Отношение к курортному сбору

Готовы ли россияне платить курортный налог? И на что следует направлять эти деньги?

14 Июня 2018

Сторонники сборов считают: «это улучшит состояние курортного сервиса», «средства пойдут на развитие этих областей». Противники чаще всего ссылаются на материальную нагрузку: «это удорожание отдыха людей. И так недешево». Кроме того, считается: «мы не должны платить за то, чтобы отдыхать у себя», «это будет чья-то кормушка. Будет расти коррупция». В действенность курортного сбора верят 35% россиян, 33% думают, что он ничего не изменит, 14% – что ситуация только ухудшится.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

С 1 мая 2018 года туристы, приезжающие на отдых в Алтайский или Ставропольский край, платят курортный сбор – от 30 до 50 рублей с человека за каждые сутки пребывания. Позднее курортный сбор будет взиматься также в Краснодарском крае и в Крыму. Вы знаете, что-то слышали или слышите сейчас об этом впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы относитесь к идее введения курортного сбора – положительно или отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы положительно относитесь к идее введения курортного сбора?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто положительно относится к идее введения курортного сбора, – отвечали 28% респондентов

Почему вы отрицательно относитесь к идее введения курортного сбора?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто отрицательно относится к идее введения курортного сбора, – отвечали 51% респондентов

Представьте, что вы с семьёй собрались в отпуск в Алтайский или Ставропольский край на две недели. Для бюджета вашей семьи курортный сбор в размере от 30 до 50 рублей в сутки с человека – это значительная или не очень значительная сумма?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Средства от курортного сбора планируется использовать только на развитие туристической инфраструктуры в регионе. Как вы думаете, это правильное решение, или следовало бы разрешить использовать эти средства и на другие нужды региона?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вам кажется, в конечном счёте введение курортного сбора повлияет или не повлияет на развитие туризма в этих регионах? И если повлияет, то как – положительно или отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 3 июня 2018 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
Работа и возраст

14 Августа

В любой профессии возрастные ограничения допустимы, считают 9% россиян. Устанавливать такие ограничения нельзя ни в каких сферах, уверены 39% участников опроса. Шире всего распространено мнение, что в одних сферах ограничивать возраст допустимо, в других – нет (его придерживаются 44% респондентов)
Одобряют выплату части зарплаты неофициально, «в конверте» 20% россиян (среди работающих – 26%). В бытовании такой формы расчётов с работниками люди чаще винят государство, которое устанавливает слишком высокие налоги (58%), чем работодателей, которые не хотят их платить (29%)
Доходы на пенсии

08 Августа

Людей трудоспособного возраста – женщин моложе 55 лет и мужчин моложе 60 лет – расспросили, какие на источники дохода в старости они рассчитывают. Чаще всего назывались госпенсия (51% людей трудоспособного возраста – на 18 п.п. меньше, чем в 2012 г.), приработки (36%) и личные накопления (31%)
Знают или слышали о принятии Госдумой пенсионного законопроекта в первом чтении 79% россиян. 42% это событие не удивило: чего-то подобного они ждали. 19% удивились, что за проект подано так много голосов, 2% удивились большому числу его противников,12% не ожидали, что закон вообще пройдет
Зарплатные карты, оформленные работодателем, есть у двух третей работающих (на бюджетных предприятиях – у 83%, на частных – у 55%). Картами платёжной системы «Мир» пользуются 27% работающих (среди бюджетников – 53%, среди работников негосударственных предприятий – 12%)
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют