О перемирии на Украине и беженцах

Какое развитие событий прогнозируют россияне? И как относятся к беженцам?

22 Сентября 2014

Почти половина россиян считают, что перемирие между украинскими властями и Донецкой и Луганской республиками не приведёт к улучшению отношений между сторонами конфликта. А две трети опрошенных уверены, что военные действия в соседней стране возобновятся. В отношении беженцев россияне чаще всего придерживаются мнения, что нужно им оказывать помощь только на временной основе, до тех пор, пока не будет достигнут мир.
скачать данные
ТелеФОМ – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1000 респондентов. Интервью в режиме телефонного опроса по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 320 городов, 160 сел. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Есть ли у вас родственники, друзья, знакомые на Украине?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вы следите или не следите за событиями на Украине? И если следите, то внимательно, постоянно или не очень внимательно, от случая к случаю?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Откуда, из каких источников информации вы узнаете о событиях, происходящих на Украине?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался всем, кроме тех, кто не следит за событиями на Украине, – отвечали 89% респондентов. Любое число ответов
  2 февраля 2014 2 марта 2014 17 августа 2014 31 августа 2014 14 сентября 2014
Телевидение 75 75 88 88 81
Интернет 23 31 45 42 39
От родственников, знакомых 8 13 29 32 26
Газеты 8 7 15 19 15
Радио 8 10 16 19 12
Из других источников 0 1 3 4 3

Как вы думаете, российские федеральные телеканалы освещают события, происходящие на Украине, объективно или необъективно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

На прошлой неделе между украинскими властями и самопровозглашенными Донецкой и Луганской республиками было объявлено перемирие. Вы что-нибудь знаете, слышали или слышите сейчас об этом впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, перемирие между украинскими властями и самопровозглашенными Донецкой и Луганской республиками приведет или не приведет к улучшению отношений между Украиной и Россией?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, это перемирие приведет к установлению прочного мира или боевые действия возобновятся?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, в конечном итоге Донецкая и Луганская республики останутся в составе Украины, станут независимыми государствами или войдут в состав России?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
В позицию «другое» отнесены ответы: «50 на 50»; «Будет отдельное государство Новороссия»; «Будет свое государство, зависящее от других»; «Будет точка постоянного военного конфликта лет десять»; «Будет что-то типа Приднестровья номер два»; «В составе Украине, и получат самостоятельность»; «В составе Украины, и самостоятельно»; «Война план покажет»; «Все зависит от лидера»; «Все зависит от решение президента (нашего)»; «Все зависит от того, дадут ли им отделиться и подняться»; «Государствами – вряд ли, но будут независимыми»; «Долгие годы будут, как Абхазия и Осетия – полунезависимыми государствами, а затем, возможно, присоединятся к России»; «Зима покажет»; «Или станут независимыми, или войдут в состав России»; «Им к нам не надо»; «Как им будет лучше»; «Как Приднестровье»; «Как раньше, уже не будет»; «Лет на 10 станут независимыми, но Россия их не бросит»; «Либо в Украине, либо станут независимы»; «Мне кажется, что всех там истребят и никого не останется»; «Независимы от Украины»; «Независимыми или в составе Украины»; «Ну, было бы неплохо присоединиться к России, сложно сказать…»; «Они не войдут в состав России, надо было сразу, как в Крыму, делать. Даже если они останутся в составе Украины, они будут ближе к России»; «Останется так, как есть»; «Останутся в составе Украины и получат расширенную свободу и полномочия»; «Получат больше автономии, но останутся в составе Украины»; «Россия не сможет потянуть Украину, так как много разрушено, русские украинцев не любят»; «Сами ничего не добьются, все зависит от России»; «Сначала отделятся а потом войдут в состав России»; «Сначала станут независимыми государствами, а потом войдут в состав России»; «Станут ближе к России»; «Станут более независимыми, оставаясь в составе Украины»; «Формально останутся в составе Украины, но будут независимыми государствами»; «Чтобы люди сделали, как захотят они, пусть они разделятся на Запад и Восток».

Одни считают, что Россия должна помочь беженцам с Украины обустроиться, обосноваться здесь навсегда. Другие считают, что нужно оказывать помощь беженцам только на временной основе, до тех пор, пока не будет достигнут мир. Какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему, как вы считаете, Россия должна помочь беженцам с Украины обустроиться, обосноваться здесь навсегда?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что Россия должна помочь беженцам обустроиться здесь навсегда, – отвечали 29% респондентов

Почему, как вы считаете, нужно оказывать помощь беженцам только на временной основе, до тех пор, пока не будет достигнут мир?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что нужно оказывать помощь только на временной основе, – отвечали 54% респондентов

Как вам кажется, для вашего города (села, поселка) будет лучше, чтобы беженцы с Украины остались здесь навсегда или чтобы со временем они вернулись к себе?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался только тем, у кого в городе (селе, поселке) есть беженцы с Украины, – отвечали 69% респондентов

Как вам кажется, а для большинства беженцев будет лучше, если они останутся здесь навсегда или если они со временем вернутся к себе?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался только тем, у кого в городе (селе, поселке) есть беженцы из Украины, – отвечали 69% респондентов
Источник данных: «ТелеФОМ» – телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 14 сентября 2014. 320 городов, 160 сел. 1000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
Отношения России и Белоруссии две трети опрошенных считают хорошими, 13% – плохими. Улучшение отношений двух стран наблюдают 23%, ухудшение – 13%, 43% респондентов изменений не видят
Хорошо относятся к Грузии 37% россиян, плохо – 8%, безразлично – 48%.О волнениях в стране слышали 69%, о запрете полётов туда – 62% опрошенных. 39% считают это решение правильным (чаще всего по соображениям безопасности), 32% – неправильным (нельзя ссориться с соседями, мера навредит простым людям)
О президентских выборах на Украине знают или слышали 93% участников общероссийского опроса. Следили за ними 67% опрошенных. В первом туре 25% респондентов симпатизировали В. Зеленскому, 9% – Ю. Бойко, остальным кандидатам – по 1% и менее. Во втором туре – 47% В. Зеленскому, 1% – П. Порошенко
Среди дружественных России стран люди чаще всего называют Белоруссию, Китай и Казахстан. Самые плохие отношения, согласно опросу, сложились у России с США, Украиной и Великобританией. Самыми ценными партнерами страны считаются Китай, Белоруссия и США
Россия и США

22 Апреля

49% россиян характеризуют отношения с Америкой как плохие, 5% – как хорошие, 33% – как в чём-то плохие, а в чём-то хорошие. Полагают, что в ближайшее время отношения между нашими странами улучшатся, 19% участников опроса, ухудшение прогнозируют 13%, 44% изменений не предвидят
Комментарии
Добавить комментарий

guest

22 Сентября 2014, 11:53

Воу! 41% россиян имеют в/о. Страна бакалавров. Ответить
 

guest

29 Сентября 2014, 08:50

Интересно, сколько "россиян по телефону" сможет показать на глобусе или контурной карте Украину/Донбасс? Ответить
 

guest

29 Сентября 2014, 08:51

@guest,
и Крым Ответить
 

guest

26 Февраля 2015, 20:23

@guest,
@guest,
Думаю,-все,старше15 лет Ответить