Отношение к службам госбезопасности

Образ сотрудника служб госбезопасности и представление о привлекательности этих служб

07 Февраля 2018

Каждая профессия накладывает на человека свой отпечаток. Что, по мнению людей, отличает сотрудников госбезопасности? Самые частые ответы – «принципиальность, честность, порядочность», «ответственность, добросовестность», «мужество и отвага». Если люди узнают о человеке, что он служит или служил в органах госбезопасности, чаще всего это положительно влияет на их мнение о нём.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Поговорим о вашем отношении к российским службам государственной безопасности – Федеральная служба безопасности (ФСБ), Служба внешней разведки, Федеральная служба охраны (ФСО) и др. – и их работе. Чем, по вашему мнению, занимаются сотрудники органов госбезопасности, в чём состоит их работа?

Открытый вопрос

Как вы оцениваете сегодняшнюю деятельность российских служб госбезопасности – положительно или отрицательно?

Как вы считаете, сегодня в России служба в органах государственной безопасности является привлекательной или непривлекательной профессией?

Вы бы хотели или не хотели, чтобы ваши дети (внуки) служили в органах госбезопасности?

Среди ваших знакомых есть люди, работающие или работавшие ранее в органах госбезопасности, или таких людей нет? А может быть, вы сами работаете либо работали в них?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Не более двух ответов

А вам или вашим знакомым когда-либо предлагали работать в службах госбезопасности?

Вопрос не задавался работникам органов госбезопасности и тем, у кого есть там знакомые, – отвечали 63% респондентов

Влияет или не влияет на ваше мнение о человеке тот факт, что он служил или служит в органах госбезопасности? И если влияет, то положительно или отрицательно?

Вопрос задавался тем, кто слышал о реформе пенсионной системы, – отвечали 56% респондентов, 57% адресатов накопительной системы

Каждая профессия накладывает на человека определённый отпечаток. Какие личностные качества, особенности характера чаще всего свойственны, по вашему мнению, сотрудникам органов госбезопасности?

Открытый вопрос
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 28 января 2018. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
Слышали о протестах, проходивших в некоторых российских городах 9 сентября, 51% респондентов. Связывают их люди, как правило, с повышением пенсионного возраста, а также с недовольством работой властей и снижением уровня жизни
О том, что теперь гражданам, сообщившим о готовящемся или совершённом преступлении, полагается вознаграждение, слышали 37% россиян. 33% думают, что такая практика будет полезна, 13% – что она нанесёт только вред, 31% – что вреда и пользы от неё будет примерно поровну
Результаты опросов в 8 регионах РФ. Электоральные рейтинги «Единой России» в этих регионам варьируют в диапазоне от 26 до 39% (в среднем по 8 регионам – 31,1%), КПРФ – от 8 до 16% (в среднем – 12,4%), ЛДПР – от 8 до 21% (в среднем – 11,5%), «Справедливой России» – от 2 до 6% (в среднем – 3,3%)
15% наших сограждан считают, что свободы слова в России нет. 32% наблюдают ограниченную свободу слова (чаще – молодые и люди с высшим образованием), 33% – «нормальную». По мнению 11% опрошенных, в нашей стране «чересчур большая» свобода слова (среди старших так думает каждый пятый)
34% наших сограждан – на 6 п.п. больше, чем год назад, – считают, что руководство страны уделяет внешней политике слишком много внимания, 39% (снижение на 9 пунктов) – что внимания этой сфере отводится столько, сколько нужно, по мнению 12%, уделяется его недостаточно
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют