Экология и проблема глобального потепления

Происходит ли глобальное потепление климата? И если да, может ли человечество его остановить?

11 Сентября 2014

Слышали о глобальном потеплении 82% россиян. Его причины люди чаще всего видят в «бесконтрольной деятельности человека», в частности упоминают «засорение атмосферы газами, дымами, отходами», работу «вредных предприятий», тот факт, что люди «леса вырубают, недра выкачивают», «вмешательство в космос и атмосферу». Значительно реже глобальное потепление считают «естественным природным процессом», результатом геофизических процессов и природный аномалий.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Как бы вы оценили экологическую ситуацию там, где вы живете, в вашем регионе: как хорошую, удовлетворительную или плохую?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вам кажется, там, где вы живете, в вашем регионе экологическая ситуация лучше, хуже или примерно такая же, как в большинстве регионов России?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

За последние несколько лет там, где вы живете, среднегодовая температура стала выше, ниже или не изменилась?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вам приходилось или не приходилось слышать о том, что на Земле происходит глобальное потепление климата?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, что является основной причиной глобального потепления климата?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кому приходилось слышать о глобальном потеплении, – отвечали 82% респондентов

Глобальное потепление климата – это процесс постепенного увеличения среднегодовой температуры атмосферы Земли. Как вы считаете, в последние годы на Земле происходит или не происходит глобальное потепление климата?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Когда говорят о причинах глобального потепления климата, обычно высказывают три мнения. С каким из них вы склонны согласиться?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался считающим, что происходит глобальное потепление, – отвечали 53% респондентов. Карточка, один ответ

Как вы считаете, глобальное потепление климата влияет или не влияет на жизнь человечества? И если влияет, то положительно или отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался считающим, что происходит глобальное потепление, – отвечали 53% респондентов

Как вы считаете, глобальное потепление климата на Земле представляет или не представляет опасность для человечества? И если представляет, то опасные последствия потепления скажутся уже в ближайшее время или в более далеком будущем?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался считающим, что происходит глобальное потепление, – отвечали 53% респондентов

Как вы считаете, человечество может или не может остановить глобальное потепление климата?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался считающим, что происходит глобальное потепление, – отвечали 53% респондентов

Что именно, по вашему мнению, может предпринять человечество, чтобы остановить глобальное потепление климата?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что человечество может остановить глобальное потепление, – отвечали 12% респондентов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 31 августа 2014. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ООО инФОМ
Теги: Экология
материалы
45% россиян сообщили, что у них есть садовый, дачный или приусадебный участок. 21% хотели бы им обзавестись. Хотелось бы снять дачу 5% участников опроса
Отпуск

09 Августа

Россияне, которые побывали в отпуске (таких 20%), как правило, проводили его дома. Те, у кого отпуск еще не израсходован (26%), тоже большей частью останутся дома. На даче отдыхали или отдохнут 7% россиян, в других местах в пределах страны – 14%; остальные варианты выбирали немногие
Большинство людей в России что-то делают для защиты окружающей среды, считают 52% наших сограждан. За семь лет доля таких ответов выросла на 14 пунктов. В окружении респондентов что-то делают для хорошей экологии 56% респондентов (рост на 10 пунктов)
25% россиян – а среди молодых 36% – уверены, что до конца XXI века в мире возможен полный отказ от традиционных источников энергии в пользу новых видов энергетики. При этом 42% респондентов считают, что в России доля энергии, получаемой от возобновляемых источников, в ближайшие 5–10 лет будет расти
Россиян расспросили, какой туризм они предпочли бы, если бы пандемия закончилась, – внутренний или внешний, куда бы они отправились отдыхать, будь у них все возможности, и как они оценивают условия для внутреннего туризма
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют