Деятели культуры в политике: за и против

Должны ли деятели культуры высказывать своё мнение о происходящих в стране событиях?

16 Августа 2013

56% респондентов одобряют присутствие деятелей культуры в Государственной думе (не одобряют – 26%). 40% считают, что мнение таких людей в парламенте авторитетно, 36% убеждены, что нет. При этом 61% респондентов утверждают, что если деятель культуры, чьё мнение о происходящих в стране событиях для них авторитетно, придерживается чуждых им политических взглядов, это не сказывается на их отношении к человеку и его творчеству.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Сегодня многие деятели культуры высказывают свое мнение о происходящих в стране событиях разными способами: подписывают коллективные письма, участвуют в шествиях и т.п.

Как вы считаете, деятели культуры должны или не должны публично высказывать свое мнение о происходящих в стране событиях?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Чаще других считают, что деятели культуры должны высказываться о событиях в стране

Почему вы считаете, что деятели культуры должны публично высказывать свое мнение о происходящих в стране событиях?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что деятели культуры должны высказываться о событиях в стране, – отвечали 72% респондентов

Почему вы считаете, что деятели культуры не должны публично высказывать свое мнение о происходящих в стране событиях?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что деятели культуры не должны высказываться о событиях в стране, – отвечали 9% респондентов

На ваш взгляд, высказывая свои суждения по поводу различных событий, деятели культуры влияют или не влияют тем самым на общественное мнение?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А как вы думаете, высказывая свое мнение по поводу разных событий, деятели культуры влияют или не влияют на действия властей?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Если говорить об известных деятелях, мастерах культуры, то чьи оценки происходящих в стране событий для вас важны, чье мнение вы считаете авторитетным?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Если вы узнаете, что деятель культуры, чье мнение о происходящих в стране событиях для вас важно, авторитетно, придерживается политических взглядов, с которыми вы не согласны, это повлияет или не повлияет на ваше отношение к этому человеку, к его творчеству?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В составе Государственной думы есть депутаты – деятели культуры. Как вы считаете, это хорошо, правильно или плохо, неправильно, что деятели культуры становятся депутатами Госдумы?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Если говорить в целом, на ваш взгляд, мнение деятелей культуры – депутатов является или не является авторитетным в Госдуме?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 28 июля 2013. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ИнФОМ
материалы
О Павле Грудинине 17% наших сограждан узнали во время его выдвижения, 14% слышали о нём и раньше. Впервые услышали о политике только в ходе опроса 69% россиян
Решение В. Путина выдвинуть кандидатуру на пост президента РФ оказалось неожиданным для 6% россиян, 90% были уверены, что это произойдёт. 24% респондентов полагают: В. Путин раньше не объявлял о решении идти на выборы, поскольку принял его только сейчас, 56% видят другие причины молчания политика
Знают или слышали об общении В. Путина с журналистами 71% россиян (среди молодых – 51%, среди пожилых – 84%). Лучше всего людям запомнились «разговор Собчак и Путина», «вопрос директора рыбзавода: он открыл глаза на формирование цен на рыбу для народа», «вопрос украинского журналиста Цимбалюка»
По мнению четверти участников общероссийского опроса, Ксения Собчак выдвинула свою кандидатуру для участия в выборах по собственной инициативе, 4% полагают, что за её выдвижением стоит Кремль, 43% – что другие политические силы
87% россиян ничего не слышали о Борисе Титове. Те немногие, кто заявил, что знает политика, говорят, что это «какой-то бизнесмен», он «из "Партии Роста"», «курирует предпринимательство». Кто-то принимает его за бывшего губернатора Краснодарского края или «губернатора Самары»
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют