Об украинских событиях и отношениях между нашими странами

Динамика интереса к украинским событиям

07 Сентября 2015

Об ослаблении интереса к украинской ситуации говорит и тот факт, что люди стали реже обсуждать события в соседнем государстве с родственниками и друзьями: если в марте вели разговоры на эти темы две трети опрошенных, то сегодня – немногим более половины. О разногласиях, которые возникают в таких разговорах, сообщили 20% россиян.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Как вы лично относитесь к Украине: хорошо, плохо или безразлично?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вы следите или не следите за событиями на Украине? И если следите, то внимательно, постоянно или не очень внимательно, от случая к случаю?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вы обсуждаете или не обсуждаете с родственниками, друзьями, знакомыми события, происходящие на Украине?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Бывает ли так, что в этих обсуждениях у вас возникают разногласия, споры по поводу событий на Украине, или разногласий, споров по поводу Украины не бывает?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто обсуждает украинские события с родственниками, друзьями, – отвечали 53% респондентов

Как вы думаете, в ближайшее время российско-украинские отношения будут улучшаться, ухудшаться, или никаких существенных изменений в этих отношениях не произойдет?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 23 августа 2015. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
20% россиян считают Великобританию дружественным нам государством, 54% – недружественным (в 2014 году распределение было «обратным»: 53% против 29%, соответственно). 49% наших сограждан – за то, чтобы руководство России стремилось к сближению с Великобританией, 22% – против таких дружественных шагов
О недавних политических событиях в Венесуэле знают или слышали 51% россиян. 2% наших сограждан поддерживают в этой ситуации Х. Гуайдо, 27% – Н. Мадуро, 21% ничью сторону не заняли. Позицию России – поддержку Мадуро – 35% опрошенных одобряют, 3% – не одобряют, остальные мнения не высказали
ООН: роль в мире

13 Февраля

В представлении 26% россиян, ООН играет в мире положительную роль, 36% опрошенных оценивают роль этого института как отрицательную. У молодых существенно преобладает первое мнение, среди пожилых – второе
Наши отношения с Белоруссией половина россиян считают хорошими, 17% – плохими (33% затруднились определить их характер). Что касается динамики, 17% наблюдают улучшение, 19% – ухудшение отношений; 39% изменений не видят
Считают Россию богатой 49%, бедной – 39% опрошенных, (показатели за год не изменились). Передовой считают Россию 58%, отсталой – 32% опрошенных (первый показатель снизился, а второй вырос на 5 п.п.). Свободной считают нашу страну 60%, несвободной – 31% (здесь наблюдается сильная негативная динамика)
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют