Homo homini amicus est?

Представления россиян о дружеских и приятельских отношениях

25 Ноября 2013

В 1961 году частью программы Коммунистической партии Советского Союза в качестве одного из моральных принципов «строителей коммунизма» стал лозунг «Человек человеку друг, товарищ и брат». С тех пор эти слова, сокращенные до «Человек человеку – друг», употребляются, как правило, иронически.

Между тем дружба может рассматриваться как важнейший социальный феномен, тем более актуальный для российской повседневности, чем чаще мы констатируем атомизированность нашего общества, слабость институтов социальной солидарности. Это касается в первую очередь крупных городов и мегаполисов.

С другой стороны, понятием «дружба» в повседневном обиходе описывается множество разнообразных личностно-психологических связей. Дружба – это всегда что-то близкое, интимное, человеческое. От наличия и качества дружбы зависит в том числе психологический комфорт человека.

И наконец, по ряду причин для России характерно особое отношение к этому понятию. Дружба рассматривается нами как своеобразная «священная корова». Зачастую она наделяется большей символической ценностью, чем брак (нередко можно услышать, что при его заключении должна приниматься в расчет материальная сторона дела, чего в дружеских отношениях не бывает; не позорно изменить супругу, позорно – предать друга и т. д.); верность в дружбе ценится едва ли не больше, чем любая иная социальная или моральная добродетель и вписывается в любой «моральный профиль», кодекс поведения (добрых и преданных друзей может иметь как добрый, честный человек, так и «отрицательный герой», негодяй).

Вместе с тем, в условиях плохого функционирования формальных общественных институтов дружеские связи становятся нашим важнейшим социальным капиталом. Отсюда происходит необходимость иметь «своих» людей в больнице, государственной конторе, на рынке, в автосервисе и т. д. Часто только хорошие (дружеские) личные отношения способны гарантировать доступ к той или иной услуге или товару и их качество.

Таким образом, существует противоречие между дружбой как некой универсальной, идеальной ценностью, которая связывается с чувством взаимопомощи, общей сопричастности, долга, – и дружбой как своеобразным капиталом, способом достижения собственных целей и получения материальных благ.

К этому проблемному полю и обращен опрос, проведенный ФОМ. Мы постарались выяснить, где и каким образом россияне создают социальные связи, какое значение они вкладывают в понятие «дружба»; существуют ли различия в понимании дружбы и просто приятельских отношений, знакомства; каков «срок хранения» дружбы и какие преграды, по мнению россиян, стоят на пути построения дружеских отношений.

Итак, 49% участников опроса сказали, что имеют приятелей, близких знакомых, с которыми общаются с дошкольного возраста, 72% – со школы, 64% – с института или техникума, 85% респондентов познакомились c ними на работе. Для мужчин местом приобретения приятельских связей традиционно остается армия: 27% опрошенных мужчин имеют близких знакомых с воинской службы, у 54% таковых нет. Относительно низкая доля ответивших положительно объясняется в целом незначительной долей служивших в армии мужчин (см. табл. 1).

ТАБЛИЦА №1
Среди ваших сегодняшних приятелей, близких знакомых есть ли такие люди, с которыми… Есть Нет
…вы общаетесь с дошкольного возраста? 49 51
…вы общаетесь со школы? 72 28
…вы общаетесь с института (университета, техникума)? 64 35
…вы познакомились на работе? 85 14
…вы общаетесь с армии? (рассчитано от мужчин) 27 54

Одно из мест, где можно познакомиться, – мир «виртуальный». Ответы на вопрос, касающийся знакомств в интернете, являются вполне очевидными: чем моложе человек, тем более вероятно, что в его кругу есть те, с кем он познакомился посредством глобальной сети (см. табл. 2).

ТАБЛИЦА №2
Среди ваших сегодняшних приятелей, близких знакомых есть ли такие люди, с которыми вы познакомились в интернете? Население в целом 18–30 лет 31–45 лет 46–60 лет Старше 60 лет
Есть 22 44 22 9 4
Нет 78 56 78 89 96
Затрудняюсь ответить 1 0 0 2 0

Таким образом, можно сделать вывод, что отношения, которые воспринимаются россиянами как дружеские и приятельские, очень широки и разнообразны (от виртуальных знакомых до коллег) и при этом достаточно устойчивы во времени (во многих случаях поддерживаются со школьного и даже дошкольного возраста). Удручает, пожалуй, только тот факт, что на вопрос «Есть ли у вас приятели, близкие знакомые, с которыми вы познакомились за последние 2-3 года?» положительно ответили только 44% респондентов старше 60 лет (для справки: среди 40–60-летних – 60%, в группе 31–45 лет – 82%, 18–30 лет – 88%; (см. табл. 3). Это указывает на то, что люди старшего возраста менее других возрастных групп включены в процесс обретения новых социальных контактов либо по каким-то причинам не придают этим контактам значения, таким образом оказываясь вне поля активного социального взаимодействия.

ТАБЛИЦА №3
Есть ли у вас приятели, близкие знакомые, с которыми вы познакомились за последние 2-3 года? Население в целом 18–30 лет 31–45 лет 46–60 лет Старше 60 лет
Есть 71 88 82 60 44
Нет 29 12 18 40 55
Затрудняюсь ответить 0 0 1 0 0

Стоит отметить, что по данным нашего опроса, для среднего россиянина термин «дружба» – с одной стороны, и «приятельство, знакомство» – с другой, имеют принципиально разные значения. 93% опрошенных склонны не смешивать эти понятия, и только 5% считают иначе (см. табл. 4).

ТАБЛИЦА №4
Некоторые считают, что есть друзья, а есть приятели. А для вас друг и приятель – это одно и то же или это разные понятия?
Одно и то же 5
Разные понятия 93
Затрудняюсь ответить 2

Если говорить о приятелях, для большинства участников опроса это люди, с которыми «можно разделить хорошее настроение», «просто провести время». Подчеркивая поверхностность, необязательность таких отношений, 28% респондентов сказали, что с приятелем можно «попить кофе в кафе», «просто встретиться, поговорить на нейтральные темы, погулять по городу – и не более». 12% называют приятелями «просто знакомых», тех, с кем «поздоровался – и дальше пошел». Таким образом, приятели не входят в круг близких социальных или психологических связей.

Дружба же для половины россиян (49%) заключается в отношениях, которые характеризуются особой близостью и доверительностью: «друг – это кровная и душевная связь», «друг – это самый близкий человек», «друг – человек, которому можно доверить все самое сокровенное», «друг – это которому можно доверить любой секрет», «друг – это человек, которому можно доверять, как родному», «друг – это почти родной брат», «ну, друг – это второе "я"».

27% видят в друге человека, на которого «всегда можно положиться», который «никогда не подведет», «поможет в любую минуту», «в тяжелой ситуации», «безвозмездно». Для 11% респондентов по-настоящему дружеские отношения определяются их длительностью: «приятель сегодня есть – а завтра его нет, а друг – это навсегда», «приятель – это на два-три дня, друг – на всю жизнь», «приятель – это сегодня общаешься, завтра нет. Друг – это вечный спутник», «друг познается на долгие годы», «люди, с которыми я общаюсь с детства, – друзья». 8% россиян отмечают, что «приятелей может быть много, а друзей – нет». 6% делают акцент в отношении с друзьями на взаимную ответственность.

Результаты опроса в общих чертах подтвердили приверженность наших сограждан принципу «старый друг лучше новых двух». Посчитали, что лучше, когда у человека немного друзей, 57% респондентов. На их взгляд, «друзей не может быть много», поскольку тесные и доверительные отношения, заслуживающие этого определения, в принципе нельзя поддерживать с большим числом людей: «в дружбе главное – качество, а не количество», замечают они. Можно сказать, что эта категория респондентов – именно те, кто наделяет дружбу в первую очередь символической ценностью.

Иную точку зрения, согласно которой дружба – это прежде всего социальный ресурс, благодаря которому можно решить те или иные проблемы, разделяет другая большая группа опрошенных. Эти люди придерживаются «практической» концепции дружбы и отмечают, что человеку предпочтительнее иметь много друзей, чем мало. Они считают, что большое количество друзей позволяет «легче разрешить проблемы в случае их появления», что, имея друзей, «всегда будет к кому обратиться за помощью, поддержкой», «эмоциональной и даже материальной» (14%). О том, что более широкий круг общения обеспечивает бoльшим количество информации, сообщили 10% респондентов. 3% уверены: чем больше друзей, тем интереснее, веселее жизнь. Просто, без объяснений указали, что «друзей должно быть много», 5%.

И все-таки, по данным опроса, у большинства россиян один или двое-трое друзей. Зато отношения с ними поддерживаются на протяжении достаточно длительного времени (см. табл. 5 и 6).

ТАБЛИЦА №5
Есть ли среди ваших знакомых люди, которых вы можете назвать своими друзьями, или таких людей нет? И если есть, то скольких людей вы могли бы назвать своими друзьями?
Один друг 12
Два-три человека 39
Четыре – пять человек 18
Более пяти человек 19
Таких людей нет 10
Затрудняюсь ответить 1

ТАБЛИЦА №6
Когда, как давно вы познакомились с вашим другом?* (Вопрос не задавался тем, у кого нет друзей, – отвечали 88% респондентов.)
Более 30 лет назад 27
21–30 лет назад 19
11–15 лет назад 18
8–10 лет назад 0
5–7 лет назад 8
3–4 года назад 9
1–2 года назад 4
Менее года назад 2
Затрудняюсь ответить 0
* Если у респондента несколько друзей, вопрос задавался о друге, с которым респондент видится чаще всего.

Интересными и даже в какой-то степени оптимистичными выглядят результаты ответов на следующий вопрос (см. табл. 7).

ТАБЛИЦА №7
Если говорить о дружбе вообще – на ваш взгляд, мешает ли дружбе, если… Мешает Не мешает Затрудняюсь ответить
...у людей отсутствуют общие увлечения, интересы? 42 52 6
...люди разного пола? 23 66 11
...один человек женат или замужем, а другой – нет? 23 71 7
...у людей разный доход? 21 73 6
...у людей разные политические взгляды? 16 70 13
...у людей разные религиозные взгляды? 16 74 10
...у людей разный уровень образования? 15 81 4
...у людей большая разница в возрасте? 12 83 5
...у людей разные национальности? 7 88 5

По сути дружба в данном контексте представляется россиянам ценностью, нивелирующей какие-либо социальные различия, – будь то половозрастная принадлежность, национальная идентичность, религиозные и политические взгляды, доход.

Такие представления россиян подтверждаются и опытом: у 67% респондентов есть или были друзья значительно старше или моложе, у 69% – друзья противоположного пола, у 67% – с другим уровнем образования, у 59% – с другим достатком. Похожие результаты дают также вопросы о наличии друзей другой национальности, вероисповедания, политических взглядов. Даже различные увлечения и интересы не могут стать преградой на пути построения «настоящей дружбы» (см. табл. 8).

ТАБЛИЦА №8
Были ли у вас когда-либо друзья другой национальности?
Были (есть) 73
Не было 26
Затрудняюсь ответить 0
Были ли у вас когда-либо друзья, принадлежащие к другому вероисповеданию?
Были (есть) 56
Не было 41
Затрудняюсь ответить 3
Были ли у вас когда-либо друзья, имевшие отличные от ваших политические взгляды и убеждения?
Были (есть) 49
Не было 40
Затрудняюсь ответить 11
Были ли у вас когда-либо друзья, имевшие отличные от ваших увлечения, интересы?
Были (есть) 67
Не было 30
Затрудняюсь ответить 3

Подводя итог, мы можем констатировать, что представление, согласно которому дружба в представлениях россиян имеет высокую ценность, подтверждается данными проведенного нами опроса. При этом в понимании феномена дружбы проявляют себя две основные тенденции. С одной стороны, она понимается как некая универсальная, идеальная добродетель, которая определяет отношения особенной психологической близости между людьми, отношения, проверенные временем, а также ответственность людей друг перед другом и чувство долга. С другой стороны, дружба выступает в качестве важного социального капитала, который может быть использован для решения каких-либо житейских проблем или достижения своих целей. Трудно сказать, в какой степени эти два понимания дружбы противопоставлены друг другу в повседневной жизни, – ведь, пожалуй, они могут сочетаться даже в представлениях одного человека. Но более важно, что дружба, по мнению большинства россиян, выступает ценностью, которая находится выше социальных различий.

Теги:
материалы
Советник Президента ФОМ Максим Мейер выступил на конференции «Будущее России: институты гражданского общества. Добровольчество как фактор развития современной России», где рассказал о результатах исследований проекта ФОМ-СОЦ
ФОМ подвел итоги серии дискуссий о скрытых паттернах отношения к деньгам
Три четверти россиян знают, какой праздник отмечается в стране 12 июня. Примерно столько же считают правильным, что годовщина принятия Декларации о суверенитете России отмечается как государственный праздник
Интервью с Ларисой Паутовой – управляющим директором Фонда «Общественное мнение», доктором социологических наук для проекта «Россия будущего: 2017 → 2035»
ФОМ провёл опрос подростков. В исследовании участвовали 800 человек 15–17 лет. Их спрашивали о том, что они больше всего ценят в жизни, об отношениях с родителями, об источниках информации и интересе к политике
Комментарии
Добавить комментарий
Посмотреть все комментарии (9)

Митя

26 Ноября 2013, 17:51

Моё личное мнение о любви и дружбе:
"Дружба - это любовь без сексуальной связи".
"Любовь - когда интересы любимого человека ставишь выше своих".

Только настоящая любовь, способна отпустить. Пусть даже после этого никогда и никого уж больше не полюбит, но для любви возможно даже отпустить.
Где нет любви - там бьёт и значит любит. Не любит - алчет, но не ведает о том. Ответить
 

влад

28 Ноября 2013, 18:19

@Митя, я почти согласен)
когда-то формулировал это для себя похожим образом. только мой вариант звучал бы так:
любовь - это дружба с сексуальной связью Ответить
 

Митя

04 Декабря 2013, 01:34

@влад,

Рад, что вы имеете сходное мнение относительно любви и дружбы, и предлагаю развить тему.

В основе всех гармоничных межчеловеческих отношений, лежит настоящая дружба. Неумение дружить, приводит к невозможности построения нормальных межличностных отношений, и создания полноценной семьи. Не умея дружить, люди не могут полноценно полюбить. В не знающих настоящей дружбы семьях, настоящая любовь заменяется суррогатом. В этом кроются причины: как атомизации российского общества, так и кризиса семьи.

Человеческая психология устроена таким образом, что личности постоянно требуется испытывать аффилиацию - чувство тёплых, эмоционально значимых отношений с другими людьми, взаимное доверие и принятие. Аффилиация, выражается как в родительской и детской любви, так и в романтических отношениях, и друзьях, принимающих друг друга такими какие они есть.

Отсутствие возможности реализовать потребность в аффилиации, вызывает чувство одиночества и фрустрацию.

В поисках возможности удовлетворить потребность в аффилиации, человек становится склонен вступить в близкие отношения с первым, кто его примет. Часто, этим пользуются представители различного рода религиозных сект, которые предлагают любовь бога и принятие группой, в обмен на соблюдение всех правил культа, и всех распоряжений священнослужителей. Террористические организации, обменивают любовь бога на взрывы. По отношению к пожилым людям, потребностью в аффилиации пользуются мошенники на доверии, которым одинокие пенсионеры с радостью открывают двери своих квартир. В случае полной невозможности реализовать аффилиацию, люди могут прибегать даже к самым радикальным решениям, таким как суицид.

Как видите - кризис дружбы, способен вызвать целую волну негативных последствий. Ответить
 

guest

19 Февраля 2014, 18:48

интересно. хотелось бы еще узнать про врагов такое же Ответить
 

Иван

09 Марта 2014, 07:42

Человек человеку - волк, как правило. http://progstudy.ru/index.php/kursy/kompyuternye-kursy-molodogo-bojtsa Ответить
-2