Квартирный вопрос

Тема качества жилищных условий россиян – в новом опросе ФОМ

18 Февраля 2014

Треть россиян оценивают свои жилищные условия как хорошие, 48% находят их «терпимыми», а 16% – плохими. При этом за последние 8 лет несколько выросло число тех, кто оценивает качество своего жилья как хорошее, меньше стало тех, кто живет в «плохих» и «терпимых» условиях. Однако почти две трети респондентов (61%) заявили, что у их семьи есть потребность улучшить жилье, и только у 10% есть для этого финансовые возможности.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

К какому типу относится жилье, в котором вы, ваша семья постоянно проживаете: дом (часть дома), отдельная квартира, комната(-ы) в коммунальной квартире, общежитие или что-то другое?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Кому принадлежит жилье, в котором вы живете: вам (вашей семье), вы его арендуете (снимаете), или это муниципальное, или ведомственное жилье?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как бы вы оценили ваши жилищные условия: как хорошие или плохие?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

У вас, вашей семьи есть потребность, необходимость улучшить жилищные условия или такой потребности, необходимости нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

У вас (вашей семьи) есть финансовые возможности для улучшения своих жилищных условий или таких возможностей нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 9 февраля 2014. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
О работе

06 Сентября

Согласно опросу, работают 55% россиян – вопросы о работе задавались только им. 69% своей работой удовлетворены, 28% ею недовольны. Только 21% работающих считают, что в случае необходимости они смогли бы легко устроиться в другом месте, 73% говорят, что сделать это будет трудно
44% россиян назвали свои жилищные условия хорошими, столько же – терпимыми, 11% – плохими. Потребность улучшить жильё есть у 59% участников опроса, финансовые возможности для этого – у 15% респондентов
59% россиян наблюдают рост рождаемости. По их мнению, происходит это «в основном из-за материнского капитала», выплаты «пособий до полутора лет», и в целом потому, что «государство помогает мамам». 11% опрошенных наблюдают снижение рождаемости, и причину видят в «нищете, неблагополучии»
Ассоциация менеджеров России и ИД «Коммерсантъ» опубликовали 18-й ежегодный рейтинг Топ-1000 российских менеджеров. Управляющий директор ФОМ Лариса Паутова вошла в ТОП-100 директоров по корпоративным и общественным связям (отрасль «Профессиональные услуги»)
Если бы работающим россиянам предложили выбор: больше работать и больше получать, меньше работать и меньше получать или оставить всё как есть, две трети из них выбрали бы первый вариант, только 2% – второй, треть не стали бы ничего менять
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют