Крепкий орешек

Опрос ФОМ

12 Октября 2011

Недавнее снижение курса рубля относительно доллара и евро большинство населения не заметило – во всяком случае уровень доверия граждан российской валюте, равно как и предпочтения относительно рублевых сбережений, почти не изменились по сравнению с замером в июне нынешнего года, когда ситуация на валютном рынке была довольно стабильной.

Тем не менее сейчас рублю доверяют несколько меньше наших сограждан (58%), нежели, например, в конце 2009 года, когда кризисные опасения уже миновали (тогда этот показатель был на уровне 62–64%). Нынешний уровень доверия рублю ниже и предкризисных оценок (2007 – первая половина 2008 года). Но любое снижение этого показателя в последние годы (даже наблюдавшееся в кризис) пока весьма далеко от уровня 2002 года, когда рублю верили лишь около трети россиян – примерно столько же, сколько и доллару на тот момент.

Из пары евро – доллар европейская валюта, уже начиная с 2004 года, представляется россиянам более надежной. Сегодня евро доверяют 17%, а доллару – 9%, причем последний показатель в нынешнем году вырос.

Большее доверие валюте, и особенно евро, чаще прочих выражают люди молодого (до 30) и среднего (до 45 лет) возраста, респонденты с высшим образованием и относительно обеспеченные граждане.



ФОМнибус - репрезентативный опрос населения старше 18 лет. Респонденты - жители 100 городских и сельских населенных пунктов из 43 субъектов РФ. В опросе участвовали 1500 человек.Вопросы задавались в ходе интервью по месту жительства респондентов.

Какая валюта вызывает у вас сегодня больше доверия?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник: проект «Доминанты», опрос «ФОМнибус»

Скажите, пожалуйста, в вашей семье сейчас есть сбережения, накопления? И если есть, то в какой валюте Вы их держите?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, любое число ответов.
Источник: проект «Доминанты», опрос «ФОМнибус»

Как вы считаете, через два-три месяца за доллар в России будут давать больше или меньше рублей, чем сегодня? Или столько же, сколько сегодня?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник: проект «Доминанты», опрос «ФОМнибус», 3 октября 2011
материалы
Работа и возраст

14 Августа

В любой профессии возрастные ограничения допустимы, считают 9% россиян. Устанавливать такие ограничения нельзя ни в каких сферах, уверены 39% участников опроса. Шире всего распространено мнение, что в одних сферах ограничивать возраст допустимо, в других – нет (его придерживаются 44% респондентов)
Одобряют выплату части зарплаты неофициально, «в конверте» 20% россиян (среди работающих – 26%). В бытовании такой формы расчётов с работниками люди чаще винят государство, которое устанавливает слишком высокие налоги (58%), чем работодателей, которые не хотят их платить (29%)
Доходы на пенсии

08 Августа

Людей трудоспособного возраста – женщин моложе 55 лет и мужчин моложе 60 лет – расспросили, какие на источники дохода в старости они рассчитывают. Чаще всего назывались госпенсия (51% людей трудоспособного возраста – на 18 п.п. меньше, чем в 2012 г.), приработки (36%) и личные накопления (31%)
Знают или слышали о принятии Госдумой пенсионного законопроекта в первом чтении 79% россиян. 42% это событие не удивило: чего-то подобного они ждали. 19% удивились, что за проект подано так много голосов, 2% удивились большому числу его противников,12% не ожидали, что закон вообще пройдет
Зарплатные карты, оформленные работодателем, есть у двух третей работающих (на бюджетных предприятиях – у 83%, на частных – у 55%). Картами платёжной системы «Мир» пользуются 27% работающих (среди бюджетников – 53%, среди работников негосударственных предприятий – 12%)
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют