Памятник Михаилу Калашникову

Отношение к установке в Москве памятника Калашникову

06 Октября 2017

Одобряющие памятник говорят, что Калашников – «великий оружейный мастер», он «создал вещь, которая тебя никогда не подведет на войне», это «выдающийся деятель», «подрастающее поколение должно знать его». Аргументы противников: «оружие идет на уничтожение людей, и поэтому к этому я отношусь отрицательно», «не историческая личность», памятник «уродует город». Об инциденте с чертежом немецкой винтовки на памятнике слышали 22% респондентов: 8% были возмущены, 11% восприняли это как недоразумение.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Вы знаете, что-то слышали или слышите сейчас впервые о том, что недавно в центре Москвы был установлен памятник советскому оружейнику Михаилу Калашникову?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как лично вы относитесь к тому, что в Москве был установлен памятник М. Калашникову: положительно или отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы относитесь к этому положительно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто положительно относится к установке памятника, – отвечали 75% респондентов

Почему вы относитесь к этому отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто отрицательно относится к установке памятника, – отвечали 8% респондентов

Спустя несколько дней после открытия памятника обнаружилось, что на нем вместо чертежа автомата Калашникова АК-47 изображена схема немецкой штурмовой винтовки. Вы что-то слышали об этом инциденте или ничего не слышали?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Одних этот инцидент возмутил, другие восприняли его скорее как досадное недоразумение. А лично вы, узнав об этом, были возмущены или восприняли этот эпизод как недоразумение?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался тем, кто слышал об инциденте со схемой, – отвечали 22% респондентов

Если бы у вас была такая возможность, то памятник кому вы бы установили в вашем городе (для села – районе)?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

А есть ли в вашем городе (для села – районе) такой памятник, который вам хотелось бы снести?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 1 октября 2017. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
По мнению 54% наших сограждан, официально отмечать годовщины революции следует: это «большое событие мирового масштаба», «люди должны знать свою историю и гордиться ей». 29% участников опроса полагают, что отмечать не надо: «кровавые даты не стоит отмечать», «всё забыто. Это никому не надо»
35% наших сограждан считают: события, подобные происходившим в октябре 1917-го, могут повториться в современной России: «тяжело живет народ», «накаленная обстановка». 46% уверены, что ничего подобного произойти не может: «власть крепкая», «люди другие», «такого напряжения нет, как тогда было»
Накануне столетия революции ФОМ провел несколько опросов об этом судьбоносном для нашей страны событии. Главные результаты – в нашей инфографике
Слышали рассказы родителей или других родственников о том, как жили их предки накануне революции и в первые годы после неё, 34% россиян, среди самых старших – 54%, среди самых молодых – 17%. 19% участников опроса говорят, что жизнь их семьи после революции улучшилась, 24% – что ухудшилась
В оценке событий октября 1917 года – свержения Временного правительства и прихода большевиков к власти – консенсуса в обществе нет: 38% россиян оценивают их положительно, 31% – отрицательно (в группе людей с высшим образованием, наоборот, 31% положительных и 38% отрицательных суждений)
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют