О новых мерах против курения

Как относятся россияне к «антитабачным» запретам

09 Июля 2018

В целом «антитабачные» запреты, если судить по опросу, в обществе приветствуются. Как правило, одобрение получают запреты курить в кафе, вокзалах и аэропортах, несколько реже встречает понимание запрет курения в электричке и на работе. Реже всего поддерживается такая мера, как запрет продажи сигарет в киосках, к тому же в её действенность верят немногие, во всяком случае, половина опрошенных считают, что она не помогла ограничить продажи сигарет несовершеннолетним (треть думают, что помогла).
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Вы курите, или курили раньше и бросили, или никогда не курили?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
В 2015 году было проведено 3 замера, в 2010 , 2012, 2014 годах – по 2 замера. Приводятся усреднённые значения за год

Более трёх лет назад вступил в силу «антитабачный» закон, полностью запрещающий курение в общественных местах – в кафе, ресторанах и барах, на вокзалах и в аэропортах, в поездах. Вы лично одобряете или не одобряете запрет курения в каждом из этих мест?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, один ответ

Кафе, рестораны и бары

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вокзалы, аэропорты

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Поезда дальнего следования, электрички

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А как вы относитесь к запрету курения на рабочем месте – одобряете или не одобряете?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вы одобряете или не одобряете полный запрет рекламы табачных изделий?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А запрет размещать табачные изделия на витринах в местах продажи вы одобряете или не одобряете?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А запрет на продажу сигарет в киосках вы одобряете или не одобряете?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Запрет на торговлю сигаретами в киосках планировался, в частности, как мера по ограничению их продажи несовершеннолетним. Как вы считаете, в конечном итоге это помогло или не помогло ограничить продажи сигарет несовершеннолетним?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В качестве меры по сокращению числа курящих Минздрав предлагает сделать внешний вид всех сигаретных пачек одинаковым и запретить размещать на них дополнительную информацию и изображения, кроме предупреждающих о вреде курения. Лично вы одобряете или не одобряете такую меру?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вы знаете, что-то слышали или слышите сейчас впервые об электронных сигаретах, в том числе их разновидностях (например, «вэйпы», испарители)?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Электронная сигарета – это электронное устройство, в некоторых случаях внешне похожее на обыкновенную сигарету. Она может содержать, а может не содержать никотин. Сейчас обсуждается предложение распространить все запреты, касающиеся курения, и на электронные сигареты. Вы в целом одобряете или не одобряете это предложение?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

После введения «антитабачных» мер в 2014 году вы стали курить больше, меньше, или в этом отношении ничего не изменилось?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался тем, кто никогда не курил, – отвечали 51% респондентов. Карточка, один ответ

Вы знаете или не знаете, из каких материалов и веществ состоят сигареты, которые вы курите? Если нет, то вам было бы интересно или неинтересно узнать их состав?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался всем, кроме тех, кто никогда не курил, бросил курить или курит электронные сигареты, – отвечали 39% респондентов

Представьте, что пачка сигарет в России стала стоить более двухсот рублей. Как вы, скорее всего, поступите в таком случае?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался всем, кроме тех, кто никогда не курил, бросил курить или курит электронные сигареты, – отвечали 39% респондентов. Карточка, один ответ
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 1 июля 2018 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
78% россиян довольны тем, что чемпионат мира по футболу проходил в нашей стране, 7% – недовольны (15% отношения к этому не выразили). 78% опрошенных полагают, что чемпионат повлиял на представления о России в мире в лучшую сторону. 4% думают, что имидж страны ухудшился, 6% – что он не изменился
В ходе опроса 15 июля 69% россиян сообщили, что смотрят игры чемпионата мира. 76% участников опроса в целом довольны игрой российской сборной, недовольных – 12%. Как правило, перед мундиалем люди полагали, что наша сборная выступит хуже
Опрос от 8 июля показал: смотрят игры футбольного чемпионата две трети россиян (среди мужчин – три четверти). 40% участников опроса (чаще – старшие) считают: болеть за сборную своей страны – долг каждого гражданина, 55% наших сограждан (чаще – молодые) уверены: это вопрос личных предпочтений
44% россиян намерены смотреть игры футбольного чемпионата (со времени прошлого опроса на эту тему интерес к спортивному зрелищу несколько снизился). Чаще всего даётся такой прогноз: наша сборная выйдет из группы, но дальше по турнирной сетке не пройдёт
80% респондентов уверены: Россия успеет полностью подготовить инфраструктуру и спортивные объекты для проведения чемпионата. 7% полагают, что не успеет (скептиков больше в миллионниках и СЗФО). 55% россиян убеждены: болельщиков не остановят рекомендации не посещать Россию из соображений безопасности
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют