ФОМ на VI Грушинской конференции

О докладах сотрудников ФОМ на VI социологической Грушинской конференции

15 Марта 2016

16–17 марта ВЦИОМ и РАНХиГС проводят в Москве Шестую Грушинскую конференцию. Её главная тема – «Жизнь исследования после исследования: как сделать результаты понятными и полезными?».

В ходе конференции состоится пленарное заседание, заседания тематических секций, круглые столы, серия мастер-классов и презентаций, участники представят результаты своих методологических разработок и исследований и обсудят актуальные для российской социологии проблемы. По итогам будет опубликован сборник материалов конференции.

В этом году на Грушинской конференции ФОМ проводит четыре секции:

1. «Социология гражданского общества и некоммерческого сектора». Модератор секции Елена Петренко

2. «Социология старения. Пенсионный возраст: оставить нельзя повысить?» Модератор Людмила Преснякова.

3. «Эффективная упаковка и продвижение исследовательского продукта». Модератор Лариса Паутова.

4. «Shaken not stirred: комбинируем методы для повышения точности. Битва телефонников с квартирниками». Модераторы Тимур Османов, Юлия Баскакова (ВЦИОМ).

Подробнее о секциях ФОМ – на fom-gk.ru/events/


Сотрудники ФОМ выступят с докладами на этих и других секциях.

1. Александр Ослон. Участие в пленарном заседании «Жизнь исследования после исследования. Как сделать исследовательский продукт полезным и используемым?»

2. Григорий Кертман. Доклад «Презумпция несправедливости российского общества: социокультурные предпосылки и следствия» на секции «Справедливость: как она понимается и как реализуется в современной России»

3. Елена Петренко. Доклад «Финишная прямая профессиональной биографии: уровень и стиль жизни» на секции «Социология старения. Пенсионный возраст: оставить нельзя повысить?»

4. Лариса Паутова. Доклад «Боятся ли русские войны? От советского катастрофизма к постсоветскому и сегодняшнему» на секции «Социология международных отношений. Русский человек в глобальном мире»

5. Тимур Османов. Доклад «Подбор оптимального соотношения мобильных и стационарных номеров в двухосновных выборках телефонных опросов» на секции «Shaken not stirred: комбинируем методы для повышения точности»

6. Тимур Османов. Доклад «Зачем прослушивать аудиозаписи стандартизированных телефонных интервью?» на секции «Методический аудит полевых работ»

7. Екатерина Богомолова. Доклад «Представления россиян о социальной справедливости и оценки качества жизни: желаемое и действительное» на секции «Справедливость: как она понимается и как реализуется в современной России»

8. Мария Озерова. Доклад «Комбинирование опросных технологий в лонгитюдном исследовании как условие достижимости респондентов: методический опыт ФОМа» на секции «Shaken not stirred: комбинируем методы для повышения точности».

Полная программа конференции – на http://www.wciom.ru/fileadmin/file/nauka/grusha2016/prog/programma.pdf

материалы
В августе состоялась совместная экспедиция в Псковскую область Фонда «Общественное мнение», Высшей школы экономики и Псковского государственного университета. 5 октября ФОМ представил её результаты на круглом столе в НИУ ВШЭ
Профессия учителя пользуется уважением в обществе, считают 48% россиян, 41% уверены в обратном. Качество школьного образования люди чаще всего оценивают как среднее, 14% называют его хорошим, 30% – плохим. Преобладает мнение, что среднее образование ухудшается
Центральная тема конференции – трансформация медийного потребления и ключевые тренды отрасли. Эксперты говорили о цифровой революции, о синергии ТВ и интернет-ресурсов, о трендах потребления, о системности в рекламных кампаниях и, конечно, о новых продуктах наших партнеров – каналов
ФОМ – один из организаторов Форума полевых интервьюеров, который пройдет в Томске с 28 по 30 сентября этого года. Форум призван в очередной раз зафиксировать и подчеркнуть ключевую роль интервьюера в проведении социальных исследований
Перед первым сентября ФОМ по традиции узнает у родителей, сколько денег ушло в семье на подготовку ребёнка к школе и на что они потрачены
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют