Россияне о своем материальном положении и его перспективах

Материальное положение россиян на март 2015 и прогнозы на год

19 Марта 2015

В декабре прошлого, январе и феврале нынешнего года 28–29% россиян были уверены, что в ближайший год их материальное положение ухудшится; в марте эта доля чуть снизилась: до 24%. Треть респондентов по-прежнему затрудняются делать прогнозы относительно ситуации с личным бюджетом.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

У вас сейчас хорошее или плохое материальное положение?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, ваше материальное положение за последние два-три месяца улучшилось, ухудшилось или практически не изменилось?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
В 2000, 2004, 2005 гг. задавался вопрос «Материальное положение вашей семьи за последний год улучшилось, ухудшилось или не изменилось?»
В 2002 г. задавался вопрос «Ваше материальное положение за последние три месяца улучшилось, ухудшилось или не изменилось?»
В 2006, 2007 гг. задавался вопрос «Как вы считаете, ваше материальное положение за последний год улучшилось, ухудшилось или практически не изменилось?»
В 2014 г. задавался вопрос «За последние полгода ваше (вашей семьи) материальное положение улучшилось, ухудшилось или осталось без изменений?»

Как вы думаете, в ближайший год ваше материальное положение улучшится, ухудшится или практически не изменится?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
В 2014 г. задавался вопрос «Как вы думаете, в следующие полгода ваше (вашей семьи) материальное положение улучшится, ухудшится или останется без изменений?»
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 8 марта 2015. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
17% респондентов (в столице – 22%) в последние месяцы случалось не находить продуктов, которые они покупали раньше; 79% – не случалось. По наблюдениям 78% жителей страны, в последние месяцы цены на еду выросли. Изменений в качестве продуктов 65% не видят, 24% говорят о его снижении, 4% – о повышении
47% россиян, сталкиваясь с ростом цен, выбирают стратегию экономии, несколько меньше в стране – 43% – тех, кто в такой ситуации ищет дополнительные заработки. С 2015 года доля приверженцев второй стратегии медленно, но растёт
68% россиян наблюдают экономический кризис в стране (в Уральском ФО показатель выше на 11 пунктов), 20% не видят никаких его признаков. 2% опрошенных думают, что через год кризис закончится, 6% – что он станет слабее, 27% – что останется таким же, 19% – что усилится
Хорошим называют своё материальное положение 10% россиян, плохим – 27%, чаще всего люди считают ситуацию с доходами средней (62%). В столице больше оценивающих материальное благополучие как среднее и меньше – как плохое. Негативных же оценок больше в городах с населением от 50 до 250 тыс. жителей
Значительный рост цен на бензин замечают 50% россиян, незначительный – 20% (среди автовладельцев – 56% и 23% соответственно). Рост цен чаще всего связывают с алчностью бизнесменов: плохой работой руководства страны и общим плохим состоянием экономики
Комментарии
Добавить комментарий

guest

19 Марта 2015, 22:35

Россияне - самые богатые человеки в мире. Они это и сами знают. Ответить