Ассортимент, цены, качество продуктов в московских магазинах

Как изменились потребительские привычки москвичей с введением «продуктовых санкций»?

06 Октября 2014

По наблюдению 72% москвичей, цены на продукты выросли. Покупали продукты, которые теперь из магазинов исчезли, примерно три четверти столичных жителей, для 11% они составляли значительную часть их рациона, для 61% – незначительную. Уверены, что удастся заместить запрещенные к ввозу товары аналогичными отечественными продуктами или продуктами из других стран, 79% москвичей, 13% полагают, что сделать это не удастся.
скачать данные
ТелеФОМ – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1000 респондентов. Интервью в режиме телефонного опроса по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Недавно Россия отказалась от импорта товаров из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. В список вошли молочные продукты, мясо, птица, рыба, овощи, фрукты и т. д. Вы знаете об этом, что-то слышали или слышите сейчас впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, удастся или не удастся заместить запрещенные к ввозу товары аналогичными отечественными продуктами или продуктами из других стран?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

По вашим наблюдениям, в продуктовых магазинах, которыми вы обычно пользуетесь, ассортимент продуктов увеличился, сократился или не изменился?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вам кажется, изменение ассортимента связано или не связано с запретом на ввоз продуктов из некоторых стран?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался считающим, что ассортимент продуктов в магазинах не изменился, – отвечали 32% москвичей

А случалось ли вам в последнее время не находить в продуктовых магазинах те товары, которые вы раньше покупали, или такого не случалось?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

По вашим наблюдениям, в продуктовых магазинах, которыми вы обычно пользуетесь, цены на продукты в целом выросли, снизились или не изменились?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вам кажется, изменение цен связано или не связано с запретом на ввоз продуктов из некоторых стран?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался считающим, что цены в продуктовых магазинах не выросли, – отвечали 80% москвичей

А качество продуктов в магазинах, которыми вы обычно пользуетесь, в целом повысилось, снизилось или не изменилось?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, изменение качества продуктов связано или не связано с запретом на ввоз продуктов из некоторых стран?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался считающим, что качество продуктов не изменилось, – отвечали 17% москвичей

А вы раньше покупали или не покупали продукты, которые сейчас запрещено ввозить в Россию? И если покупали, то они составляли значительную или незначительную часть ваших покупок?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Ваш рацион как-то изменился после запрета на ввоз продуктов из некоторых стран или никак не изменился?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как изменился ваш рацион после запрета на ввоз продуктов из некоторых стран?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, чей рацион после запрета на ввоз продуктов из некоторых стран изменился, – отвечали 7% москвичей

Вы лично одобряете или не одобряете запрет на ввоз в Россию продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: «ТелеФОМ» – телефонный опрос москвичей 18 лет и старше по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 28 сентября 2014. 1000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
Хорошей считают экономическую ситуацию 8% россиян. 45% называют ее удовлетворительной, 37% – плохой. Негативные оценки значимо чаще других дают люди с высшим образованием и бедные граждане, самые оптимистичные отзывы можно услышать от тех, кому «на бытовую технику денег хватает, на автомобиль – нет»
Удовлетворены зарплатой четверть работающих по найму, три четверти ею недовольны. В недостаточной оплате своего труда люди, как правило, винят государство и власти, «жадность начальства» и низкую ценность труда в стране
Резко ухудшившиеся в июне 2018 года потребительские настроения россиян до сих пор не могут выйти из негативной зоны
Чаще всего люди, особенно молодые, говорят, что предпринимательство принесло нашей стране больше пользы, чем вреда, 16% (среди старших – четверть) видят от него преимущественно вред, 14% – то и другое в равной степени. Хотели бы открыть своё дело 25% участников опроса, среди молодых – половина
ФОМ рассказал об инфляционных ожиданиях на XXVIII Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют