Кандидат в президенты Владимир Путин

О решении В. Путина баллотироваться в президенты РФ

27 Декабря 2017

62% участников опроса сочли, что место для объявления решения о выдвижении В. Путина выбрано удачно (среди пожилых – 74%), по мнению 12% (среди молодых – 21%), лучше было бы объявить об этом в другом месте, в другой обстановке. 62% респондентов полагают, что место для оглашения намерения баллотироваться выбиралось заранее, 17% уверены в спонтанности такого решения. 32% думают, что заводчане знали о предстоящей церемонии, 42% – что те были не в курсе.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

На прошлой неделе В. Путин объявил о решении выдвинуть свою кандидатуру на выборы президента Российской Федерации. Вы об этом знаете, слышали или слышите сейчас впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Какие эмоции, чувства вызвала у вас эта новость?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто знает, слышал о решении В. Путина выдвинуть свою кандидатуру на выборы президента РФ, – отвечали 88% респондентов

Решение В. Путина выдвинуть свою кандидатуру на пост президента РФ оказалось для вас неожиданным, или вы были уверены, что это произойдёт?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

За последний год В. Путина много раз спрашивали, будет ли он участвовать в президентских выборах. Как вам кажется, почему В. Путин не давал однозначного ответа на этот вопрос – потому что на тот момент ещё не принял решение или по другим причинам?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, что это за причины?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что у В. Путина были другие причины не давать однозначного ответа на вопрос об участиии в выборах, – отвечали 59% респондентов

На ваш взгляд, СМИ уделили новости о выдвижении В. Путина слишком много внимания, слишком мало или столько, сколько нужно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто знает, слышал о решении В. Путина выдвинуть свою кандидатуру на выборы президента РФ, – отвечали 88% респондентов

В. Путин объявил о своём решении, выступая перед работниками Горьковского автозавода (ГАЗа) в Нижнем Новгороде. На ваш взгляд, место выбрано удачно, или было бы лучше объявить об этом в другом месте, в другой обстановке?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вам кажется, В. Путин заранее планировал объявить о своём выдвижении, выступая перед работниками ГАЗа, или он принял это решение в последний момент?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, работники ГАЗа, присутствовавшие на этом мероприятии, заранее знали, что на нём В. Путин объявит о своём выдвижении, или это оказалось для них неожиданностью?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто слышал о реформе пенсионной системы, – отвечали 56% респондентов, 57% адресатов накопительной системы

Как вам кажется, В. Путин выбрал подходящее или неподходящее время для того, чтобы объявить о своём выдвижении? И если время неподходящее, то, на ваш взгляд, было бы лучше объявить об этом решении раньше или позже?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вы лично видели или не видели, как Владимир Путин выступал перед сотрудниками ГАЗа, – например, в новостях по телевидению или в интернете?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вам понравилось или не понравилось, как В. Путин объявлял о своём выдвижении, как он вёл себя на сцене?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто видел выступление В. Путина, – отвечали 51% респондентов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 17 декабря 2017. 53 субъекта РФ, 104 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
Через неделю после президентских выборов ФОМ провел опрос: людей расспрашивали, ходили ли они на выборы и как голосовали, о впечатлениях от выборов, о том, совпали ли их ожидания относительно явки и показателей кандидатов в президенты с результатами выборов
43% россиян в ходе опроса 11 марта сообщили, что смотрели дебаты (еще 7% собирались их смотреть). У 23% зрителей сложилось негативное впечатление: «друг друга травят, кричат», «нет смысла в их речах», «спектакль, а артисты гадкие». 11% дебаты понравились: «интересно выслушать точку зрения каждого»
В день президентских выборов ФОМ провёл опрос на выходе с избирательных участков – exit-poll. Каждому его участнику задали единственный вопрос: «За кого из кандидатов в президенты вы проголосовали?»
11 марта ФОМ провёл последний предвыборный опрос. По его результатам эксперты Фонда – Ефим Галицкий, Григорий Кертман, Александр Ослон и Алексей Чуриков – спрогнозировали результаты выборов
Допускают, что проголосуют за Ксения Собчак, 4% россиян, 91% такую вероятность исключают. Уверены, что она продолжит заниматься политической деятельностью, 43% участников опроса, 31% респондентов считают, что в политике она надолго не останется
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют