Российская экономика и цены на нефть

Интерес к ценам на нефть и зависимость российской экономики от этого показателя

02 Февраля 2017

26% россиян полагают, что Россия может обойтись без экспорта нефти, 61% наших сограждан убеждены в обратном. Верят, что через 10 лет мы сможем больше не экспортировать нефть, 29% опрошенных, не верят в это 39%, 31% с прогнозом затруднились. Правильно или неправильно, что наибольший доход страна получает от продажи нефти и газа? 41% респондентов характеризуют такое положение дел как неприемлемое, 46% – как нормальное, приемлемое.

ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Вы следите или не следите за колебаниями мировых цен на нефть?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, экономика нашей страны зависит или не зависит от мировых цен на нефть? И если зависит, то сильно или слабо ?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, зависимость российской экономики от мировых цен на нефть в последние годы растет, снижается или не меняется?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос не задавался считающим, что экономика нашей страны не зависит от мировых цен на нефть, – отвечали 96% респондентов

Как вам кажется, в последнее время мировые цены на нефть в целом выгодны, благоприятны или невыгодны, неблагоприятны для России?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

За последний год цены на нефть заметно выросли: примерно с 35 до 56 долларов за баррель. Как вы думаете, с чем связан рост цен на нефть? В чем причина этого роста?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Как вам кажется, повышение мировых цен на нефть повлияло или не повлияло на экономику России? И если повлияло, то сильно или слабо?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, повышение мировых цен на нефть положительно или отрицательно повлияло на экономику России?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался считающим, что повышение мировых цен на нефть повлияло на экономику России, – отвечали 73% респондентов

В чем, по вашему мнению, проявилось положительное влияние роста мировых цен на нефть на экономику России?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что повышение цен на нефть положительно полвиляло на экономику России, – отвечали 34% респондентов

В чем, по вашему мнению, проявилось отрицательное влияние роста мировых цен на нефть на экономику России?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что повышение цен на нефть отрицательно повлияло на экономику России, – отвечали 28% респондентов

А на жизнь таких людей, как вы, повышение мировых цен на нефть как-то повлияло или никак не повлияло?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А как, по вашему мнению, повышение мировых цен на нефть повлияло на жизнь таких людей, как вы, – положительно или отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался считающим, что повышение цен на нефть повлияло на жизнь таких людей, как они, – отвечали 39% респондентов

Как вы думаете, в ближайшие месяцы цены на нефть будут снижаться, останутся неизменными или будут расти?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Недавно ОПЕК (международная организация стран – экспортеров нефти) и другие нефтедобывающие страны, включая Россию, договорились о сокращении объемов добычи нефти. Как вы считаете, это правильно или неправильно, что Россия согласилась сократить объемы добычи нефти?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы считаете правильным, что Россия согласилась сократить добычу нефти?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим правильным, что Россия согласилась сократить объемы добычи нефти, – отвечали 54% респондентов

Почему вы считаете неправильным, что Россия согласилась сократить добычу нефти?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим неправильным, что Россия согласилась сократить объемы добычи нефти, – отвечали 14% респондентов

Россия экспортирует нефть – продает ее за границу. Как вы считаете, может или не может Россия обойтись без экспорта нефти?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А через 10 лет Россия, по вашему мнению, сможет или не сможет обойтись без экспорта нефти?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

На сегодня наибольший доход Россия получает от продажи нефти и газа. Одни считают, что это неправильно, неприемлемо для страны. Другие считают такую ситуацию приемлемой, нормальной. Какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 22 января 2017. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
Комментарии
Добавить комментарий

Алина Круглова

05 Февраля 2017, 23:16

Надеюсь при нынешнем руководстве Запад не будет играть в игры с черным золотом. Ответить
 

guest

13 Февраля 2017, 17:53

"Почему вы считаете неправильным, что Россия согласилась сократить добычу нефти?" - график неправильный, совпадает с графиком в предыдущем вопросе Ответить