Реакция россиян на санкции и «антисанкции»

Следует ли России добиваться отмены санкций в отношении нашей страны?

08 Июля 2015

Полагают, что России следует добиваться отмены введенных против нее санкций, 39% наших сограждан, молодые – чаще других. Для этого предлагается вести «переговоры на взаимоприемлемых условиях» (6%), ужесточить «санкции против Евросоюза, чтобы их озадачить» (4%), а также «перестать поддерживать военные действия на Украине» (2%). Считают, что добиваться отмены санкций России не следует, 45% участников опроса.
скачать данные
ТелеФОМ – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1000 респондентов. Интервью в режиме телефонного опроса по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 320 городов, 160 сел. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Год назад ряд стран, включая страны Евросоюза, США, Канаду и другие, ввели санкции в отношении России. Вы знаете об этом, что-то слышали или слышите сейчас впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

О каких именно санкциях в отношении России вы знаете, слышали?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто знает или что-то слышал о санкциях в отношении России, – отвечали 91% респондентов

Как вам кажется, санкции со стороны других стран влияют или не влияют на экономику нашей страны? И если влияют, то существенно или несущественно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А на жизнь таких людей, как вы, санкции со стороны других стран влияют или не влияют? И если влияют, то существенно или несущественно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А как именно санкции со стороны других стран влияют на жизнь таких людей, как вы?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался заявившим, что санкции оказывают влияние на их жизнь, – отвечали 45% респондентов

Недавно Евросоюз принял решение о продлении санкций в отношении России еще на полгода. Вы об этом знаете, что-то слышали или слышите сейчас впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, почему Евросоюз принял решение о продлении санкций в отношении России?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Как вы думаете, санкции будут сняты через полгода, продлятся еще год-два, или санкционный режим установится надолго?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, российским властям следует или не следует добиваться отмены санкций в отношении нашей страны?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, что следует предпринять российским властям для отмены санкций в отношении нашей страны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что следует добиваться отмены санкций в отношении России, – отвечали 39% респондентов

Россия также продлила свои санкции против западных стран, в том числе запрет на ввоз в Россию ряда продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Вы знаете об этом запрете, что-то слышали или слышите сейчас впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, запрет на ввоз в Россию продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии повлиял или не повлиял на экономику этих стран? И если повлиял, то существенно или несущественно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, а на экономику нашей страны этот запрет повлиял или не повлиял? И если повлиял, то позитивно или негативно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А на вашей жизни этот запрет как-то отразился или никак не отразился? И если отразился, то существенно или несущественно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А как именно запрет на ввоз в Россию продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии отразился на вашей жизни?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, на чьей жизни запрет отразился, – отвечали 26% респондентов

Как вы считаете, со стороны российских властей было правильно или неправильно продлевать запрет на ввоз в Россию продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему вы считаете, что со стороны российских властей было правильно продлевать запрет на ввоз в Россию продуктов из этих стран?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает правильным продление ответных санкций России, – отвечали 87% респондентов

Почему вы считаете, что со стороны российских властей было неправильно продлевать запрет на ввоз в Россию продуктов из этих стран?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает неправильным продление ответных санкций России, – отвечали 7% респондентов
Источник данных: «ТелеФОМ» – телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 28 июня 2015. 320 городов, 160 сел. 1000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

По заказу ООО инФОМ
Теги:
материалы
«Перед нами впечатляющая, объемная картина социальной жизни россиян в условиях жестких испытаний пандемией». Социологи высказались о новой книге ФОМа
Знают или слышали о ПМЭФ 50% россиян. 40% считают его важным, 6% – неважным для России событием. По мнению 28% опрошенных, в этом году форум был более важен для России, чем в прошлом
Социологи ФОМа рассказали о состоянии малого бизнеса на основе данных Лонгитюда Малого Бизнеса
Подавляющее большинство представителей российского малого бизнеса (73%) в той или иной степени ощутили негативное влияние санкций, при этом почти две трети предпринимателей (65%) считают, что стране удастся преодолеть их последствия
24 июня в 17 часов социологи ФОМа представят результаты исследований настроений предпринимателей и ситуации с их бизнесом на вебинаре ОИРОМ «Бизнес весной 2022»
Комментарии
Добавить комментарий

guest

10 Июля 2015, 13:48

Не смешите "Искандеры" Ответить
 

Константин Воронин

10 Июля 2015, 22:09

Если сказать прямо, то все эти санкции к Украине отношения не имеют никакого. Они связаны с коммерческими интересами буржуев, которые дают взятки властям. Таким образом решают просто проблемы конкуренции. А пропагандой это объясняется как имеющее отношение к событиям на Украине и в соседних местах. Так что их бы ввели независимо от развала Украины, даже если бы от Украины даже Крым не отделился. И эти санкции стали средством пиара больше. Реально же санкции имеют смысл только когда направлены на личные интересы властьимущих. И решение проблемы санкций есть - антиглобализм. Почему это не приведено в опросе? Предательство путинской шайки заключается в подрывной деятельности. Они специально втянули Россию в экономические отношения с враждебными странами, чтобы потом обменом санкциями можно было нанести ущерб. Автономная экономика - это решение проблем санкций раз и навсегда, одно единственное. А что касается поддержки отечественного производителя - это пропагандистский лозунг для людей, которые не понимают в экономике. А чем отечественный буржуй отличается от не отечественного? Любой буржуй - классовый враг, а с какой страны уже не так принципиально. То есть, призыв поддержать внутреннего классового врага. И этот отечественный производитель поднял цены, а не объёмы производства. Чему путинская власть никак не препятствовала, никаких запретов поднимать цены - предательство. И куда выведет прибыль этот отечественный производитель? В западные банки. Ответить