ФОМ на дискуссионной сессии «Человек производства и новая экономика»

12 Августа 2015

13 августа 2015 года Управляющий директор ФОМ Елена Петренко примет участие в дискуссионной сессии «Человек производства и новая экономика».




Экспертно-консультационный совет ВЦИОМ и ЦСП «Платформа» продолжают серию круглых столов, посвященных актуальным социальным темам. Миссия проекта – организация регулярного взаимодействия экспертного сообщества и специалистов-практиков.

В заседании примут участие специалисты российских социологических центров, представители бизнеса, регулирующих органов, общественных и профессиональных организаций.

Актуальность текущей темы объясняется противоречием между запросом на развитие рабочих специальностей как требованием «новой индустриализации» и низкой престижностью статуса рабочего. При этом из публичного дискуссионного поля оказалась вытесненной сама фигура человека производства. Рабочая профессия стала восприниматься как элемент скрытого и автоматизированного производственного цикла – в качестве сопутствующего приложения к механизмам с функциями контроля, запуска и остановки.

По итогам заседания и дополнительных интервью будет составлен экспертный доклад, доступный заинтересованным участникам процесса. Кроме того, организаторы предоставят социологические данные и экспертизу для дальнейшей работы.

Встреча пройдет 13 августа в 16.00 на площадке «Института ВЦИОМ» по адресу: Москва, Берсеневская набережная д. 3/10, ст. 2 (вход под вывеской «Красный Октябрь»).

материалы
К повышению пенсионного возраста хорошо относятся 11% россиян, плохо – 75%. Негативно настроенных респондентов спросили, допустимо ли в принципе отодвигать пенсионный возраст. 44% россиян ответили «нет», 28% сказали, что допустимо, но не сейчас и не так
38% опрошенных считают, что нужно стремиться замещать все импортные товары, 39% – что некоторые, 13% (среди молодых – 19%) – что стремиться к этому не надо. Чаще всего считается, что не следует стараться замещать лекарства, электронику, машины, медоборудование, бытовую технику
39% россиян, по их словам, следят за курсом рубля, 60% интереса к этому показателю не испытывают. Четверть наших сограждан сообщили, что на их жизнь курс национальной валюты не влияет. 47% (на 7 п.п. больше, чем год назад) считают, что влияет, и сильно, 17% отмечают слабое влияние
Экономическую ситуацию в стране 48% россиян считают удовлетворительной, 38% – плохой. В начале лета соответствующее распределение было 53% к 32%. Ухудшение ситуации наблюдают 43% опрошенных (рост с июня на 11 пунктов), улучшение – 17% (снижение на 5 пунктов)
Слышали о новых санкциях США 72% россиян. Большинство участников опроса сходятся в том, что эти меры негативно скажутся на нашей экономике. 56% участников опроса полагают, что санкции скажутся на них лично («дорожать будет жизнь», «урежут зарплаты и пенсии»), 30% подобных опасений не испытывают
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют