«Хроники затерянных земель»

Итоги исследовательских экспедиций ФОМ

07 Июня 2017

Выставка «Хроники затерянных земель» – подведение итогов исследовательских экспедиций проекта ФОМ «Заповедник» в Архангельскую область, Краснодарский край и Костромскую область с участием фотографов Антон Карлинера, Александры Карелиной и Натальи Покровской.

«Хроники затерянных земель» – это повод поговорить о том, как живет огромная страна за пределами мегаполисов. В России, в условиях сильной централизации, внимание людей обычно приковано к тому, что происходит в столицах: Москве и Санкт-Петербурге, реже – к событиям в других больших городах. Промышленные города, казачьи станицы, рыболовецкие поселки и изолированные деревни – любое такое место кажется нам заповедным, живущим в своем собственном измерении.

Катерина Кожевина, руководитель проекта «Заповедник»:

«В России 136 070 населённых пунктов, не считая Москвы и Санкт-Петербурга. Мы делаем "Хроники затерянных земель" в Москве, чтобы рассказывать о насыщенной, удивительной или совершенно апатичной жизни за пределами мегаполисов. Я думаю, что мы должны всерьез говорить о пространстве страны, в которой живем, чтобы понимать друг друга, а значит, доверять».

Анастасия Ефимова, владелец Brick Design Hotel:

«Мы придумали совместный проект с "Заповедником", чтобы найти ответы на множество вопросов, которые слышим каждый день. И ответить на них, в первую очередь, для самих себя. Значительная часть гостей нашего отеля – иностранцы. Большинство из них приезжают, чтобы узнать о русской культуре. Конечно, всем нравится Москва, но лишь некоторые отваживаются на поездки вне центра города и главных туристических мест. Мы стараемся рассказать гостям о другой России с помощью живописи, книг, продуктов, но этого недостаточно».

Также на выставке будет представлена живопись Марлена Шпиндлера (1931–2003 гг.). Это советский и российский художник, представитель «второго русского авангарда». Он писал небольшие города – Углич, Тотьму, Прилуки – в манере абстрактного экспрессионизма.

Выставка и события пройдут в галерее Нади Брыкиной поадресу ул. Мясницкая, д. 24/7, стр. 2.

Открытие состоится 8 июня в 19:00. Вход свободный.

Анонс на Facebook: www.facebook.com/events/213337179174487/

Программа событий:

14 июня, 20:00 – Лекция социолога Григория Юдина «Сообщество в малом городе: инструкция по сборке и пересборке»

(https://www.facebook.com/events/722341347936784/)

16 июня, 20:00 – Показ и обсуждение фильма «Атлантида Русского Севера» (www.facebook.com/events/1065539430212399/)

20 июня, 20:00 – Лекция критика Артёма Рондарева о музыке из регионов, незаслуженно обделенной вниманием

22 июня, 20:00 – Читка пьесы Саши Денисовой о работницах вятского музея «Женщины капитана Грина»

24 июня, 20:00 – «История о моем городе». Писатели, журналисты и художники рассказывают о местах, в которых родились

27 июня, 20:00 – Лекция политолога Сергея Медведева «Пространство, собственность и власть: что мешает присвоению и осмыслению российского пространства?»

материалы
ФОМ подвел итоги серии дискуссий о возможностях и рисках новых технологий для исследователей
Сотрудники ФОМ рассказали о диверсификации социологии, технологических трендах и новых компетенциях исследователей. Выкладываем фото- и видеоматериалы
Проект ФОМ «Заповедник» провел выставку фотографий и серию событий в галерее Нади Брыкиной. Выкладываем фото- и видеоматериалы
20 августа начнется совместная экспедиция Фонда «Общественное мнение», Высшей школы экономики и Псковского государственного университета
Алексей Гражданкин был одним из тех, кто создавал Всесоюзный центр изучения общественного мнения (с 1991 г. – Всероссийский), а в 2003 году он перешел в Левада-центр
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют