Экономический кризис: мониторинг

Наиболее заметные россиянам признаки экономического кризиса

20 Января 2017

Самые заметные признаки кризиса – «в росте цен на коммуналку и другое» и «снижении реальных доходов населения как минимум в два раза». В прогнозах относительно ситуации через год единства в обществе нет: по 13% полагают, что она улучшится и ухудшится, 26% – что ничего не изменится. Остальные замечающие признаки кризиса не знают, какого развития событий ждать через год. Если в восприятии настоящей ситуации россияне менее пессимистичны, чем в ноябре, то в прогнозах существенных изменений нет.

ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

По вашему мнению, сейчас в России есть экономический кризис или кризиса нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А как, в чем именно этот кризис проявляется?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что кризис есть, – отвечали 70% респондентов

Как вы думаете, через год экономический кризис в России будет сильнее, чем сейчас, слабее, примерно таким же или совсем закончится?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался считающим, что кризис есть, – отвечали 70% респондентов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 15 января 2017. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
«Перед нами впечатляющая, объемная картина социальной жизни россиян в условиях жестких испытаний пандемией». Социологи высказались о новой книге ФОМа
Знают или слышали о ПМЭФ 50% россиян. 40% считают его важным, 6% – неважным для России событием. По мнению 28% опрошенных, в этом году форум был более важен для России, чем в прошлом
Социологи ФОМа рассказали о состоянии малого бизнеса на основе данных Лонгитюда Малого Бизнеса
Подавляющее большинство представителей российского малого бизнеса (73%) в той или иной степени ощутили негативное влияние санкций, при этом почти две трети предпринимателей (65%) считают, что стране удастся преодолеть их последствия
24 июня в 17 часов социологи ФОМа представят результаты исследований настроений предпринимателей и ситуации с их бизнесом на вебинаре ОИРОМ «Бизнес весной 2022»
Комментарии
Добавить комментарий

Алина Круглова

05 Февраля 2017, 23:24

Опять, же смотря с чем сравнивать. Я считаю, что как таковой кризис больше в головах и по телевизору. Ответить