Пенсионный калькулятор

Сколько россиян хотят узнать размер своей будущей пенсии

05 Августа 2013

Две трети россиян трудоспособного возраста хотели бы уже сегодня знать размер своей будущей пенсии. Но большинство из них считают, что задолго до выхода на пенсию это сделать нереально. Однако новым пенсионным калькулятором ПФР, позволяющим рассчитать ее примерный размер, хотят воспользоваться половина опрошенных, а 2% это уже сделали.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Все вопросы задавались людям трудоспособного возраста – мужчинам до 60 лет, женщинам до 55 лет

Одни считают, что в нашей стране невозможно задолго до выхода на пенсию рассчитать размер своей будущей пенсии. Другие считают, что это сделать вполне возможно. Какое мнение вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ЛЮДЕЙ ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА

Если бы у вас была возможность узнать размер вашей будущей пенсии, то вы бы хотели или не хотели это узнать?

ДАННЫЕ В % ОТ ЛЮДЕЙ ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА

Недавно на сайте Пенсионного фонда России (ПФР) был опубликован «пенсионный калькулятор» с новыми правилами расчета пенсии. Вы бы хотели или не хотели зайти на сайт ПФР и рассчитать свою будущую пенсию с помощью этого калькулятора?

ДАННЫЕ В % ОТ ЛЮДЕЙ ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 7 июля 2013. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ИнФОМ
материалы
4 июля директор проекта ФОМа ФИНплейс Людмила Преснякова выступит на конгрессе с презентацией на тему управления инфляционными ожиданиями
Хорошей называют экономическую ситуацию в стране 7% участников опроса. Удовлетворительной считают ее 47% опрошенных, несколько чаще других – состоятельные. Оценивают положение дел в экономике как плохое 40% россиян, чаще остальных – бедные, москвичи и жители больших городов (не миллионников)
12% россиян сообщили, что за последний год материальное положение их семьи улучшилось, у 34% оно ухудшилось, 53% говорят, что изменений нет. Улучшений через год ждут 21% участников опроса, 20% (в Москве – 27%) прогнозируют ухудшение своего материального положения, 38% перемен тут не предвидят
17% респондентов (в столице – 22%) в последние месяцы случалось не находить продуктов, которые они покупали раньше; 79% – не случалось. По наблюдениям 78% жителей страны, в последние месяцы цены на еду выросли. Изменений в качестве продуктов 65% не видят, 24% говорят о его снижении, 4% – о повышении
47% россиян, сталкиваясь с ростом цен, выбирают стратегию экономии, несколько меньше в стране – 43% – тех, кто в такой ситуации ищет дополнительные заработки. С 2015 года доля приверженцев второй стратегии медленно, но растёт
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют