Отношение к выборам-2016

Важное или неважное событие – выборы? И как оцениваются их итоги?

07 Октября 2016

В ходе опроса сообщили, что считают выборы в Госдуму важным событием, 72% россиян (их доводы: «кого выберем, так и стране будет», «что-то да изменится»), не считают его таковым 18% опрошенных («всё за нас уже решено, как нужно власти», «не верю, что что-то будет меняться», говорят эти респонденты). Довольны, что в Думу прошли ЕР, ЛДПР, КПРФ и СР, 64% опрошенных, 19% назвали партии, которые видеть им бы не хотелось. 19% респондентов назвали партии, об отсутствии которых в новой Думе они сожалеют.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

На ваш взгляд, выборы в Госдуму – это важное или неважное событие в жизни страны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему вы считаете выборы в Госдуму важным событием в жизни страны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задвался считающим выборы в Госдуму важным событием – отвечали 72% респондентов

Почему вы считаете выборы в Госдуму неважным событием в жизни страны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задвался считающим выборы в Госдуму неважным событием – отвечали 18% респондентов

Явка избирателей на выборах в Госдуму в этом году составила примерно 48%. Вас эта цифра удивила или не удивила? И если удивила, то вы предполагали, что явка будет ниже или выше?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
В 2007 г. явка составила примерно 63%, в 2011 г. – примерно 60%

Почему вы предполагали, что явка будет ниже?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задвался тем, кто предполагал, что явка будет ниже, – отвечали 9% респондентов

Почему вы предполагали, что явка будет выше?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задвался тем, кто предполагал, что явка будет выше, – отвечали 21% респондентов

В результате выборов партия «Единая Россия» получила примерно 54% голосов избирателей. Вас удивило или не удивило, что «Единая Россия» получила примерно 54% голосов? И если удивило, то вы предполагали, что она получит больше или меньше голосов?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
В 2007 г. «Единая Россия» получила примерно 64%, в 2011 г. – примерно 49%

В Госдуму, помимо «Единой России», прошли три партии: КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Вы довольны, что все эти четыре партии прошли в Госдуму, или вы хотели бы, чтобы какие-нибудь из этих партий не прошли? И если да, то какие?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, любое число ответов

В выборах участвовали четырнадцать партий, но в новую Госдуму прошли только четыре. Вы сожалеете или нет, что какие-либо из остальных партий не будут представлены в новой Госдуме? И если да, то об отсутствии каких партий вы сожалеете?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, любое число ответов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 25 сентября 2016. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
О майской смене губернаторов в шести регионах слышали 57% респондентов. 37% думают, что одновременная смена руководства в шести регионах – часть плана президента по обновлению регионального руководства. 11% полагают: кадровые решения просто совпали по времени
Смотрели (читали, слушали) «Прямую линию» 49% участников опроса. Идея привлекать к участию в ней губернаторов и членов правительства понравилась 70% опрошенных, не понравилась – 8% (22% мнения не высказали)
Говорят, что обычно смотрят «Прямую линию», 56% россиян, 40% передачу не смотрят. Хотели бы задать Путину свой вопрос 42% респондентов; как правило – о повышении пенсий, зарплаты и о мерах против роста цен
Хорошо относятся к тому, что большинство членов прежнего правительства вошли в новое, 41% опрошенных. Их аргументы: министры хорошо работали, у них есть опыт, перемены не нужны. Отреагировали на это плохо 34%: они не видят результатов работы политиков и хотят «посмотреть на новых лиц»
Среди обозначенных в майских указах 2012 года задач позитивные сдвиги люди видят в строительстве дорог, росте зарплаты бюджетников, предоставлении земли под жилье для многодетных, повышении доступности детсадов. Ухудшилась же ситуация с качеством услуг ЖКХ и обеспечением людей работой
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют