События недели с 15 по 21 июля

Какие события прошлой недели привлекли внимание россиян

25 Июля 2013

Кроме Универсиады, среди событий, которые им запомнились, многие называют аварию на шоссе в Подмосковье, гибель людей в этой аварии. Довольно многие упоминают события, связанные с кандидатом в мэры Москвы Алексеем Навальным: «неугодного Навального власти осудили на лишение свободы»; «митинг насчет Навального».
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Какие события прошедшей недели, о которых сообщалось в средствах массовой информации, больше всего заинтересовали вас, привлекли ваше внимание?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Приведены ответы, набравшие не менее 3%

17% Универсиада в Казани, успех российской сборной

«Казань, Универсиада – молодцы наши спортсмены»; «Универсиада – прогремели наши спортсмены»; «золото Универсиады»; «закрытие Универсиады и победа российских спортсменов»; «Универсиада – позорище, вокруг нищета. Это клоунада».

13% Авария на шоссе в Подмосковье, гибель людей

«Авария в Москве с участием автобуса и грузовика»; «авария автобусная в пригороде Москвы»; «авария в Московской области с гибелью людей»; «авария под Москвой – большие жертвы»; «авария на дороге под Подольском с гибелью 18 людей».

4% Суд над А. Навальным, последующие события

«Суд над Навальным – курам на смех»; «неугодного Навального власти осудили на лишение свободы»; «приговор Навальному»; «митинг насчет Навального»; «освободили из тюрьмы Навального».

3% Эпидемия менингита

«Вирусная инфекция, переходящая в менингит»; «дети болеют менингитом»; «менингит – эпидемия»; «менингит, детей с поезда сняли».

3% Аварии, катастрофы, пожары

«Одни трагедии и аварии»; «аварии, катастрофы»; «в Барнауле рухнул дом»; «вертолет разбился».

3% Пребывание в Шереметьево Эдварда Сноудена

«Шпионские страсти со Сноуденом»; «перебежчик у нас в аэропорту сидит»; «американский агент попросил разрешения остаться в России»; «Сноуден – молодец, его надо обменять на наших десять».

3% Смена власти в Египте, народные волнения

«Египетские волнения»; «революция в Египте»; «военный переворот в Египте»; «война в Египте – начало».

2

События недели: данные в динамике с 2012 года

Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 21 июля 2013. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ИнФОМ
материалы
71% россиян узнают новости из телепередач, 63% – в интернете: на новостных сайтах (44%) или в соцсетях и на форумах (19%). При этом доверяют телевидению 36% участников опроса (на 7 п.п. меньше, чем полгода назад), сайтам – 20%, соцсетям – 11%. 27% россиян никаким источникам информации не доверяют
«Рейтинг» востребованных источников информации со времени последнего замера (в апреле 2018-го) почти не изменился. При этом с 2016 года сильно изменились показатели доверия государственным и негосударственным СМИ, представления о роли журналистов в обществе и некоторые другие показатели
Fake news

26 Июня

Выражение “fake news” слышали 33% россиян. Понимается оно в основном верно: «неправда, брехня», «липа», «утки пускают», «новости для пропаганды», «деза». Чаще всего такие новости можно увидеть по телевизору или на новостных сайтах, считают участники опроса
В связи с действиями Роскомнадзора по блокировке Telegram отмечались перебои в работе других сайтов и сервисов. Сталкивались с этой проблемой 28% интернет-пользователей. По мнению 19% интернетчиков, допустимо блокировать другие ресурсы при блокировке Telegram, по мнению 55%, это недопустимо
63% россиян (среди молодых – 31%) смотрят телевизор каждый день. 13% наших сограждан (среди молодежи – 25%, в группе людей с высшим образованием – 19%) телевизор не смотрят. 46% респондентов уверены: новостники должны только излагать факты. 33% думают: журналисты могут давать фактам оценку
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют