Повышение квалификации

Сколько работающих россиян хотят повысить уровень своей квалификации и на каких условиях?

14 Мая 2013

37% работающих россиян хотели бы повысить квалификацию, получить дополнительные знания и навыки. Каждый пятый хотел бы освоить новую специальность. Не хотели бы повышать квалификацию 36% работающих. Трудовые стратегии россиян различаются в зависимости от возраста: молодые, еще не построившие карьеру, чаще хотели бы получить дополнительные знания или освоить новую специальность. Высокообразованные также чаще ориентированы на получение новых навыков, чем те, кто закончил только школу.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Вы бы хотели или не хотели повысить свою квалификацию? И если да, то вы хотели бы получить дополнительные знания (умения) по своей нынешней специальности или освоить новую специальность?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, не более двух ответов

Почему вы хотели бы повысить свою квалификацию?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто хотел бы повысить квалификацию, – отвечали 56% респондентов

Почему вы не хотели бы повышать свою квалификацию?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто не хотел бы повышать квалифкацию, – отвечали 36% респондентов

Есть предприятия, учреждения, организации, работники которых обязаны время от времени проходить курсы повышения квалификации, посещать тренинги, стажировки. А на вашем предприятии (в организации) есть такое требование к работникам или нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Ваше предприятие (организация) предоставляет или не предоставляет сотрудникам возможности для повышения квалификации? И если предоставляет, то какие именно возможности?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Вы повышали или не повышали свою квалификацию за время работы на вашем нынешнем предприятии (организации)? И если повышали, то вы получали дополнительные знания (умения) по специальности или осваивали новую специальность?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, не более двух ответов

Чаще других говорят, что не повышали квалификацию

Чаще других говорят, что получали дополнительные знания, умения

Как давно вы в последний раз повышали свою квалификацию – проходили профессиональные курсы, тренинги, стажировки?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто повышал квалифиацию, – отвечали 35% респондентов

Вы повышали квалификацию по собственной инициативе или по инициативе руководства?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто повышал квалифиацию, – отвечали 35% респондентов

Когда вы в последний раз повышали квалификацию, кто оплачивал ваше обучение: вы или предприятие (организация)?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто повышал квалифиацию, – отвечали 35% респондентов

На вашем предприятии (в организации) повышение квалификации влияет или не влияет на зарплату? И если влияет, то значительно или незначительно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вы готовы сами оплачивать профессиональные курсы, если сумма будет для вас приемлемой, или вы согласны повышать квалификацию только за счет предприятия (организации)?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, один ответ

Как вам кажется, для успешной работы вашего предприятия (организации) есть необходимость, чтобы большая часть работников повысила свою квалификацию, или такой необходимости нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 21 апреля 2013. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ИнФОМ
Теги: Работа
материалы
Лучше выбирать профессию, которая нравится, даже если платят немного, считают 46% россиян. 47% с ними не согласны: лучше, уверены они, выбирать профессию, которая обеспечивает достойный доход
Практику неофициальных выплат одобряют 18%, не одобряют 67% участников общероссийского опроса.
В ходе опроса назвали свои жилищные условия хорошими 67% респондентов, терпимыми – 10%, плохими – 19%. При этом потребность в улучшении жилья есть у 57% участников опроса, финансовые возможности для этого – у 16%
Работа

14 Июля

Работающих людей расспросили, грозит ли им увольнение, удастся ли им в таком случае найти работу, готовы ли они проходить переквалификацию и работать за меньшие деньги
Одобряют идею выплачивать материнский капитал за первого ребенка 88%, не одобряют – 6% россиян. 34% участников опроса (среди молодёжи – 48%) думают, что эта мера приведет к значительному росту рождаемости, 25% оценивают ее эффект как незначительный, 28% не верят в действенность выплаты
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют