Источники дохода на пенсии: на что рассчитывают будущие пенсионеры

27 Декабря 2012

Среди дополнительных к пенсии источников дохода в старости – зарплата, приработки, личные сбережения, накопления и финансовая помощь родни. В старости россияне в основном хотели бы тратить деньги на отдых и путешествия, на материальную помощь родственникам, а также на качественное питание и лечение.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Если бы вы не были ограничены в финансовых возможностях, то на что вы хотели бы тратить деньги, когда достигнете пенсионного возраста?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП ЛЮДЕЙ ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА
Карточка, любое число ответов
Источник: проект «Доминанты», опрос «ФОМнибус», 9 декабря 2012

Как вы думаете, что именно, какие источники доходов обеспечат вашу старость? Перечислите все варианты, на которые вы лично рассчитываете.

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП ЛЮДЕЙ ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА
Карточка, любое число ответов
Источник: проект «Доминанты», опрос «ФОМнибус», 9 декабря 2012

Как вы думаете, какую часть ваших доходов в старости составит государственная пенсия, а какую – другие источники доходов?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП ЛЮДЕЙ ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА
Карточка, один ответ
Источник: проект «Доминанты», опрос «ФОМнибус», 9 декабря 2012
материалы
70% россиян (среди молодых – 83%) говорят, что им нравится, как выглядят российские купюры. К идее Центробанка сменить дизайн купюр хорошо относятся 20% россиян (среди молодых – 31%), плохо – 35% (среди старших – 40–42%), 41% сообщили о безразличии к этим планам
29% россиян знают о возможности создать в социальной сети виртуальный кошелёк для осуществления платежей, ещё 30% что-то об этом слышали. Сколько людей в России реально пользуются платежами в социальной сети, что их привлекает и что отталкивает от этого сервиса, читайте в сюжете.
Каждый десятый россиянин за последние полгода ни разу не расплачивался наличными. Как наши сограждане чаще всего оплачивают товары и услуги?
Услуги такси

22 Декабря

Пользовались за последний год такси 66% россиян; среди молодых – 86%, среди горожан – 71–73%. Уверены, что в их населенном пункте пользоваться такси безопасно, 69% участников опроса, небезопасным этот вид транспорта считают 18% россиян
Курс рубля

09 Декабря

За курсом рубля следят сейчас 45% наших сограждан. Только 22% участников опроса говорят, что изменения курса рубля не влияют на жизнь таких людей, как они. 47% отмечают сильное, 21% – слабое влияние курса российской валюты на их жизнь
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют