Россия и Украина. Обмен заключёнными

Аргументы сторонников и противников обмена заключёнными между Россией и Украиной

17 Июля 2018

Основные аргументы сторонников обмена заключёнными: «надо, потому что они наши», «дома ждут родные», «и там, и там люди». На вопрос, следует ли включить Олега Сенцова в список заключённых, которых передадут украинской стороне, утвердительный ответ дали 27% наших сограждан, чаще других – люди с высшим образованием (и особенно молодые образованные), с относительно высокими доходами и москвичи (32–36%). 25% опрошенных высказались против, 48% мнения на этот счёт не имеют.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Недавно Украина предложила обменять 23 россиян, осуждённых на Украине по обвинению в подготовке терактов или за участие в боевых действиях на юго-востоке Украины, на украинских граждан, задержанных в России по подобным статьям. Вы знаете об этом, что-то слышали или слышите сейчас впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, следует или не следует совершить обмен задержанными?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему вы считаете, что следует совершить обмен задержанными?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что следует совершить обмен задержанными, – отвечали 66% респондентов

Почему вы считаете, что не следует совершать обмен задержанными?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что не следует совершать обмен задержанными, – отвечали 12% респондентов

Вы знаете, что-то слышали или слышите сейчас впервые о деле украинского режиссёра Олега Сенцова, осуждённого по обвинению в терроризме?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Олег Сенцов, осуждённый в России, держит голодовку уже более 50 дней. Он требует освобождения 64 украинских заключённых, осуждённых в России. Вы знаете об этом, что-то слышали или слышите сейчас впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, если обмен задержанными состоится, следует или не следует включить Олега Сенцова в список заключённых, которых передадут украинской стороне?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 8 июля 2018 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
О выходе США из договора РСМД знают или слышали две трети россиян. Чаще всего россияне сообщают, что восприняли эту новость с безразличием, но довольно многие испытали «очень плохие чувства», «опасение войны», «страх, тревогу» и даже «бешенство»
65% россиян затрудняются определить, в чём состоит работа наших спецслужб за рубежом. Тем не менее оценить её затруднились только 44% участников опроса; 45% характеризуют её как хорошую, 10% – как плохую. 26% считают, что в последние 10 лет работа внешних спецслужб улучшается, 4% – что ухудшается
77% опрошенных считают, что российское оружие пользуется спросом в мире, 65% уверены, что спрос на него растёт. 32% участников опроса (среди мужчин – 47%, в старших группах – до 40%) полагают, что России следует расширять торговлю оружием, 36% (среди молодых – 48%) – за сокращение такой торговли
Мамаев и Кокорин

19 Октября

О драке с участием футболистов Мамаева и Кокорина слышали 80% россиян. 40% считают, что наказанием должен быть реальный срок, 18% – за штраф, по 15% – за исправительные работы и условный срок
По поводу необходимости правовой грамотности в российском обществе есть консенсус: почти все говорят, что законы знать нужно. Между тем, 67% россиян признают: большинство окружающих их людей плохо знают законы; противоположный ответ дают только 20% граждан (среди молодых – 37%)
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют