Празднование Ураза-байрама: заметки социолога

28 Июля 2014

Сегодня мусульманский мир празднует Ураза-байрам. В Москве у Соборной мечети собралось порядка 100 000 человек. Праздничная проповедь муфтия шейха Равиля Гайнутдина началась около 7 утра, и к этому времени на прилегающих к мечети улицах практически не было пустых мест.

Перед рамками со стороны метро «Достоевская» собрались люди. Кто-то из женщин продавал воду, но больше было тех, кто в одиночку или с маленькими детьми просил милостыню. Сегодня, по обычаю, мусульмане должны проявлять особую щедрость и помогать обездоленным. Среди нищих можно было встретить и людей славянской наружности, скорее всего, не имеющих отношения к мусульманской культуре.

Сразу за металлоискателями начиналась «мужская территория». За ограждением мне встретились только две женщины, и обе – журналистки. Всех троих, включая меня, проводили волонтеры, вероятно, чтобы обозначить наш легитимный статус. Несколько десятков глаз с сомнением смотрели на мой фотоаппарат. «Если кто будет обижать, ты скажи», – обратился ко мне смуглый молодой человек в зеленой накидке. Я молча кивнула.

Большинство мужчин приходили со своими ковриками для молитвы. Но коврики можно было купить и на входе. Несколько предприимчивых людей продавали разрезанные обои, которые пользовались большим спросом.

Перед тем как совершить праздничный намаз, мусульмане слушали проповедь муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Ниже несколько цитат из его речи.

«Сегодня мы встречаем светлый праздник, посвященный окончанию Великого поста, во время которого сердца мусульман всего мира были наполнены искренней верой и богобоязненностью. Мы, мусульмане соблюдали предписание Всевышнего Аллаха, исполнили один из пяти обязательных столпов перед Аллахом и Исламом и теперь испытываем величайшую радость. Радость за исполненный долг, за то, что смогли в течение месяца пройти испытание своей веры, своей воли».

«Миллионы и миллионы людей бедствуют, голодают, дети умирают от нехватки пищи и медикаментов, а в это же время богатейшие особы тратят миллионы и миллионы на пустые развлечения. Воспитанные в подобных условиях, оторванные от истинных духовных богатств, привыкшие гнаться за преходящими ценностями и лишь за мирскими благами, забывающие о предназначении человека – наместника Творца на земле, потерявшие веру во Всевышнего, подобные люди сами порождают новое поколение потребителей, живущих в духовном вакууме лишь удовлетворением своей плоти, без чувства стыда и мук совести».

«Почему в современной Европе, на протяжении тысячелетий давшей миру именитых ученых, на родине многих талантливых, одаренных людей, сегодня женщина, коренная европейка гуляет по ухоженным паркам и мимо богатых витрин с собачкой в руках, а мусульманская семья идет в окружении детворы и с коляской? И почему такая семья порой вызывает у европейцев неприятие, а знаменитая европейская толерантность довела до признания в отдельных странах законным усыновление детей нетрадиционными парами?»

«…у некоторой части европейских народов, к сожалению, во многом утеряны, истинные семейные ценности, радость любви к детям и почитание родителей. Проповедь безнравственности порождает культ вседозволенности, стремление к роскоши и комфорту преобладает над любовью к ближнему, над желанием посвятить себя заботам о ближних. И при этом, все это возводится в ранг достижения цивилизации, оправдывается экономической целесообразностью. Это большая ошибка».

«Наша обязанность – обезопасить, уберечь наших детей, нашу молодежь от проповеди безнравственности, от утери морали и духовности, увести их от столь соблазнительно легкого, но ведущего в бездну пути потребления всего того, что насаждают нам с целью получения сверхдоходов».

Довольно часто на футболках пришедших можно было видеть надписи кириллицей и латиницей. Некоторые подчеркивали национальную или религиозную идентичность (как «Kyrgyzstan», «Islam», «Таджикистан» и т. д.). Встречалось большое количество футболок с американской символикой, с крупными надписями «Prada», «Calvin Klein». Были и те, что в каком-то смысле бросали вызов религиозным канонам. Например, такая «Моя идея сбалансированной диеты – это ПИВО в каждой руке».

Не только тесное соседство культур, но и эпоха digital оставила свой отпечаток на религиозной жизни мусульман. Многие верующие снимали происходящее на телефоны и планшеты. Кто-то даже делал селфи во время намаза.

Когда молитва закончилась, все потянулись к метро. Нищенки и торговцы сразу же смешались с толпой. На земле развернули продажу сотовых телефонов, духов, четок, плова по 100 рублей.

Полиция сработала довольно четко, предотвратив давку в метро «Проспект мира». Толпу разрезали на несколько частей и направили в разные стороны – к метро «Рижская» и «Достоевская».

Текст Екатерина Кожевиной, фотографии Максима Шингирея
Теги:
материалы
Три четверти россиян знают, какой праздник отмечается в стране 12 июня. Примерно столько же считают правильным, что годовщина принятия Декларации о суверенитете России отмечается как государственный праздник
Интервью с Ларисой Паутовой – управляющим директором Фонда «Общественное мнение», доктором социологических наук для проекта «Россия будущего: 2017 → 2035»
ФОМ провёл опрос подростков. В исследовании участвовали 800 человек 15–17 лет. Их спрашивали о том, что они больше всего ценят в жизни, об отношениях с родителями, об источниках информации и интересе к политике
В повседневной жизни россияне чаще всего испытывают тревогу за здоровье близких, за детей, боятся безденежья. Что касается ситуации в стране, люди боятся опять-таки обнищания, а также войны и массовой безработицы
ФОМ провёл опрос молодых россиян. В исследовании участвовали четыре группы молодежи по 1000 человек: 17–23-летние студенты, не студенты того же возраста, 24–28-летние и 29–34-летние. Людей расспрашивали об их ценностях, социальных практиках и политических установках
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют