Смена глав 11 регионов

Каким требованиям должен соответствовать глава российского региона?

30 Октября 2017

Руководитель региона прежде всего должен быть дипломатичным, ему следует уметь договариваться, достигать компромиссов. Столь же востребованы воля и решительность, самостоятельность, организаторские способности. Треть россиян считают: нежелательно, чтобы губернатор занимал пост больше двух сроков, даже если он справляется с обязанностями, примерно две трети думают, что если глава региона работает хорошо, может занимать эту должность любое время.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Недавно, в сентябре и октябре, главы одиннадцати российских регионов досрочно ушли в отставку. Указами президента назначены временно исполняющие обязанности глав этих регионов. Вы знаете об этом, что-то слышали или слышите сейчас впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Одни считают, что одновременная смена руководства в одиннадцати регионах – часть плана В. Путина по обновлению регионального руководства. Другие полагают, что эти кадровые решения просто совпали по времени. А какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто знает или слышал о смене руководства в 11 регионах, – отвечали 66% респондентов

Как  вы думаете, чем, какими соображениями руководствуется В. Путин, обновляя региональное руководство?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что смена руководства в 11 регионах – часть плана В.Путина, – отвечали 43% респондентов

Как вы думаете, Владимир Путин, назначая исполняющих обязанности глав регионов, опирается в большей мере на собственную оценку их деловых и личностных качеств или на советы своего окружения, подчиненных?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Некоторые считают, что недавняя смена глав одиннадцати регионов как-то связана с президентскими выборами 2018 года. Другие никакой связи между этими событиями не видят. А как кажется вам: смена губернаторов связана или не связана с предстоящими выборами президента?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему вы считаете, что смена глав регионов связана с выборами президента России? Как, по вашему мнению, связаны эти события?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что смена губернаторов связана с предстоящими выборами президента, – отвечали 34% респондентов

По вашему мнению, из какой сферы деятельности, скорее всего, должен быть глава региона, какой род занятий лучше всего готовит к этой должности? Назовите не более двух сфер.

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, не более двух ответов

А какие качества, навыки, умения особенно важны, полезны для руководителя региона, помогают ему хорошо справляться со своими обязанностями?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, не более трех ответов

Срок полномочий глав регионов в России, то есть период от выборов до выборов – 5 лет. С каким из мнений вы бы скорее согласились?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, один ответ

А с каким из следующих мнений вы бы скорее согласились?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, один ответ

Как вам кажется, у большинства людей, недавно назначенных исполняющими обязанности глав регионов, есть какие-то черты, особенности, отличающие их от прежних руководителей, или таких черт нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Чем большинство новых руководителей отличаются от прежних глав регионов?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что у большинства новых глав регионов есть особенности, отличающие их от прежних руководителей, – отвечали 25% респондентов

Некоторые из назначенных сейчас вр.и.о. глав регионов никогда там не жили и не были связаны с этими регионами. Как вы думаете, это скорее помешает или, наоборот, поможет им хорошо справляться со своими обязанностями? Или не помешает, но и не поможет?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Данные по Северо-Кавказскому и Дальневосточному ФО не приводятся, поскольку доля выборки в этих округах при общем объеме выборки 1500 респондентов не позволяет получать статистически достоверные распределения
  Население   в целом Центральный Северо-Западный Южный Приволжский Уральский Сибирский
Скорее помешает 28 26 32 27 25 25 34
В чем-то помешает, в чем-то поможет 14 14 27 10 15 9 13
Скорее поможет 23 25 15 23 21 28 19
Не помешает, но и не поможет 20 21 13 19 21 20 23
Затрудняюсь ответить 16 14 13 21 18 17 11
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 22 октября 2017. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
47% опрошенных считают, что руководитель их региона работает хорошо, 22% оценивают работу губернатора как плохую, 20% сообщили, что им ничего не известно о его работе. Ничего не знают о работе своего заксобрания 34% опрошенных. Оценивают эту работу как хорошую 24%, как плохую – 25% респондентов
О майской смене губернаторов в шести регионах слышали 57% респондентов. 37% думают, что одновременная смена руководства в шести регионах – часть плана президента по обновлению регионального руководства. 11% полагают: кадровые решения просто совпали по времени
Смотрели (читали, слушали) «Прямую линию» 49% участников опроса. Идея привлекать к участию в ней губернаторов и членов правительства понравилась 70% опрошенных, не понравилась – 8% (22% мнения не высказали)
Говорят, что обычно смотрят «Прямую линию», 56% россиян, 40% передачу не смотрят. Хотели бы задать Путину свой вопрос 42% респондентов; как правило – о повышении пенсий, зарплаты и о мерах против роста цен
Хорошо относятся к тому, что большинство членов прежнего правительства вошли в новое, 41% опрошенных. Их аргументы: министры хорошо работали, у них есть опыт, перемены не нужны. Отреагировали на это плохо 34%: они не видят результатов работы политиков и хотят «посмотреть на новых лиц»
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют