Россияне о своем материальном положении и его перспективах

Материальное положение россиян на март 2015 и прогнозы на год

19 Марта 2015

В декабре прошлого, январе и феврале нынешнего года 28–29% россиян были уверены, что в ближайший год их материальное положение ухудшится; в марте эта доля чуть снизилась: до 24%. Треть респондентов по-прежнему затрудняются делать прогнозы относительно ситуации с личным бюджетом.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

У вас сейчас хорошее или плохое материальное положение?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, ваше материальное положение за последние два-три месяца улучшилось, ухудшилось или практически не изменилось?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
В 2000, 2004, 2005 гг. задавался вопрос «Материальное положение вашей семьи за последний год улучшилось, ухудшилось или не изменилось?»
В 2002 г. задавался вопрос «Ваше материальное положение за последние три месяца улучшилось, ухудшилось или не изменилось?»
В 2006, 2007 гг. задавался вопрос «Как вы считаете, ваше материальное положение за последний год улучшилось, ухудшилось или практически не изменилось?»
В 2014 г. задавался вопрос «За последние полгода ваше (вашей семьи) материальное положение улучшилось, ухудшилось или осталось без изменений?»

Как вы думаете, в ближайший год ваше материальное положение улучшится, ухудшится или практически не изменится?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
В 2014 г. задавался вопрос «Как вы думаете, в следующие полгода ваше (вашей семьи) материальное положение улучшится, ухудшится или останется без изменений?»
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 8 марта 2015. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
Хорошей считают экономическую ситуацию 8% россиян. 45% называют ее удовлетворительной, 37% – плохой. Негативные оценки значимо чаще других дают люди с высшим образованием и бедные граждане, самые оптимистичные отзывы можно услышать от тех, кому «на бытовую технику денег хватает, на автомобиль – нет»
Удовлетворены зарплатой четверть работающих по найму, три четверти ею недовольны. В недостаточной оплате своего труда люди, как правило, винят государство и власти, «жадность начальства» и низкую ценность труда в стране
Резко ухудшившиеся в июне 2018 года потребительские настроения россиян до сих пор не могут выйти из негативной зоны
Чаще всего люди, особенно молодые, говорят, что предпринимательство принесло нашей стране больше пользы, чем вреда, 16% (среди старших – четверть) видят от него преимущественно вред, 14% – то и другое в равной степени. Хотели бы открыть своё дело 25% участников опроса, среди молодых – половина
ФОМ рассказал об инфляционных ожиданиях на XXVIII Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге
Комментарии
Добавить комментарий

guest

19 Марта 2015, 22:35

Россияне - самые богатые человеки в мире. Они это и сами знают. Ответить