Внешняя политика России и отношения с Европой

Россияне оценивают отношения в Европой и прогнозируют развитие ситуации

27 Января 2017

76% считают: нам нужны хорошие отношения с Европой. 78% верят, что российские власти в своей политике стремятся к сближению с ведущими европейскими странами. Нынешние наши отношения люди вдвое чаще характеризуют как плохие, чем как хорошие, но полагающих, что в ближайшее время ситуация исправится, вдвое больше, чем уверенных, что ничего не изменится или будет только хуже. В целом 64% наших сограждан убеждены: во внешней политике у России больше успехов, чем неудач.

ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Вы следите или не следите за внешней политикой России?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, сегодня руководство страны уделяет внешней политике слишком много внимания, слишком мало или столько, сколько нужно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, во внешней политике России за последнее время было больше успехов или неудач?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

На ваш взгляд, между Россией и ведущими европейскими странами сейчас хорошие или плохие отношения?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вам кажется, за последний год отношения между Россией и ведущими европейскими странами улучшились, ухудшились или не изменились?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

По вашему мнению, в последнее время российские власти в своей политике стремятся или не стремятся к сближению с ведущими европейскими странами?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

На ваш взгляд, следует или не следует российским властям стремиться к сближению с ведущими европейскими странами?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, а ведущие европейские страны стремятся или не стремятся к сближению с Россией?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вам кажется, для кого важнее развитие партнерских отношений между Россией и ведущими европейскими странами – для России или для ведущих европейских стран?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 15 января 2017. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
Только 7% опрошенных полагают, что дело на юго-востоке Украины идёт к примирению. 31% уверены, что конфликт только обостряется, 39% не видят признаков улучшения или ухудшения ситуации
Россия и Сирия

23 Октября

Следят за ситуацией в Сирии две трети россиян: четверть – внимательно, остальные – от случая к случаю. Половина респондентов полагают, что России следовало вмешаться в сирийский конфликт, четверть – что делать этого не стоило (остальные не высказались)
71% россиян считают, что следует отправлять гуманитарную помощь в самопровозглашённые Донецкую и Луганскую республики, 18% уверены, что этого делать не следует. 43% опрошенных придерживаются мнения, что на помощь тратится столько средств, сколько нужно, 25% – что слишком много, 4% – что недостаточно
Чаще всего слова «Северная Корея» вызывают у россиян негативные ассоциации: «агрессоры», «вероятность войны», «испытание ядерного оружия». 67% опрошенных считают, что наличие у Кореи ядерного оружия представляет опасность для других стран. 39% уверены, что существует угроза безопасности России
23% россиян считают: новые санкции США и ответные меры России – это начало серьёзного конфликта между нашими странами. 62% уверены: ничего принципиально нового в российско-американских отношениях не произошло
Комментарии
Добавить комментарий

Алина Круглова

05 Февраля 2017, 23:17

Тут нужно разделять понятия, так как отношение простых европейцев и официальная позиция руководства стран ЕС часто различается. Ответить
 

guest

11 Марта 2017, 20:32

Еще год от силы и Европа отступит от нынешнего курса. Ответить