Волнует ли россиян курс рубля?

Интересуются ли россияне отечественной валютой? И влияет ли изменение курса рубля на их жизнь?

04 Июля 2013

Курс рубля в той или иной степени влияет на жизнь 58% опрошенных, четверть уверенно утверждают, что на их существовании колебания курса отечественной валюты не сказываются. Сообщения в СМИ о том, что курс рубля может снизиться, вызывают тревогу, беспокойство у трети наших сограждан. Больше половины населения в ходе опроса заявили, что не имеют никаких финансовых сбережений, 36% держат свои накопления в рублях, по 2% – в долларах и евро.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Как вы думаете, чем прежде всего определяется курс рубля, от чего он зависит в первую очередь: от экономической ситуации в мире или от финансовой политики российских властей?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вы следите или не следите за курсом рубля?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

На жизнь таких людей, как вы, изменения курса рубля влияют или не влияют? И если влияют, то сильно или слабо?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, что выгоднее, полезнее для экономики России: рост или снижение курса рубля по отношению к другим валютам?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В последнее время в СМИ были сообщения о том, что курс рубля может снизиться. Лично вы испытываете или не испытываете беспокойство, тревогу в связи с тем, что курс рубля может снизиться?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В вашей семье сейчас есть сбережения, накопления? И если есть, то в какой валюте вы их держите?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, любое число ответов

В вашей семье сейчас есть сбережения, накопления?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В какой валюте вы держите сбережения?

ДАННЫЕ В % ОТ ИМЕЮЩИХ СБЕРЕЖЕНИЯ
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 16 июня 2013. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ИнФОМ
материалы
Среди сфер, которые в стране финансируются недостаточно, большинство россиян называют здравоохранение (вкупе с физкультурой и спортом), около половины – образование (среди «родителей», людей 31–45 лет, – 55%), 40% – социальную помощь
ФОМ провёл экспертный опрос о состоянии пригородного пассажирского железнодорожного сообщения в нашей стране, его актуальных задачах и вариантах их решения
Клуб экспертов открыл новый сезон на площадке ФОМа обсуждением ситуации в российской экономике
Директор проектов инФОМ Людмила Преснякова прочитала лекцию о финансовых ошибках
Комментарий директора проектов инФОМ Людмилы Пресняковой «Независимой газете»
Комментарии
Добавить комментарий

Дмитрий

05 Июля 2013, 17:41

Некоторые экономисты утверждают, что падение курса национальной валюты - положительно сказывается на экономике.

Такое возможно, только если национальные компании берут кредиты в национальной валюте. если кредиты взяты в иностранной валюте, падение национальной валюты делает невозможным их погашение. Это ведёт к дефолту коммерческого сектора.

Падение курса национальной валюты, приводит к обесцениванию денежных вкладов и пенсионных накоплений. Становится невозможно накопить на пенсию. Ответить
 

Дмитрий

16 Июля 2013, 15:39

Падения курса национальной валюты, приводит к инфляции. Высокая инфляция - снижает рождаемость.

Большинство потребительских товаров, производятся транснациональными корпорациями. Цены на эти товары, одинаковы для большинства рынков, насколько падает национальная валюта, настолько дорожают такие товары.

Инфляция приводит к снижению уровня жизни. Постоянное снижение уровня жизни, гарантирует экономическую невозможность "поднять" детей. Граждане начинают бояться будущего, и перестают размножаться. Ответить