Пенсионная реформа: осведомленность и отношение россиян

Что россияне знают об изменениях в пенсионной системе?

13 Ноября 2013

56% россиян заявили, что в той или иной степени информированы о пенсионной реформе, 37% услышали о ней в ходе опроса. Однако из тех, кто заявляет о своей осведомленности, о действительных изменениях наслышаны менее половины, да и они смутно представляют себе суть перемен: «по-другому будут как-то рассчитывать», «что-то с накопительной частью меняют». Оценить новации многие затрудняются, поскольку не понимают их сути, но среди тех, кто взялся дать оценку, негативные отзывы преобладают.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Вы знаете, что-то слышали или слышите сейчас впервые о том, что правительство недавно внесло ряд изменений в пенсионную систему?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

21 октября 2012

7 июля 2013

3 ноября 2013


Вы знаете, что-то слышали или слышите сейчас впервые о том, что правительство недавно внесло ряд изменений в пенсионную систему?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Что именно вы знаете или слышали об изменениях в пенсионной системе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто слышал о реформе пенсионной системы, – отвечали 56% респондентов

Как вы в целом относитесь к тем изменениям в пенсионной системе, о которых вы знаете или слышали: одобряете или не одобряете?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался тем, кто слышал о реформе пенсионной системы, – отвечали 56% респондентов, 57% адресатов накопительной системы
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 3 ноября 2013. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ИнФОМ
Теги: Пенсия
материалы
Курс рубля

10 Октября

Следят за курсом рубля треть россиян, чаще – мужчины, люди с высшим образованием и относительно высокими доходами. 26% опрошенных уверены, что изменения курса рубля на их жизни не сказываются, 61% убеждены в обратном
С начала года доля российских домохозяйств, выплачивающих кредиты, выросла и составила в августе 44%
В представлении 18% россиян, кредиты облегчают жизнь, делают ее лучше. 66% опрошенных уверены, что кредитные обязательства жизнь усложняют. При этом копить на желанную покупку готовы 59% участников опроса. 31% предпочитают купить, что хочется, а потом постепенно расплачиваться
62% участников опроса (на 6 п.п. меньше, чем в июне) считают, что в стране сейчас – экономический кризис. 21% считают, что через год он будет сильнее, чем сейчас, 4% – что слабее, 24% изменений не предвидят
Хорошей считают экономическую ситуацию 8% россиян. 45% называют ее удовлетворительной, 37% – плохой. Негативные оценки значимо чаще других дают люди с высшим образованием и бедные граждане, самые оптимистичные отзывы можно услышать от тех, кому «на бытовую технику денег хватает, на автомобиль – нет»
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют