Пенсионный калькулятор

Сколько россиян хотят узнать размер своей будущей пенсии

05 Августа 2013

Две трети россиян трудоспособного возраста хотели бы уже сегодня знать размер своей будущей пенсии. Но большинство из них считают, что задолго до выхода на пенсию это сделать нереально. Однако новым пенсионным калькулятором ПФР, позволяющим рассчитать ее примерный размер, хотят воспользоваться половина опрошенных, а 2% это уже сделали.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Все вопросы задавались людям трудоспособного возраста – мужчинам до 60 лет, женщинам до 55 лет

Одни считают, что в нашей стране невозможно задолго до выхода на пенсию рассчитать размер своей будущей пенсии. Другие считают, что это сделать вполне возможно. Какое мнение вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ЛЮДЕЙ ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА

Если бы у вас была возможность узнать размер вашей будущей пенсии, то вы бы хотели или не хотели это узнать?

ДАННЫЕ В % ОТ ЛЮДЕЙ ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА

Недавно на сайте Пенсионного фонда России (ПФР) был опубликован «пенсионный калькулятор» с новыми правилами расчета пенсии. Вы бы хотели или не хотели зайти на сайт ПФР и рассчитать свою будущую пенсию с помощью этого калькулятора?

ДАННЫЕ В % ОТ ЛЮДЕЙ ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 7 июля 2013. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ИнФОМ
материалы
Курс рубля

10 Октября

Следят за курсом рубля треть россиян, чаще – мужчины, люди с высшим образованием и относительно высокими доходами. 26% опрошенных уверены, что изменения курса рубля на их жизни не сказываются, 61% убеждены в обратном
С начала года доля российских домохозяйств, выплачивающих кредиты, выросла и составила в августе 44%
В представлении 18% россиян, кредиты облегчают жизнь, делают ее лучше. 66% опрошенных уверены, что кредитные обязательства жизнь усложняют. При этом копить на желанную покупку готовы 59% участников опроса. 31% предпочитают купить, что хочется, а потом постепенно расплачиваться
62% участников опроса (на 6 п.п. меньше, чем в июне) считают, что в стране сейчас – экономический кризис. 21% считают, что через год он будет сильнее, чем сейчас, 4% – что слабее, 24% изменений не предвидят
Хорошей считают экономическую ситуацию 8% россиян. 45% называют ее удовлетворительной, 37% – плохой. Негативные оценки значимо чаще других дают люди с высшим образованием и бедные граждане, самые оптимистичные отзывы можно услышать от тех, кому «на бытовую технику денег хватает, на автомобиль – нет»
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют