О приговорах Алексею Улюкаеву, Никите Белых, Александру Хорошавину

Знают ли люди о трёх громких коррупционных делах последнего времени, и как оценивают приговоры

13 Февраля 2018

Данные опроса показывают, насколько силен в обществе запрос на борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти, – безотносительно к фигурантам и обстоятельствам конкретных дел.
скачать данные
Общероссийский опрос населения 18 лет и старше. Интервью по телефону. Случайная выборка номеров мобильных и стационарных телефонов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Так, люди, ничего не знавшие до опроса о приговоре А. Улюкаеву (таких – 30%) и в подавляющем большинстве своем (81% этой группы) затрудняющиеся ответить на вопрос о его виновности, склонны, несмотря на это, признавать наказание адекватным (44% этих респондентов) или даже слишком мягким (10%). А затрудняются оценить суровость наказания только 39% из них. Примерно такая же ситуация – с делом Н. Белых: ничего не знали о приговоре бывшему губернатору 39% опрошенных; среди них 81% затрудняются оценить виновность осужденного, но только 37% – суровость наказания; при этом 46% неосведомленных респондентов считают наказание «таким, какое нужно», и 9% – слишком мягким. В случае с делом А. Хорошавина не знавшие о приговоре (таких – 33%) несколько реже затрудняются оценить виновность экс-губернатора (68%) – ситуация выглядит более ясной, понятной.

Респонденты, в той или иной мере осведомленные об этих приговорах (69% – о деле А. Улюкаева, 61% – о деле Н. Белых, 65% – о деле А. Хорошавина), т.е. знакомые с фабулами дел и версиями сторон по сообщениям СМИ, гораздо чаще признают фигурантов виновными (57% – А. Улюкаева, 51% – Н. Белых, 70% – А. Хорошавина), а приговоры считают чересчур мягкими (28%, 21% и 25% соответственно).

В конце прошлого года по обвинению в получении взятки был осуждён бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев. Вы об этом знаете, что-то слышали или слышите сейчас впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, в действительности Алексей Улюкаев виновен или не виновен в преступлении, за которое он был осуждён?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Алексей Улюкаев приговорён к 8 годам заключения в колонии строгого режима и крупному денежному штрафу. Как вы думаете, это наказание слишком мягкое, слишком жесткое или такое, какое нужно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос не задавался считющим Алексея Улюкаева невиновным – отвечали 96% респондентов.

Теперь поговорим о другом деле. Недавно по обвинению в получении взятки был осуждён бывший губернатор Кировской области Никита Белых. Вы об этом знаете, что-то слышали или слышите сейчас впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, в действительности Никита Белых виновен или не виновен в преступлении, за которое он был осуждён?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Никита Белых приговорён к лишению свободы на 8 лет в колонии строгого режима и крупному денежному штрафу. Как вы думаете, это наказание слишком мягкое, слишком жесткое или такое, какое нужно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос не задавался считющим Никиту Белых невиновным – отвечали 98% респондентов

Недавно по обвинению в получении взятки был осуждён бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Вы об этом знаете, что-то слышали или слышите сейчас впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, в действительности Александр Хорошавин виновен или не виновен в преступлении, за которое он был осуждён?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Александр Хорошавин приговорён к лишению свободы на 13 лет в колонии строгого режима и крупному денежному штрафу. Как вы думаете, это наказание слишком мягкое, слишком жесткое или такое, какое нужно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос не задавался считющим Александра Хорошавина невиновным – отвечали 98% респондентов
Общероссийский опрос населения 18 лет и старше. Сроки проведения опроса: 9–11 февраля 2018 года. Интервью по телефону. Случайная выборка номеров мобильных и стационарных телефонов. Объем выборки – 1012 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Опрос проведен ООО «инФОМ» в рамках заказа МИА "Россия сегодня"
материалы
Мамаев и Кокорин

19 Октября

О драке с участием футболистов Мамаева и Кокорина слышали 80% россиян. 40% считают, что наказанием должен быть реальный срок, 18% – за штраф, по 15% – за исправительные работы и условный срок
По поводу необходимости правовой грамотности в российском обществе есть консенсус: почти все говорят, что законы знать нужно. Между тем, 67% россиян признают: большинство окружающих их людей плохо знают законы; противоположный ответ дают только 20% граждан (среди молодых – 37%)
Закон

25 Сентября

64% россиян уверены: хорошие руководители важнее, чем хорошие законы («без хороших руководителей не появятся хорошие законы», «руководитель – главное в жизнедеятельности»). 19% наших сограждан убеждены в большей важности хороших законов («порядка будет больше, справедливости», «закон есть власть»)
О том, что теперь гражданам, сообщившим о готовящемся или совершённом преступлении, полагается вознаграждение, слышали 37% россиян. 33% думают, что такая практика будет полезна, 13% – что она нанесёт только вред, 31% – что вреда и пользы от неё будет примерно поровну
15% наших сограждан считают, что свободы слова в России нет. 32% наблюдают ограниченную свободу слова (чаще – молодые и люди с высшим образованием), 33% – «нормальную». По мнению 11% опрошенных, в нашей стране «чересчур большая» свобода слова (среди старших так думает каждый пятый)
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют