Жители Крыма о присоединении к России

Жители Крыма и Севастополя о своем отношении к присоединению к России

19 Мая 2015

Среди ожиданий, которые оправдались, жители Республики Крым и Севастополя называют сохранение мира и безопасности, а также вхождение в состав РФ. Среди ожиданий, которые не оправдались, чаще всего называют низкие доходы: «думал, что уровень жизни повысится, а он понизился». Протестные настроения в регионе распространены не слишком широко, но если в Республике Крым допускают для себя возможность протестовать19%, то в Севастополе – в полтора раза больше.

ТелеФОМ – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1671 респондент в Республике Крым, 494 респондента в Севастополе. Интервью в режиме телефонного опроса по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Прошел год с момента включения Крыма в состав России. Припомните, пожалуйста, год назад вы хотели или не хотели, чтобы Крым вошел в состав России?

ДАННЫЕ В % ОТ ЖИТЕЛЕЙ КАЖДОГО ИЗ СУБЪЕКТОВ РФ

А как вы считаете сейчас: хорошо или плохо, что Крым был присоединен к России?

ДАННЫЕ В % ОТ ЖИТЕЛЕЙ КАЖДОГО ИЗ СУБЪЕКТОВ РФ

В целом ваши ожидания от присоединения к России оправдались или не оправдались? Или в чем-то оправдались, а в чем-то нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ЖИТЕЛЕЙ КАЖДОГО ИЗ СУБЪЕКТОВ РФ

Припомните, чего вы ожидали год назад от присоединения к России, в чем ваши ожидания оправдались, а в чем нет. Сначала скажите, в чем ваши ожидания оправдались? (Вопрос жителям Республики Крым)

ДАННЫЕ В % ОТ ЖИТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
Открытый вопрос

А теперь скажите, в чем ваши ожидания не оправдались? (Вопрос жителям Республики Крым)

ДАННЫЕ В % ОТ ЖИТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
Открытый вопрос

Припомните, чего вы ожидали год назад от присоединения к России, в чем ваши ожидания оправдались, а в чем нет. Сначала скажите, в чем ваши ожидания оправдались? (Вопрос жителям Севастополя)

ДАННЫЕ В % ОТ ЖИТЕЛЕЙ СЕВАСТОПОЛЯ
Открытый вопрос

А теперь скажите, в чем ваши ожидания не оправдались? (Вопрос жителям Севастополя)

ДАННЫЕ В % ОТ ЖИТЕЛЕЙ СЕВАСТОПОЛЯ
Открытый вопрос

Как вы думаете, российские власти делают для Крыма все возможное, делают много, делают мало или ничего не делают?

ДАННЫЕ В % ОТ ЖИТЕЛЕЙ КАЖДОГО ИЗ СУБЪЕКТОВ РФ

Российские власти сегодня делают для Крыма больше, чем вы от них ожидали, меньше или примерно столько же, сколько вы и ожидали?

ДАННЫЕ В % ОТ ЖИТЕЛЕЙ КАЖДОГО ИЗ СУБЪЕКТОВ РФ

Если бы в ближайшие месяц-два там, где вы живете, прошли митинги, демонстрации, акции протеста, то как вы думаете, много или немного людей приняли бы в них участие?

ДАННЫЕ В % ОТ ЖИТЕЛЕЙ КАЖДОГО ИЗ СУБЪЕКТОВ РФ

Вы лично допускаете или исключаете для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста?

ДАННЫЕ В % ОТ ЖИТЕЛЕЙ КАЖДОГО ИЗ СУБЪЕКТОВ РФ
Источник данных: телефонный опрос жителей Республики Крым и Севастополя 18–22 апреля 2015. 1671 респондент в Республике Крым, 494 респондента в Севастополе.

По заказу ООО инФОМ
материалы
Довольны положением дел в своем регионе 51% участников общероссийского опроса, недовольны – 41%. Это самое благоприятное распределение за время мониторинга – с 2015 года. При этом в будущее своего региона с уверенностью и оптимизмом смотрят треть респондентов, с беспокойством, тревогой – половина
ФОМ регулярно проводит опросы с целью выяснить, как россияне оценивают перспективы развития страны и свои собственные перспективы – в ближайшие годы и на 3-5 лет вперёд
Россиян попросили оценить по шкале от 0 до 10, насколько они счастливы. 13% опрошенных выбрали значения от 0 до 4. Средние значения – 5–6 баллов – выбрали 26% респондентов. У 25% россиян уровень счастья – выше среднего (7–8 баллов). У 30% (среди молодых – у 41%) – высокий (9–10 баллов)
В конце года ФОМ по традиции проводит опрос, где россиян просят оценить уходящий год и поделиться прогнозами на год наступающий. Кроме общего прогноза, людей спрашивают, как , по их мнению, изменится ситуация в экономике, в сферах преступности, безработицы и т. д.
Россиян спросили, изменится ли в ближайшем будущем – и если да, то как – ситуация в стране и в их семье. Сначала просили дать прогноз на ближайшие полгода – год, затем на три – пять лет
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют