Отношения с Ираном

Мнения о сотрудничестве с Ираном и представления о ядерной программе этой страны

06 Июня 2018

Только 13% россиян выразили уверенность, что Иран не работает и никогда не работал над ядерным оружием, 26% уверены, что страна занята разработками такого оружия, 22% думают, что подобные работы велись, но сейчас прекратились. Появление ядерного оружия у Ирана представляло бы опасность для мира, уверены 66% россиян, не согласны с ними 19% опрошенных. 46% считают, что наличие такого вооружение было бы опасно для России, 40% никакой опасности не видят.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Как вы считаете, Иран – это дружественное или недружественное по отношению к России государство?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Если говорить в целом, как вы полагаете, сотрудничество Ирана и России более выгодно России, Ирану, или одинаково выгодно и Ирану, и России?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В сближении с Ираном есть свои выгоды и свои риски. Одни считают, что выгоды от сближения с Ираном перевешивают риски. Другие считают, что, наоборот, риски перевешивают выгоду. Какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В 2015 году ведущие мировые державы, включая Россию, подписали с Ираном соглашение. По этому соглашению в обмен на гарантии, что Иран не производит ядерное оружие, страны обязуются постепенно снимать с Ирана экономические санкции. Как вы считаете, Иран работает над созданием ядерного оружия, работал раньше, но сейчас не работает или не работал и не работает?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы полагаете, появление ядерного оружия у Ирана представляло бы или не представляло бы опасность для других стран?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А для России появление ядерного оружия у Ирана представляло бы или не представляло бы опасность?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 27 мая 2018 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
Куба

31 Мая

Согласно опросу, бывали на Острове Свободы 3% россиян, хотели бы побывать там 57% (среди молодых – 73%). В представлении 40% наших сограждан, культура, образ жизни, ценности кубинцев и русских различаются сильно, четверть участников опроса думают, что разница между нашими народами незначительна
Об акциях протеста в Армении слышали 55% россиян. Среди причин протестов, которые люди чаще всего приводят, «недовольство народа властями», «невозможность жить как прежде», «нищета народа», «неизбрание премьер-министром кандидата от народа» и «влияние Запада»
Дружественными России люди чаще всего называют Белоруссию, Казахстан и Китай, эти же страны респонденты упоминают чаще всего, когда их спрашивают, с какими народами у россиян больше всего общего. В первой тройке враждебных стран – США, Украина и Великобритания
По мнению 57% опрошенных, Россия правильно делает, что поддерживает режим Асада: «он легитимный президент, выбранный народом», «а кто поможет? Россия всем помогала, и Сирия не исключение». 9% считают позицию России неправильной: «надо своей страной заниматься», «другой менталитет, другая страна»
Следят за событиями в Сирии внимательно 25% россиян, от случая к случаю – 45%. Половина опрошенных считают, что России следовало вмешиваться в сирийский конфликт, 27% участников опроса уверены, что не надо было этого делать
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют