереди. Там на орбите их будут объединять роботы. А роль мастерской может играть специальная орбитальная станция. Что-то вроде хозяйственной пристройки возле загородного дома.

Собирая корабль по частям, мы выигрываем еще и в безопасности. Представляете себе аварию ракеты-носителя с грузом сразу на полмиллиарда долларов? Это большая проблема. А если при запуске погибнет всего лишь один из модулей ценой в двадцать миллионов, это мы как-нибудь сможем пережить. И запустить в космос еще один такой блок-дублер.

Там же, на орбите, собранный корабль можно будет испытать. Прямо с людьми на борту. Например, сымитировать продолжительный полет на Марс. Нам придется проверить и настроить много сложных систем. Без них к Марсу лучше не лететь.

Во-первых, нужна система для создания искусственной гравитации. Люди плохо переносят невесомость, их мышцы слабеют, портится сон. Как решить эту проблему, известно давно. Альберт Эйнштейн доказал, что гравитация и ускорение это одно и то же. Можно поступить так: разделить корабль на две части. На носу будет кабина с людьми, а на корме — технический блок со складами и всем прочим. Эти два отсека нужно соединить тонкой струной длиной примерно в километр. Вдоль нее будут перемещаться транспортные роботы с грузами. Если заставить такой корабль вращаться вокруг своей оси, он начнет работать как центрифуга и в нем возникнет искусственная гравитация.

Помимо невесомости нашему экипажу придется бороться с космической радиацией. Здесь ничего нового просто не придумаешь. Средство одно — непроницаемый экран. Но это не должен быть тяжелый монолитный панцирь. Биозащиту тоже можно собрать на орбите из отдельных блоков (как черепичную крышу).

Есть еще одна проблема — психологическая. Много лет назад полярные экспедиции показали: если изолировать от всего мира небольшую группу людей, то рано или поздно в ней начнутся конфликты. Это тоже следует учесть во время первых испытаний корабля. Нужно проверить экипаж на психологическую совместимость.

И уже потом можно будет лететь на Марс. Прибыв на место, команде не следует сразу высаживать десант. Зачем, если можно послать вперед роботов. Управляющий ими оператор будет находиться рядом, на орбите. Радиосигналы с такого расстояния доходят с минимальной задержкой. А значит, управлять машинами будет просто и удобно. За автоматическими разведчиками последуют люди.

Чтобы нога человека ступила на Марс, нужно решить еще одну задачу. Не космическую, а вполне земную: все это организовать. Обычно, если собрать вместе талантливых ученых и инженеров, они рано или поздно во всем разберутся и проблема будет решена. Но в этом гигантском проекте просто не обойтись без координатора — межгосударственной комиссии. И тут главное, чтобы чиновники не спустили проект на тормозах.

Блог написан cпециально для ФОМ-MEDIA
материалы
По мнению 65% опрошенных, сейчас наша страна сохраняет лидирующее положение в космонавтике. 66% респондентов убеждены, что через 10 лет Россия по-прежнему будет занимать лидирующие позиции в космической отрасли, 13% россиян придерживаются обратного мнения
Для 65% участников опроса важно, чтобы Россия занимала лидирующее положение в космонавтике, для 31% это неважно. Полагают, что космические исследования Россия должна вести самостоятельно, 42% опрошенных, 48% наших сограждан высказываются за то, что осваивать космос надо вместе с другими странами
В будущем труд людей заменят роботы и программы, считают 26% россиян, а среди молодых так думают 35%. 68% опрошенных (среди пожилых – 75%) уверены: новые технологии не смогут полностью заменить труд людей
60 лет в космосе

12 Апреля

67% россиян уверены: человечество когда-нибудь начнёт осваивать другие планеты, спутники планет, создавать там поселения. 39% наших сограждан полагают, что произойдёт это в ближайшие 50 лет. Инфографика ФОМ к 60-летию полёта человека в космос
39% россиян верят в существование внеземных цивилизаций. Чаще других – люди 46–60 лет, жители миллионников (но не москвичи) и жители Северо-Западного ФО. 27% участников опроса убеждены, что представители внеземных цивилизаций были на нашей планете
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют