«Пусть хоть всех распустят - никого не жалко»

Опрос ФОМ

06 Октября 2011

Решение президента отправить в отставку А. Кудрина одобрили 23% опрошенных, а восприняли с неодобрением – только 13%. Между тем, к самому бывшему министру финансов россияне скорее благосклонны: 12% относятся к нему положительно и только 6% – отрицательно. Не странно ли?

Да нет, ничего странного. Спектр доводов у тех, кому увольнение А. Кудрина пришлось по душе, – гораздо шире, чем у их оппонентов. Последние чаще всего говорят о профессионализме А. Кудрина: «был хороший министр финансов»; «он вывел страну из кризиса» и т. д. Некоторые высказываются в том смысле, что наказывать за вольнодумство – нехорошо ( «за мнение нельзя увольнять»), кое-кого тревожат возможные последствия («нарушает стабильность экономики» ) или коробит публичность увольнения ( «как-то очень резко, на весь народ вынесли» ). Вот, собственно, и все.

А вот среди тех, кто положительно воспринял решение об увольнении А. Кудрина, – люди с гораздо более разнообразными мотивами. Одни сомневаются в профессиональных достоинствах бывшего министра («у Кудрина с финансами многое не получалось»; «высокая инфляция, Стабфонд за границей» ) или вообще ему не симпатизируют ( «его харизма не нравится мне» ), другие – осуждают его высказывания, спровоцировавшие увольнение («Кудрин нарушил трудовую дисциплину и субординацию»; «неприлично давать интервью в США по поводу президента Медведева» ). Третьи винят А. Кудрина в скупости и жестокосердии: «ему безразличен народ» ; «мало денег выделил пенсионерам». Но есть и четвертые, чье кредо – «не высовывайся»: «каждый человек и чиновник должен знать свое место» ; «не спорь с президентом». И пятые, одобряющие решение президента потому, что это решение президента: «Медведеву виднее»; «если решил, значит правильно»; «значит, так надо»; «если отправил, значит было за что»; «значит, виноват» . И шестые, уверенные, что министр – чуть ли уже и не по должности – «плут и вор». И седьмые, то ли недовольные этим конкретным правительством, то ли просто получающие удовольствие от созерцания падений «больших людей» с карьерной лестницы: «пусть хоть всех распустят – никого не жалко»; «всех надо разгонять» .

При таком богатстве мотивов 23% одобривших увольнение – не так уж и много, не правда ли?


ФОМнибус - репрезентативный опрос населения старше 18 лет. Респонденты - жители 100 городских и сельских населенных пунктов из 43 субъектов РФ. В опросе участвовали 1500 человек.Вопросы задавались в ходе интервью по месту жительства респондентов.

Почему вы одобряете решение Д. Медведева отправить министра финансов А. Кудрина в отставку?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос
Источник: проект «Доминанты», опрос «ФОМнибус», 2 октября 2011

Почему вы не одобряете решение Д. Медведева отправить министра финансов А. Кудрина в отставку?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос
Источник: проект «Доминанты», опрос «ФОМнибус», 2 октября 2011

*Как Вы в целом относитесь к А.Кудрину - хорошо, плохо или безразлично?
**Как Вы полагаете, А. Кудрин справляется или не справляется со своей работой?
***Вы одобряете или не одобряете решение Д.Медведева отправить министра финансов А.Кудрина в отставку?
материалы
47% опрошенных считают, что руководитель их региона работает хорошо, 22% оценивают работу губернатора как плохую, 20% сообщили, что им ничего не известно о его работе. Ничего не знают о работе своего заксобрания 34% опрошенных. Оценивают эту работу как хорошую 24%, как плохую – 25% респондентов
О майской смене губернаторов в шести регионах слышали 57% респондентов. 37% думают, что одновременная смена руководства в шести регионах – часть плана президента по обновлению регионального руководства. 11% полагают: кадровые решения просто совпали по времени
Смотрели (читали, слушали) «Прямую линию» 49% участников опроса. Идея привлекать к участию в ней губернаторов и членов правительства понравилась 70% опрошенных, не понравилась – 8% (22% мнения не высказали)
Говорят, что обычно смотрят «Прямую линию», 56% россиян, 40% передачу не смотрят. Хотели бы задать Путину свой вопрос 42% респондентов; как правило – о повышении пенсий, зарплаты и о мерах против роста цен
Хорошо относятся к тому, что большинство членов прежнего правительства вошли в новое, 41% опрошенных. Их аргументы: министры хорошо работали, у них есть опыт, перемены не нужны. Отреагировали на это плохо 34%: они не видят результатов работы политиков и хотят «посмотреть на новых лиц»
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют