Церковь и власть

Мнения россияне о священнослужителях в политике

08 Февраля 2013

Наиболее категорично относительно участия деятелей церкви в политике настроены москвичи: 65% из них считают, что священники должны быть вне политики. Полагающих, что церковники могут высказываться о политике, но участвовать в ней не должны, больше всего в Карачаево-Черкесии и Ярославской области. Ответ «желательно, чтобы религиозные деятели непосредственно участвовали в политике» чаще всего дают в Татарстане, Кабардино-Балкарии и Смоленской области.
скачать данные
МегаФОМ – репрезентативный опрос населения 18 лет и старше. В опросе участвовали 56 900 респондентов – жителей 2200 городских и сельских населенных пунктов в 79 субъектах РФ. В каждом регионе опрашивались от 500 до 800 человек. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 1,0% для РФ, 5,5% для региона.

Какая из перечисленных позиций вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, один ответ
Источник: Опрос МегаФОМ, 1-20 ноября 2012
Общероссийский мегаопрос в 1364 населенных пунктах 49 субъектов РФ. 24 500 респондентов, в каждом субъекте РФ – по 500 респондентов.

Какая из перечисленных позиций вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Теги: Религия
материалы
Не считают себя верующими 22% россиян, 64% относят себя к православным, 8% – к мусульманам. Доверяют РПЦ 64% опрошенных (среди старших – 73%), не доверяют 19% (среди молодых – 26%). 21% россиян не видят влияния РПЦ на общественную жизнь страны, 47% отмечают позитивное, 10% – негативное влияние
Советник Президента ФОМ Максим Мейер выступил на конференции «Будущее России: институты гражданского общества. Добровольчество как фактор развития современной России», где рассказал о результатах исследований проекта ФОМ-СОЦ
ФОМ подвел итоги серии дискуссий о скрытых паттернах отношения к деньгам
Три четверти россиян знают, какой праздник отмечается в стране 12 июня. Примерно столько же считают правильным, что годовщина принятия Декларации о суверенитете России отмечается как государственный праздник
Интервью с Ларисой Паутовой – управляющим директором Фонда «Общественное мнение», доктором социологических наук для проекта «Россия будущего: 2017 → 2035»
Комментарии
Добавить комментарий

Митя

16 Февраля 2013, 23:39

Религия и власть - духовные антиподы, и нет ничего страшнее религиозной власти.

Призвание любой религии - учить любви и гармонии. Но эта миссия выполнима, лишь при полном отсутствии насилия. Есть непреложная истина - "Насильно мил не будешь", и "Птица счастья в клетке не живёт".

Стоит религии применить власть - она приобретает ужасные формы. Сожжение еретиков и ведьм, побитие камнями грешников, уничтожение святынь других конфессий - всё это ужасные проявления религиозной власти.

Все религии декларируют, что в них нет никакого насилия, но стоит им получить власть - насилие неизбежно. Сама «Власти», это право насильно навязывать свою волю. Конкуренция за паству, споры об истине, желание спасти любой ценой - всё это толкает на применение силы, и чем больше власти, тем больше применение силы. Это можно назвать "в рай за волосы тащить", и батогами в рай загонять.

В этом уже нет никакой любви, никакого добра – сплошное насилие. Возможно, насильник занимающийся «любовью» с отказавшей ему возлюбленной – тоже думает, что совершает акт любви. Но, со стороны его "любимой", это выглядит несколько иначе.

Насильно мил не будешь. Лишь открытость религии и искреннее желание человека – способны творить добро.
Ответить
 

Дмитрий

17 Февраля 2013, 18:57

Свобода воли

Господь, людей по образу-подобию создал, и выбора свободу он им дал.
И даже сам не мог её отнять, ведь это главное что мог он людям дать.
Без личной воли - невозможно быть людьми, лишь куклами становятся они.
А в кукле образ бога не живёт, лишенный воли – человек умрёт.
Останется лишь оболочка на земле, пустое тело, но не человек.
В чём прок тогда создания его, ведь кукла это ровным счётом ничего.
Создать пустышку каждому под стать, но лишь душа ей может волю дать.
Лишенье воли - преступленье для души, нельзя с людьми так глубоко грешить.
Религию и власть не должно совмещать, ведь власть нужна чтоб воли всех лишать.
Лишенье воли – против бога путь прямой, без воли человек не может быть собой.
Свершив сей грей, нельзя уже от бога говорить, нельзя религиям с господним именем грешить.
Господь доступен лишь через любовь, так было есть и будет впредь и вновь.
Кто хочет людей к богу привести, тот должен к ним любовь в себе найти.
Без этого задачу не решить, ведь без любви не может бога быть.
Ответить
+1