Ассортимент, цены, качество продуктов в московских магазинах

Как изменились потребительские привычки москвичей с введением «продуктовых санкций»?

06 Октября 2014

По наблюдению 72% москвичей, цены на продукты выросли. Покупали продукты, которые теперь из магазинов исчезли, примерно три четверти столичных жителей, для 11% они составляли значительную часть их рациона, для 61% – незначительную. Уверены, что удастся заместить запрещенные к ввозу товары аналогичными отечественными продуктами или продуктами из других стран, 79% москвичей, 13% полагают, что сделать это не удастся.
скачать данные
ТелеФОМ – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1000 респондентов. Интервью в режиме телефонного опроса по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Недавно Россия отказалась от импорта товаров из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. В список вошли молочные продукты, мясо, птица, рыба, овощи, фрукты и т. д. Вы знаете об этом, что-то слышали или слышите сейчас впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, удастся или не удастся заместить запрещенные к ввозу товары аналогичными отечественными продуктами или продуктами из других стран?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

По вашим наблюдениям, в продуктовых магазинах, которыми вы обычно пользуетесь, ассортимент продуктов увеличился, сократился или не изменился?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вам кажется, изменение ассортимента связано или не связано с запретом на ввоз продуктов из некоторых стран?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался считающим, что ассортимент продуктов в магазинах не изменился, – отвечали 32% москвичей

А случалось ли вам в последнее время не находить в продуктовых магазинах те товары, которые вы раньше покупали, или такого не случалось?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

По вашим наблюдениям, в продуктовых магазинах, которыми вы обычно пользуетесь, цены на продукты в целом выросли, снизились или не изменились?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вам кажется, изменение цен связано или не связано с запретом на ввоз продуктов из некоторых стран?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался считающим, что цены в продуктовых магазинах не выросли, – отвечали 80% москвичей

А качество продуктов в магазинах, которыми вы обычно пользуетесь, в целом повысилось, снизилось или не изменилось?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, изменение качества продуктов связано или не связано с запретом на ввоз продуктов из некоторых стран?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался считающим, что качество продуктов не изменилось, – отвечали 17% москвичей

А вы раньше покупали или не покупали продукты, которые сейчас запрещено ввозить в Россию? И если покупали, то они составляли значительную или незначительную часть ваших покупок?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Ваш рацион как-то изменился после запрета на ввоз продуктов из некоторых стран или никак не изменился?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как изменился ваш рацион после запрета на ввоз продуктов из некоторых стран?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, чей рацион после запрета на ввоз продуктов из некоторых стран изменился, – отвечали 7% москвичей

Вы лично одобряете или не одобряете запрет на ввоз в Россию продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: «ТелеФОМ» – телефонный опрос москвичей 18 лет и старше по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 28 сентября 2014. 1000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
Хорошей называют экономическую ситуацию в стране 7% участников опроса. Удовлетворительной считают ее 47% опрошенных, несколько чаще других – состоятельные. Оценивают положение дел в экономике как плохое 40% россиян, чаще остальных – бедные, москвичи и жители больших городов (не миллионников)
12% россиян сообщили, что за последний год материальное положение их семьи улучшилось, у 34% оно ухудшилось, 53% говорят, что изменений нет. Улучшений через год ждут 21% участников опроса, 20% (в Москве – 27%) прогнозируют ухудшение своего материального положения, 38% перемен тут не предвидят
17% респондентов (в столице – 22%) в последние месяцы случалось не находить продуктов, которые они покупали раньше; 79% – не случалось. По наблюдениям 78% жителей страны, в последние месяцы цены на еду выросли. Изменений в качестве продуктов 65% не видят, 24% говорят о его снижении, 4% – о повышении
47% россиян, сталкиваясь с ростом цен, выбирают стратегию экономии, несколько меньше в стране – 43% – тех, кто в такой ситуации ищет дополнительные заработки. С 2015 года доля приверженцев второй стратегии медленно, но растёт
68% россиян наблюдают экономический кризис в стране (в Уральском ФО показатель выше на 11 пунктов), 20% не видят никаких его признаков. 2% опрошенных думают, что через год кризис закончится, 6% – что он станет слабее, 27% – что останется таким же, 19% – что усилится
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют