Что хорошего в старости?

Следует ли бояться старости? И надо ли к ней готовиться?

28 Мая 2014

Боятся старости 28% россиян, не боятся – 64%. Стараются заранее подготовиться к ней немногие: 15%; чем больше лет респондентам, тем чаще они дают такой ответ, но и в старших группах (вопрос задавался людям моложе 60 лет) таких немного: около пятой части. Готовятся к жизни в старости так: копят деньги, стараются больше работать, следят за здоровьем, благоустраивают жилье. Мнение, что старым людям в нашем обществе уделяется достаточно внимания, разделяют 17% опрошенных, уверены в обратном 72%.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Одни люди считают старость таким периодом жизни, в котором, как и в любом возрасте, есть свои преимущества. Другие считают старость таким периодом, в котором нет никаких преимуществ по сравнению с другими возрастами. Какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Чаще других считают, что в старости есть свои преимущества

Чаще других считают, что в старости нет никаких преимуществ

В разные эпохи в разных странах люди по-разному определяли и определяют возрастной рубеж, за которым начинается старость. А как вы считаете, в наши дни в России с какого возраста начинается старость?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
  17 апреля 2005 25 марта 2012 18 мая 2014
До 40 лет 2 1 1
40–49 лет 7 5 5
50–54 года 19 16 11
55–59 лет 22 14 14
60–64 года 25 19 25
65–69 лет 6 8 9
70–74 года 8 14 14
75–79 лет 1 2 4
80 лет и старше 1 4 3
Затрудняюсь ответить 8 16 14

Одни люди боятся старости, другие – не боятся. А лично вы боитесь или не боитесь старости?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Чаще других боятся старости

Чаще других не боятся старости

Одни люди стараются заранее подготовиться к старости, принимают те или иные меры, чтобы сделать свою жизнь в пожилом возрасте более благополучной, насыщенной, полноценной. Другие заранее к старости не готовятся. А вы стараетесь или не стараетесь как-то подготовиться к старости?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался людям моложе 60 лет – отвечали 76% респондентов

Что именно вы делаете сейчас для того, чтобы сделать свою жизнь в пожилом возрасте более благополучной, насыщенной, полноценной?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто старается заранее подготовиться к старости, – отвечали 15% респондентов

Как вам кажется, сегодня в российском обществе в целом старым людям уделяется достаточно или недостаточно внимания?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

По достижении пенсионного возраста одни люди прекращают работать, уходят на пенсию, другие – продолжают работать. Если бы это зависело только от вас, вы бы прекратили или продолжили работать по достижении пенсионного возраста?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто не достиг пенсионного возраста, – отвечали 72% респондентов

А если говорить в целом, то что, по вашему мнению, было бы лучше для страны: чтобы большинство людей по достижении пенсионного возраста уходили на пенсию или чтобы они продолжали работать?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему вы считаете, что для страны было бы лучше, чтобы большинство людей по достижении пенсионного возраста уходили на пенсию?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что для страны было бы лучше, чтобы большинство людей по достижении пенсионного возраста уходили на пенсию, – отвечали 32% респондентов

Почему вы считаете, что для страны было бы лучше, чтобы большинство людей по достижении пенсионного возраста продолжали работать?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что для страны было бы лучше, чтобы большинство людей по достижении пенсионного возраста продолжали работать, – отвечали 30% респондентов

Одни считают, что пенсионный возраст для женщин и для мужчин должен быть одинаковым. Другие считают, что женщины должны выходить на пенсию раньше. С каким мнением вы согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 18 мая 2014. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ООО инФОМ
Теги: Старость
материалы
Трети россиян доводилось давать в долг значимую для них сумму, чаще всего – родне и друзьям; расписку в таких случаях люди, как правило, не брали. Ровно такая же доля опрошенных сообщили, что брали в долг большие суммы
Согласно опросу, россияне довольно стабильны в выборе мобильной сотовой связи: 76% говорят, что пользуются услугами выбранной компании три года и более. 82% этими услугами удовлетворены, 13% – недовольны: «частые сбои», говорят они, и «цена высокая»
Подавляющее большинство россиян, как и намеревались, отмечали Новый год дома, с семьей. 12% ходили в гости, по 3% – участвовали в уличных гуляниях и массовых мероприятиях. Отмечали в этом году Рождество 47%, не отмечали – 55% участников опроса
Изменение температуры воздуха в последние годы замечают 60% россиян: 49% считают, что стало теплее, 11% – что холоднее. Так или иначе, в представлении 69% участников опроса, в последние годы на Земле происходит глобальное потепление, 19% считают, что его нет
Состояние окружающей среды в месте, где живут, 15% россиян характеризуют как хорошее, 32% – как плохое, 50% – как удовлетворительное. Ситуация мало меняется на протяжении мониторинга. Самая плохая ситуация, судя по опросу, в Уральском и Дальневосточном ФО, где плохих оценок – около половины
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют