О профессиях популярных и нужных

Какие профессии «выбирают» россияне для своих детей? Работа должна нравиться или приносить деньги?

07 Июня 2013

И для сыновей, и для дочерей лучшей россияне считают профессию врача. Сыновей также часто хотят видеть военными, строителями, программистами; дочерей – учителями, дизайнерами, артистками. И в обеих группах есть такая «специальность» как «хороший человек». Сами россияне своей профессией в основном довольны и менять ее не хотят. Те немногие, кто все же хотел бы переменить специальность, мечтают стать бизнесменами, дизайнерами или врачами.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Какие профессии сегодня, на ваш взгляд, наиболее популярны, кем чаще всего хотят стать сегодняшние молодые люди? Назовите, пожалуйста, три профессии (специальности).

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Представители каких профессий и специальностей, на ваш взгляд, больше всего нужны России, нашему обществу в целом?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Есть ли профессии, представители которых вызывают у вас настороженность, неприязнь? Если да, то назовите эти профессии.

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Если у вас есть сын или внук, то кем бы вы хотели, чтобы он стал, какую специальность выбрал?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Если у вас есть дочь или внучка, то кем бы вы хотели, чтобы она стала, какую специальность выбрала?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Одни считают, что лучше выбирать профессию, которая тебе нравится, даже если платят немного. Другие считают, что лучше выбирать профессию, которая обеспечивает достойный доход, даже если она не очень нравится. Какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вы когда-нибудь меняли или никогда не меняли профессию?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вы бы хотели или не хотели поменять профессию, сферу деятельности? Если бы у вас была возможность, чем бы вы хотели заниматься?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался работающим – отвечали 56% респондентов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 26 мая 2013. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ИнФОМ
Теги: Работа
материалы
Одобряют идею выплачивать материнский капитал за первого ребенка 88%, не одобряют – 6% россиян. 34% участников опроса (среди молодёжи – 48%) думают, что эта мера приведет к значительному росту рождаемости, 25% оценивают ее эффект как незначительный, 28% не верят в действенность выплаты
67% россиян сообщили, что их дом подключен к центральной системе отопления. 22% жителей домов с центральным отоплением могут регулировать подачу тепла, 76% живущих в таких домах подобной возможности не имеют
К предложению сократить рабочую неделю, сохранив зарплату, хорошо относятся 53% россиян. Людям нравится, что можно будет больше отдыхать, больше времени проводить с родными, личную жизнь устраивать. Не одобряют идею 34% орошенных: они уверены, что доходы всё же снизятся и что «лишний» отдых вреден
Четверть россиян сообщили, что знают семьи, где супруги во время ссор применяют физическую силу, или сами живут в такой семье. Чаще всего встречается мнение, что рукоприкладство бывает в меньшинстве семей (43%), 13% думают, что в половине, 22% уверены, что в большинстве
37% россиян знакомы с самозанятыми или являются ими сами. Про предложение ввести налог для самозанятых слышали в этой группе 57% (среди всех россиян – 49%), 30% этой группы считают законопроект полезным, 56% – вредным (среди всех россиян распределение 30% к 47%)
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют