Умер Игорь Михайлович Бунин

Ушел из жизни политолог, историк Игорь Михайлович Бунин

14 Мая 2018

Игорь Бунин родился 25 февраля 1946 г. в Риге. В 1970 г. окончил исторический факультет МГУ, потом аспирантуру при Институте мировой экономики и международных отношений. Советский и российский историк, политолог и политический технолог, один из ведущих специалистов по новейшей истории Франции, доктор политических наук, кандидат исторических наук.



Игорь Бунин участвовал в создании Ассоциации центров политического консультирования и Фонда развития парламентаризма в России. Создал первый регулярный политический мониторинг. В 1994 г. выпустил сборник «Бизнесмены России: 40 историй успеха».

В начале 1990-х Бунин был экспертом Горбачев-фонда, директором Центра предпринимательских исследований «Экспертиза». Участвовал в избирательных кампаниях в качестве политического технолога. В 1993 г. занял пост генерального директора фонда «Центр политических технологий», в 2007 г. стал его президентом. С мая 2001 г. возглавлял сайт Политком.ру.

Бунин – автор около 300 публикаций. Например, «Буржуазия в современном французском обществе» (1978), «Социалисты и политическая борьба во Франции в 80-е годы» (1989), «Партийная система в России в 1989–1993 годах: опыт становления» (1994), «Политические процессы в регионах России» (1998).

Мы ценили Игоря Михайловича за кропотливые и яркие исследования российского бизнеса, дерзкие политические проекты, обаяние, интеллигентность, уверенность и желание творить. Он умел ухватить суть событий и ярко их интерпретировать. Всем нам будет не хватать его харизмы, уверенности, умения видеть смысл происходящего.

ФОМ соболезнует близким и команде Игоря Михайловича.

материалы
100 лет Солженицыну

Вчера, в 18:42

Какие книги Солженицына люди читали? Как оценивают его роль в литературе и истории? Как относятся к его общественной деятельности? Эти и другие вопросы о Солженицыне задали респондентам. Их ответы – в инфографике ФОМ
В среднем уровень счастья россиян по шкале от 0 до 10 составляет 6,4 балла, а уровень собственного счастья пять лет назад они оценивают на 6,7 баллов. Чаще всего люди вкладывают в понятие «счастье» здоровье (33%) и семейные отношения (21%)
Верующими себя называют 73%, православными – 63% россиян. Большинство православных ходят в церковь не чаще нескольких раз в год и почти никогда не причащаются. О разрыве отношений РПЦ с Константинопольским патриархатом слышали 64% православных. 28% считают решение РПЦ правильным, 20% – неправильным
О справедливости

05 Сентября

Как правило, считается, что российское общество устроено несправедливо: у этой точки зрения 65% сторонников, у противоположной – 22%. Преобладает мнение (в особенности среди молодых), что устройство нашего общества менее справедливо, чем западного, год назад существенно преобладало противоположное
Патриотизм

01 Августа

60% россиян уверены: нет ничего предосудительного в том, чтобы вслух называть себя патриотом, 32% считают: кичиться патриотизмом некрасиво. Половина россиян думают, что патриотами становятся под влиянием соответствующего воспитания, 41% убеждены, что люди становятся патриотами по другим причинам
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют