Квартирный вопрос

Тема качества жилищных условий россиян – в новом опросе ФОМ

18 Февраля 2014

Треть россиян оценивают свои жилищные условия как хорошие, 48% находят их «терпимыми», а 16% – плохими. При этом за последние 8 лет несколько выросло число тех, кто оценивает качество своего жилья как хорошее, меньше стало тех, кто живет в «плохих» и «терпимых» условиях. Однако почти две трети респондентов (61%) заявили, что у их семьи есть потребность улучшить жилье, и только у 10% есть для этого финансовые возможности.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

К какому типу относится жилье, в котором вы, ваша семья постоянно проживаете: дом (часть дома), отдельная квартира, комната(-ы) в коммунальной квартире, общежитие или что-то другое?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Кому принадлежит жилье, в котором вы живете: вам (вашей семье), вы его арендуете (снимаете), или это муниципальное, или ведомственное жилье?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как бы вы оценили ваши жилищные условия: как хорошие или плохие?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

У вас, вашей семьи есть потребность, необходимость улучшить жилищные условия или такой потребности, необходимости нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

У вас (вашей семьи) есть финансовые возможности для улучшения своих жилищных условий или таких возможностей нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 9 февраля 2014. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
Одобряют идею выплачивать материнский капитал за первого ребенка 88%, не одобряют – 6% россиян. 34% участников опроса (среди молодёжи – 48%) думают, что эта мера приведет к значительному росту рождаемости, 25% оценивают ее эффект как незначительный, 28% не верят в действенность выплаты
67% россиян сообщили, что их дом подключен к центральной системе отопления. 22% жителей домов с центральным отоплением могут регулировать подачу тепла, 76% живущих в таких домах подобной возможности не имеют
К предложению сократить рабочую неделю, сохранив зарплату, хорошо относятся 53% россиян. Людям нравится, что можно будет больше отдыхать, больше времени проводить с родными, личную жизнь устраивать. Не одобряют идею 34% орошенных: они уверены, что доходы всё же снизятся и что «лишний» отдых вреден
Четверть россиян сообщили, что знают семьи, где супруги во время ссор применяют физическую силу, или сами живут в такой семье. Чаще всего встречается мнение, что рукоприкладство бывает в меньшинстве семей (43%), 13% думают, что в половине, 22% уверены, что в большинстве
37% россиян знакомы с самозанятыми или являются ими сами. Про предложение ввести налог для самозанятых слышали в этой группе 57% (среди всех россиян – 49%), 30% этой группы считают законопроект полезным, 56% – вредным (среди всех россиян распределение 30% к 47%)
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют