Россияне о своем материальном положении и его перспективах

Материальное положение россиян на март 2015 и прогнозы на год

19 Марта 2015

В декабре прошлого, январе и феврале нынешнего года 28–29% россиян были уверены, что в ближайший год их материальное положение ухудшится; в марте эта доля чуть снизилась: до 24%. Треть респондентов по-прежнему затрудняются делать прогнозы относительно ситуации с личным бюджетом.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

У вас сейчас хорошее или плохое материальное положение?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, ваше материальное положение за последние два-три месяца улучшилось, ухудшилось или практически не изменилось?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
В 2000, 2004, 2005 гг. задавался вопрос «Материальное положение вашей семьи за последний год улучшилось, ухудшилось или не изменилось?»
В 2002 г. задавался вопрос «Ваше материальное положение за последние три месяца улучшилось, ухудшилось или не изменилось?»
В 2006, 2007 гг. задавался вопрос «Как вы считаете, ваше материальное положение за последний год улучшилось, ухудшилось или практически не изменилось?»
В 2014 г. задавался вопрос «За последние полгода ваше (вашей семьи) материальное положение улучшилось, ухудшилось или осталось без изменений?»

Как вы думаете, в ближайший год ваше материальное положение улучшится, ухудшится или практически не изменится?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
В 2014 г. задавался вопрос «Как вы думаете, в следующие полгода ваше (вашей семьи) материальное положение улучшится, ухудшится или останется без изменений?»
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 8 марта 2015. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
К повышению пенсионного возраста хорошо относятся 11% россиян, плохо – 75%. Негативно настроенных респондентов спросили, допустимо ли в принципе отодвигать пенсионный возраст. 44% россиян ответили «нет», 28% сказали, что допустимо, но не сейчас и не так
38% опрошенных считают, что нужно стремиться замещать все импортные товары, 39% – что некоторые, 13% (среди молодых – 19%) – что стремиться к этому не надо. Чаще всего считается, что не следует стараться замещать лекарства, электронику, машины, медоборудование, бытовую технику
39% россиян, по их словам, следят за курсом рубля, 60% интереса к этому показателю не испытывают. Четверть наших сограждан сообщили, что на их жизнь курс национальной валюты не влияет. 47% (на 7 п.п. больше, чем год назад) считают, что влияет, и сильно, 17% отмечают слабое влияние
Экономическую ситуацию в стране 48% россиян считают удовлетворительной, 38% – плохой. В начале лета соответствующее распределение было 53% к 32%. Ухудшение ситуации наблюдают 43% опрошенных (рост с июня на 11 пунктов), улучшение – 17% (снижение на 5 пунктов)
Слышали о новых санкциях США 72% россиян. Большинство участников опроса сходятся в том, что эти меры негативно скажутся на нашей экономике. 56% участников опроса полагают, что санкции скажутся на них лично («дорожать будет жизнь», «урежут зарплаты и пенсии»), 30% подобных опасений не испытывают
Комментарии
Добавить комментарий

guest

19 Марта 2015, 22:35

Россияне - самые богатые человеки в мире. Они это и сами знают. Ответить