На что надо тратить материнский капитал?

Нужно ли расширить возможности использования материнского капитала? И на что его можно тратить?

20 Ноября 2013

38% россиян считают, что следует расширить возможности использования материнского капитала, например, позволить тратить его на текущие нужды, лечение детей, на ремонт жилья или покупку машины. Однако 40% считают, что не следует разрешать использовать деньги на другие цели, кроме изначальных трех. И предложение разрешить семьям использовать материнский капитал на создание собственного бизнеса 40% считают неудачным. Уверены, что нужно дать возможность людям открыть свой бизнес, 28% россиян.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

С 1 января 2007 года государство предоставляет семьям, в которых появился второй (третий или последующий) ребенок, право на получение материнского (семейного) капитала. В 2013 году размер материнского капитала составляет 408 000 рублей.

Как вы в целом относитесь к введению материнского капитала – положительно или отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему вы положительно относитесь к введению материнского капитала

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто положительно относятся к введению материнского капитала, – отвечали 87% респондентов

Почему вы отрицательно относитесь к введению материнского капитала?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто отрицательно относятся к введению материнского капитала, – отвечали 4% респондентов

По вашему мнению, решение правительства выделять материнский капитал помогает или не помогает (поможет или не поможет) увеличить рождаемость в стране?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

22 октября 2006

10 ноября 2013


По вашему мнению, выплата материнского капитала помогает или не помогает увеличить рождаемость в стране?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Материнский (семейный) капитал можно использовать только на покупку жилья для семьи, на образование детей или на пенсионные накопления матери. Как вы думаете, следует или не следует разрешить использование материнского капитала и на другие цели, кроме этих трех?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

На  какие еще цели следовало бы разрешить использовать материнский капитал?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что следует разрешить использование материнского капитала и на другие цели, – отвечали 38% респондентов

Недавно появилось предложение разрешить семьям использовать материнский капитал на создание собственного бизнеса. Как вы думаете, это правильно или неправильно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы считаете это правильным – разрешить семьям использовать материнский капитал на создание собственного бизнеса?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает правильным разрешить семьям использовать материнский капитал на создание бизнеса, – отвечали 28% респондентов

Почему вы считаете это неправильным – разрешить семьям использовать материнский капитал на создание собственного бизнеса?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает неправильным разрешить семьям использовать материнский капитал на создание бизнеса, – отвечали 40% респондентов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 10 ноября 2013. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ИнФОМ
материалы
37% россиян знакомы с самозанятыми или являются ими сами. Про предложение ввести налог для самозанятых слышали в этой группе 57% (среди всех россиян – 49%), 30% этой группы считают законопроект полезным, 56% – вредным (среди всех россиян распределение 30% к 47%)
О работе

06 Сентября

Согласно опросу, работают 55% россиян – вопросы о работе задавались только им. 69% своей работой удовлетворены, 28% ею недовольны. Только 21% работающих считают, что в случае необходимости они смогли бы легко устроиться в другом месте, 73% говорят, что сделать это будет трудно
44% россиян назвали свои жилищные условия хорошими, столько же – терпимыми, 11% – плохими. Потребность улучшить жильё есть у 59% участников опроса, финансовые возможности для этого – у 15% респондентов
59% россиян наблюдают рост рождаемости. По их мнению, происходит это «в основном из-за материнского капитала», выплаты «пособий до полутора лет», и в целом потому, что «государство помогает мамам». 11% опрошенных наблюдают снижение рождаемости, и причину видят в «нищете, неблагополучии»
Ассоциация менеджеров России и ИД «Коммерсантъ» опубликовали 18-й ежегодный рейтинг Топ-1000 российских менеджеров. Управляющий директор ФОМ Лариса Паутова вошла в ТОП-100 директоров по корпоративным и общественным связям (отрасль «Профессиональные услуги»)
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют