Повышение рождаемости

Помог ли материнский капитал повысить рождаемость?

01 Ноября 2016

О материнском капитале знают или хоть что-то слышали почти все, и почти все эту меру поддерживают. Убежденность в том, что она эффективна, распространена чуть меньше, но все же придерживаются её более трех четвертей опрошенных. В обществе преобладает мнение, что отказываясь сегодня от индексации материнского капитала, правительство поступает неправильно.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

По вашему мнению, следует или не следует сейчас правительству принимать меры для того, чтобы уровень рождаемости в России повышался?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему вы считаете, что правительству сейчас следует принимать меры для того, чтобы уровень рождаемости в России повышался?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что правительству следует принимать меры для повышения рождаемости, – отвечали 71% респондентов

Почему вы считаете, что правительству сейчас не следует принимать меры для того, чтобы уровень рождаемости в России повышался?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что правительству не следует принимать меры для повышения рождаемости, – отвечали 9% респондентов

С 1 января 2007 года государство предоставляет семьям, в которых появился второй и последующий ребенок, материнский капитал или, по-другому, «семейный» капитал. Знаете ли вы, что-то слышали или слышите сейчас впервые о материнском капитале?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы в целом относитесь к введению материнского капитала: положительно или отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

По вашему мнению, выплата материнского капитала помогает или не помогает увеличить рождаемость в стране?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ


До 2015 года правительство повышало размер материнского капитала в соответствии с уровнем годовой инфляции, однако затем отказалось от ежегодной индексации. Сегодня размер маткапитала, как и в 2015 году, составляет примерно 453 тыс. рублей.

Как вы считаете, правильно или неправильно поступает правительство, отказываясь сейчас от индексации материнского капитала?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 16 октября 2016. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
О работе

06 Сентября

Согласно опросу, работают 55% россиян – вопросы о работе задавались только им. 69% своей работой удовлетворены, 28% ею недовольны. Только 21% работающих считают, что в случае необходимости они смогли бы легко устроиться в другом месте, 73% говорят, что сделать это будет трудно
44% россиян назвали свои жилищные условия хорошими, столько же – терпимыми, 11% – плохими. Потребность улучшить жильё есть у 59% участников опроса, финансовые возможности для этого – у 15% респондентов
59% россиян наблюдают рост рождаемости. По их мнению, происходит это «в основном из-за материнского капитала», выплаты «пособий до полутора лет», и в целом потому, что «государство помогает мамам». 11% опрошенных наблюдают снижение рождаемости, и причину видят в «нищете, неблагополучии»
Ассоциация менеджеров России и ИД «Коммерсантъ» опубликовали 18-й ежегодный рейтинг Топ-1000 российских менеджеров. Управляющий директор ФОМ Лариса Паутова вошла в ТОП-100 директоров по корпоративным и общественным связям (отрасль «Профессиональные услуги»)
Если бы работающим россиянам предложили выбор: больше работать и больше получать, меньше работать и меньше получать или оставить всё как есть, две трети из них выбрали бы первый вариант, только 2% – второй, треть не стали бы ничего менять
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют