Фейк, приписанный ФОМу

Как возникла «новость» об опросе медицинских работников, якобы проведенном ФОМом

09 Июля 2020

7–8 июля более сотни (!) сайтов разместили публикации об опросе медиков, якобы проведенном Фондом «Общественное мнение» (ФОМ) и Левада-центром и показавшем, что большинство российских врачей не доверяют статистике по коронавирусу.

В этой связи ФОМ сообщает, что он указанный опрос не проводил. Поэтому ссылки на ФОМ неправомерны, а сама эта «новость», как и механизм ее распространения, представляют собой типичный фейк.

Откуда же взялась эта фейковая информация?

ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Среди молодых социологов под эгидой международной ассоциации ESOMAR недавно проводился конкурс Research Got Talent. Участники – коллеги-исследователи из разных организаций и институтов – объединились в команды и должны были провести исследования для некоммерческих организаций, распределявшихся случайным образом.

Команде TrueStory, которую составили трое сотрудников Левада-центра и одна сотрудница ФОМа, было предложено реализовать исследование для АНО «Самарский хоспис». Цель исследования состояла в выявлении барьеров, препятствующих применению опиоидных обезболивающих.

Решая поставленную задачу, команда с 8 по 17 июня с помощью панели сторонней исследовательской компании провела онлайн-опрос 500 врачей, имеющих опыт работы с терминальными больными.

Сведения о том, репрезентирует ли эта выборка совокупность российских врачей, отсутствуют. Следовательно, нет никаких оснований для выводов о мнениях «российских врачей», как это было сделано «под копирку» в стае публикаций, одновременно выпущенных в Сеть. 

Когда ФОМ на основе своих исследований делает такого рода выводы (экстраполирует результаты опросов на население или большие группы населения), он несет полную ответственность – отвечает своей профессиональной репутацией – за методическую корректность опроса, репрезентативность выборки и, в конечном итоге, за достоверность полученных данных.

Но здесь ФОМу приписывается опрос, который он не проводил, и в то же время делаются неправомерные выводы обо «всех российских врачах» на основе волонтерского конкурсного исследования. Таким образом, происходит легитимация авторитетом ФОМ публикаций, на которые в противном случае никто не обратил бы внимания.

Фактически это жульничество – независимо от того, сознают ли это авторы публикаций. Как сказал бы классик, «Поздравляю вас, господа, соврамши!»

Александр Ослон,
президент ФОМ

9 июля 2020 г.

материалы
Про закон о «суверенном интернете» знают или слышали 76% россиян. 38% относятся к нему положительно, 21% – отрицательно, 21% мнения не высказали. 16% считают весьма вероятным, что в ближайшие годы западные интернет-сервисы перестанут работать в России, 55% считают это маловероятным, 19% – исключают
Радио

26 Мая

Каждый или почти каждый день слушают радио 22% россиян. Как правило – «в машине, в пути» или на работе. Среди всех слушающих радио для 10% это прежде всего источник новостей, для 20% – музыки и развлекательных передач. 67% участников опроса радио не слушают
Уровень развития информационных технологий в России чаще всего оценивается участниками опроса как средний. Около трети считают его высоким, примерно десятая часть – низким. Многие участники опроса сходятся в том, что в последнее время темпы развития информационных технологий в стране растут
Две трети россиян пользуются какими-либо социальными сетями или мессенджерами. Как распределяются предпочтения респондентов?
24% россиян никогда не пользовались интернетом. Пользовались им в последнюю неделю 72% участников опроса. Им задали вопросы о том, какими источниками новостной информации они обычно пользуются
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют