Контуры завтрашней многопартийности

Будут ли избиратели у новых партий?

22 Апреля 2012

Предстоящие реформы избирательного законодательства обязательно в той или иной мере раскупорят политическую систему.Одни надеются на приток свежего воздуха, другие опасаются сквозняков и вредоносных веяний, но пока о вероятных последствиях законодательных новаций можно только строить предположения. Занимаясь этим увлекательным делом, стоит присмотреться к данным недавнего опроса о перспективах партийного строительства.

Большинство респондентов (54%) определенно говорят, что не хотели бы появления в России новых партий, но не так уж мало и желающих, чтобы они возникли: 24%. Причем последние особенно часто встречаются среди молодежи (до 30 лет) – 32%, людей со сравнительно высокими доходами (свыше 20 тыс. руб. в месяц) – 37%, обладателей высшего образования – 39%, москвичей – 40%. Так что потенциальные избиратели, похоже, ждут пополнения не столько в семье левых партий, сколько где-то справа от центра. Кстати, сторонники М. Прохорова (а это, по данным опроса, 7% взрослых россиян) высказываются за появление новой партии особенно охотно: 61% из них. Показательно, не так ли?

Но дальше – интереснее. Допускают для себя возможность проголосовать на следующих парламентских выборах за партию, которой пока еще не существует, уже почти треть опрошенных – 31% (исключают такой выбор 42%, и многие – 28% респондентов – колеблются). И этих потенциальных сторонников еще не произведенных на свет партий тоже, естественно, особенно много среди молодых (40%), высокообразованных (43%), относительно состоятельных (46%), москвичей (53%).

Уточним: когда человек говорит, что допускает для себя возможность голосования за несуществующую партию, он, конечно, еще не берет на себя никаких обязательств. Да и перед кем? Но зато он вполне определенно сообщает, что если что-то и связывает его с нынешними, действующими партиями, то он не считает эти узы неразрывными. По сути он декларирует пока не столько намерение присягнуть какой-то «новой» партии, сколько нелояльность по отношению к партии «старой»: за намеком на эфемерную возможность нового брака отчетливо видна вполне реальная готовность к разводу. Среди сегодняшних сторонников «Единой России» таких потенциальных «изменщиков» – 24%, КПРФ – 28%, ЛДПР – 30%, «Справедливой России» – 33%. Причем многие из числа имеющих сегодня те или иные партийные пристрастия затрудняются с ответом – то есть на самом-то деле тоже не уверены в неизменности этих пристрастий. А твердо заявляют, что исключают для себя возможность голосовать за еще не созданную партию, лишь около половины приверженцев сегодняшних парламентских партий (от 41% среди сторонников «эсеров» до 52% в электорате КПРФ).

Был в ходе опроса задан и еще один вопрос, позволяющий оценить меру лояльности избирателей «своим» партиям. Треть опрошенных (34%) заявили, что среди действующих ныне партий нет такой, которая бы их полностью устраивала. Некоторые из них, конечно, не имеют сейчас вообще никаких электоральных ориентаций, но многие одновременно заявляют о готовности голосовать за ту или иную партию. Крамольное и вполне определенное признание, что безусловно приемлемой для них партии нет, сделали 19% сторонников «Единой России», 26% – КПРФ, 30 – ЛДПР, 35% – «эсеров». Так что из потенциальных перебежчиков явно можно было бы сформировать не одну новую политическую армию – при наличии достаточно привлекательных знамен и полководцев.

Понятно, что до следующих думских выборов еще далеко, да и зазор между декларациями и реальным политическим поведением бывает чрезвычайно широк. Так что строить какие-то прогнозы о перспективах новых партий на основании приведенных данных было бы слишком рискованно. Но зато можно попросить заняться прогнозированием самих участников опроса – они-то ничем не рискуют.

Так вот, более четверти опрошенных (28%) полагают, что в России в ближайшие годы появятся сильные партии, способные составить конкуренцию партиям нынешним; считающих, что этого не случится, в полтора раза больше (41%). Верящих и не верящих в то, что новорожденные партии «смогут выдвинуть принципиально новые, полезные предложения по развитию страны», – практически поровну: 33 и 35% соответственно. Что же касается перспектив появления – с возникновением новых партий – «сильных, влиятельных политиков», то в них респонденты верят ощутимо чаще, чем не верят: 37 и 31% соответственно. Причем во всех трех случаях молодые, образованные, относительно состоятельные, столичные жители – то есть те, кто охотнее других допускает для себя переориентацию в будущем на новые партии, – намного оптимистичнее остальных сограждан оценивают перспективы этих партий.

Таким образом, «средний россиянин» склонен верить, что в ближайшие годы партии, которым еще только предстоит выйти на арену, станут инкубаторами для новых политиков, допускать, что они станут инкубаторами и для новых идей, и сомневаться, что они смогут вклиниться в ряды «старожилов» в борьбе за власть. Будущее, конечно, покажет, но выглядит эта «обыденная политология» довольно правдоподобно.

материалы
ФОМ провёл опрос на выходе с избирательных участков – exit-poll. Каждому его участнику задали вопрос «За какого кандидата на выборах Президента Российской Федерации Вы проголосовали?»
Знают или что-то слышали о президентском послании Федеральному собранию 76% россиян. Смотрели выступление В. Путина 60% опрошенных, из них 40% – целиком, 20% – частично
Расчет результатов президентских выборов: явка и результаты голосования
Как изменился уровень информированности респондентов о дате проведения выборов президента России и сколько россиян собираются принять участие в выборах
Об интервью Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону знают большинство участников опроса (75%), 25% респондентов слышат об этом впервые. Четверть опрошенных смотрели или читали интервью целиком, 39% – только отдельные части и фрагменты в СМИ, 11% россиян интервью не смотрели
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют