Пригородное железнодорожное сообщение России: пути развития отрасли

Экспертный опрос о положении дел с пригородными электричками

21 Декабря 2017

Стабильная работа пригородного железнодорожного транспорта очень важна для жителей России. Актуальность темы подтверждается пристальным вниманием к ней руководства страны.



ФОМ провел глубинные интервью с ведущими российскими экспертами в сфере транспорта, экономики, демографии, развития регионов и агломераций, чтобы узнать, как сообщество профессионалов оценивает ситуацию в отрасли, какие меры предлагает по решению задач, стоящих перед пригородным пассажирским железнодорожным комплексом, как оценивает уже принятые меры.

Согласно данным Росстата, доля железных дорог в пригородных перевозках населения по пассажирообороту в целом по стране составляет 64,6%, а в отдельных регионах – более 80%. Во многих регионах альтернативы электричкам практически нет.

Характерная особенность сферы пригородного железнодорожного пассажирского транспорта – сильная дифференциация по линии «столица – периферия». Ситуацию в столичной агломерации эксперты оценивают как благополучную за счет больших миграционных потоков, хорошей организации пригородного сообщения и относительно невысоких тарифов. При этом многие региональные пригородные пассажирские компании (ППК) балансируют на грани безубыточности или являются убыточными. Одной из причин такого положения дел эксперты называют разногласия между регионами и ППК по поводу компенсации выпадающих доходов, при том что в отношении дотационных регионов не сформирован механизм трансфертов из центра на эти цели.

Эксперты отмечают: региональные власти отвечают за организацию транспортного сообщения и не должны рассматривать электрички как социальную обузу, ведь субсидии и дотации на данный вид транспорта, говорят они, окупаются, в том числе за счет роста налоговых поступлений от маятниковой трудовой миграции и других прямых и синергетических эффектов. Участники исследования подчеркивают: стабильное функционирование пригородного железнодорожного комплекса очень важно для социально-экономического развития страны и регионов, электрички обеспечивают высокую мобильность рабочей силы, связывают населенные пункты в общую транспортную сеть.

В ходе исследования отмечалось, что электрички сейчас конкурируют с другими видами транспорта. Это – один из стимулов повышения уровня безопасности на пригородных поездах и их привлекательности для пассажиров. В результате вводятся в эксплуатацию современные электропоезда повышенной комфортности, внедряются новые цифровые услуги (включая бесплатный интернет), современные способы оплаты проезда, более удобный график движения, ведется борьба с вандализмом и иными правонарушениями.

В целом сфера пригородных пассажирских железнодорожных перевозок, считают эксперты, находится в переходной фазе: сейчас формируется новая нормативно-правовая база, принимаются системные меры государственной поддержки, создаются предпосылки для решения существующих проблем и общего развития отрасли. По мнению экспертов, развитие «пригорода», повышение мобильности населения станет одним из значимых факторов роста экономики страны и регионов.

Согласно оценкам экспертов, для перехода отрасли к стадии устойчивого развития необходимо выполнение ряда условий. Важнейшими из них являются:

  1. Новая нормативно-правовая база, в том числе методики расчета тарифов для населения и ставок на аренду и обслуживание поездов;
  2. Системные меры долгосрочной государственной поддержки;
  3. Консолидированная позиция федеральных и региональных властей, РЖД и пригородных пассажирских компаний в решении задач отрасли.

По наблюдениям экспертов, работа по концептуальному обновлению нормативно-правовой базы уже ведется: Министерством транспорта РФ разработан и внесен в правительство законопроект «Об организации регулярного пассажирского железнодорожного сообщения в Российской Федерации». В нем предусмотрена новая модель организации гарантированного транспортного обслуживания населения во всех регионах страны через заключение долгосрочных договоров с перевозчиками, а также разработку регионами комплексных планов транспортного обслуживания (КПТО). В рамках этого закона предусматривается внедрение системы конкуренции между перевозчиками «за маршрут», которая должна приводить к повышению качества услуг и снижению издержек. По оценкам экспертов, закон позволит установить единые стандарты организации перевозок, определит полномочия и ответственность федеральных и местных органов власти.

Эксперты отметили существенный вклад в формирование новой нормативно-правовой базы Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Ведомство разработало две новые методики: расчета ставок на аренду и обслуживание поездов, а также расчета тарифов на пригородные перевозки для населения. В рамках методик предложено унифицировать тарифы на аренду и техническое обслуживание поездов независимо от региона, а при утверждении тарифа на перевозку пассажиров принимать во внимание доходы населения и стоимость поездки альтернативными видами транспорта. По словам участников исследования, методики направлены на снижение издержек, обеспечение прозрачности тарифообразования, и в случае их эффективного применения будут сняты многие вопросы в отношениях между регионами и ППК, а кроме того, высвободятся средства для обновления подвижного состава.

В ходе исследования также говорилось, что государством, при активном участии Министерства транспорта и РЖД, уже приняты некоторые стратегические меры, направленные на поддержку отрасли. Так, на пригородные пассажирские перевозки установлен нулевой НДС и льготный коэффициент 0,01 к тарифу за пользование инфраструктурой. Подчеркивалось, что меры эти имеют долгосрочный характер, что позволяет ППК и регионам расширять горизонты планирования и использовать дополнительные источники привлечения средств (в том числе банки и пенсионные фонды). Большинство экспертов возлагают на эти меры большие надежды, расценивая их как фундамент для решения ключевых задач отрасли.

К числу наиболее острых проблем отрасли эксперты относят её недостаточное финансирование, износ основных фондов и старение подвижного состава. Без приобретения новых электропоездов начнет образовываться дефицит парка. Если не будут приняты срочные меры, к 2020 году нехватка вагонов в России, по оценкам экспертов, может составить более 1400 единиц. Одним из вариантов решения задачи обновления подвижного состава эксперты видят принятие специальной государственной программы с участием федерального бюджета, регионов, РЖД и ППК.

Эксперты приводят пока лишь один успешный пример работы перевозчика – Центральной ППК. По их словам, это единственный перевозчик в стране, который осуществляет стратегическую программу развития отрасли, системно обновляя подвижной состав и дорожную инфраструктуру, применяя новые технологии. Одним из базовых условий такой работы Центральной ППК участники исследования называют долгосрочные договоры на организацию транспортного обслуживания с Москвой и Московской областью. По мнению экспертов, опыт заключения таких соглашений может стать для отрасли моделью развития, которую имеет смысл тиражировать в других регионах.

В рамках исследования с экспертами обсуждались следующие темы.

  • Общая оценка состояния пригородного железнодорожного транспорта.
  • Место и роль электричек в структуре пригородного пассажирского комплекса.
  • Меры государственной поддержки отрасли.
  • Законопроект об организации регулярных пассажирских перевозок.
  • Тарифная политика.
  • Обновление подвижного состава.
  • Договоры между регионами и пригородными пассажирскими компаниями (ППК) – права, обязанности, ответственность.
  • Внедрение новых услуг для повышения качества и комфорта перевозок.
  • Проблема безбилетного проезда.
  • Безопасность.
  • Антивандализм.
Источник данных: углубленные интервью на тему пригородных железнодорожных перевозок, проведенные ООО <инФОМ> в рамках заказа, 20 интервью.
материалы
Каждый четвертый россиянин оценивает сейчас свое материальное положение как хорошее, 15% респондентов считают его плохим, средним его назвали 58% опрошенных
Россияне оценивают изменения в своем материальном положении за последнее время и дают прогнозы на ближайший год
Эксперт ФОМ Людмила Преснякова рассказала о ситуации с финансовой грамотностью премьер-министру Михаилу Мишустину в студии ТАСС на площадке форума
10% россиян заметили положительные изменения в своем материальном положении за последние два-три месяца, ухудшения наблюдали 22% респондентов, две трети опрошенных каких-либо серьезных изменений в своих доходах и благосостоянии не отметили
23% россиян называют свое материальное положение хорошим, чаще остальных – молодые (43%). 18% характеризуют его как плохое, 56% участников опроса оценили его как среднее
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют