ФОМ и Банк России: инфляционные ожидания и потребительские настроения

Проект ФОМ и Банка России: «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений населения»

06 Ноября 2013

Опрос, проведенный в рамках проекта Банка России и ФОМ в сентябре 2013 года, зафиксировал небольшой рост инфляционных ожиданий на фоне снижения потребительских настроений, а также интереса к сбережениям и кредитованию. Такая динамика показателей может свидетельствовать о том, что население предпочтет тратить сбережения на текущее потребление.

ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Рост цен: констатация и ожидания.

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как, по вашему мнению, в целом изменились цены на продукты питания, непродовольственные товары и на услуги за прошедший месяц?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как, по вашему мнению, в целом, изменятся цены на продукты питания, непродовольственные товары и на услуги в следующем месяце?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Кто-то покупает продукты и необходимые в быту товары ежедневно, кто-то еженедельно и реже. Если говорить о том наборе продуктов и необходимых в быту товаров, которые вы регулярно покупаете, то в этом месяце средняя стоимость этого набора по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась, не изменилась или уменьшилась?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, в следующем месяце средняя стоимость этого набора увеличится, не изменится или уменьшится?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Скажите, пожалуйста, какое из высказываний лучше всего описывает, как соотносились ваши доходы и цены за последний год?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, а в следующем году как будут соотноситься ваши доходы и цены?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Если говорить о крупных покупках для дома, то как вы считаете, сейчас в целом хорошее или плохое время для того, чтобы делать такие покупки?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Если говорить в целом, то как вы считаете, сейчас хорошее или плохое время для того, чтобы делать сбережения?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, сейчас хорошее или плохое время для крупных покупок в кредит?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: Опросы населения от 18 лет и старше в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ. По 2000 респондентов

По заказу ИнФОМ
материалы
24 июня в 17 часов социологи ФОМа представят результаты исследований настроений предпринимателей и ситуации с их бизнесом на вебинаре ОИРОМ «Бизнес весной 2022»
ФОМ совместно со Сбером представил на XII Международной Грушинской конференции результаты исследования экономической тревожности россиян
Характеризуют свое материальное положение как хорошее 22% россиян, значительно чаще других – москвичи и молодёжь (35% и 37% соответственно). Столько же наших сограждан – 22% – оценивают его как плохое (среди 46–60-летних – 28%). Средним считают его 54% опрошенных
Наталья Гашенина, ведущий специалист группы «Финансовое поведение», выступила на XII Международной Грушинской конференции с докладом о финансовом поведении россиян в кризисы
Людмила Преснякова, руководитель группы «Финансовое поведение», рассказала об исследованиях страхов, установок и поведения работников в условиях кризиса на XII Международной Грушинской конференции
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют