О волонтерах

О помогающем поведении и добровольческой деятельности

27 Мая 2013

О деятельности добровольцев в своем населенном пункте слышали 47% наших сограждан, в Москве и городах с населением от 250 тысяч до миллиона человек – 70% и больше. При этом знакомые волонтеры есть только у 17% респондентов; в названных населенных пунктах – у половины горожан. Следует отметить, что 89% опрошенных в последнее время не приходилось работать в качестве волонтеров, однако 39% россиян не исключают для себя такой возможности в будущем.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Что из перечисленного вам приходилось безвозмездно делать для других людей за последний год?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, любое число ответов

Кто были люди, которым вы безвозмездно помогали?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто за последний год делал что-то безвозмездно для других людей, – отвечали 76% респондентов. Карточка, любое число ответов

Есть люди, которые по собственному желанию и без вознаграждения в свободное от работы (учебы) время делают общественно-полезные дела либо помогают нуждающимся: гражданам, животным и т. п. Как называют таких людей там, где вы живете?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос


Людей, которые по собственному желанию и без вознаграждения в свободное от работы (учебы) время делают общественно-полезные дела либо помогают нуждающимся, мы будем называть добровольцами или волонтерами.

Вы знаете, что-то слышали или ничего не знаете о деятельности добровольцев (волонтеров) в вашем городе (селе, поселке)?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Добровольцы могут осуществлять свою деятельность как поодиночке, так и в различных группах, объединениях, организациях. В вашем городе (селе, поселке) есть какие-либо добровольческие, волонтерские группы, объединения или таких групп, объединений нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался тем, кто знает или что-то слышал о деятельности добровольцев в своем городе, – отвечали 47% респондентов

Среди ваших знакомых есть люди, которые занимаются добровольчеством (волонтерством), или таких людей нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А вам лично в последнее время приходилось или не приходилось работать в качестве волонтера (по собственному желанию и без вознаграждения) в составе какой-либо группы или организации? Если приходилось, то в каких направлениях добровольчества вы участвовали?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, любое число ответов

Вы допускаете или исключаете для себя возможность в будущем заниматься добровольной общественно-полезной деятельностью? Если допускаете, то вы скорее хотели бы действовать в одиночку или в составе какой-либо группы, организации?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вы знаете, что-то слышали или слышите сейчас впервые о добровольческих (волонтерских) центрах – негосударственных некоммерческих организациях по вовлечению граждан в добровольческую деятельность и по содействию общественным организациям?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 19 мая 2013. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ИнФОМ
материалы
Казачество

15 Августа

На 45% россиян современное казачество производит положительное впечатление, 13% относятся к казакам плохо (у 42% мнения нет). Историческая роль казачества оценивается довольно высоко: 49% россиян считают, что оно принесло больше пользы, 3% – что больше вреда, 20% – что того и другого поровну
Инфографика ФОМ: любят ли люди удивлять, удивляться, и какие поводы для удивления они находят
Половина россиян сообщили, что там, где они живут, вывоз мусора организован хорошо. Ситуация существенно разнится в населённых пунктах разного типа: в Москве такой ответ дают 63%, в миллионниках – 39%. Акции протеста в Волоколамске поддерживают 65% наших сограждан (в Москве – 75%), осуждают – 2%
Сон и спальня

15 Марта

ФОМ по заказу компании «Аскона» провёл опрос о том, как и где люди спят и что думают о сне. Ответы на вопросы о спальнях и кроватях – в нашей новой инфографике
По заказу компании «Аскона» ФОМ провёл опрос о том, какое значение люди придают сну, считают они его удовольствием или необходимостью, высыпаются ли в будни и выходные, что им мешает хорошо спать, а что – помогает
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют