ФОМ – партнёр форума «Социология здоровья» второй год подряд

12 ноября 2020 года в Москве пройдёт форум с международным участием

28 Сентября 2020

Цель мероприятия – обсудить актуальные вопросы построения здравоохранения с высоким уровнем доверия среди населения и медицинских работников, выработать практические решения для развития конструктивного диалога между пациентами, врачами и организаторами здравоохранения.

ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

«Пандемия показала важность солидарности в борьбе с заболеванием. А солидарности в этой борьбе не может быть без доверия друг другу и общественным институтам, координирующим эту борьбу. Лучшие решения в области доверия системе здравоохранения могут быть выработаны только в тесном контакте социологов и медиков. В этом году на форуме планируется выйти на надстрановый уровень, обсудить вопросы доверия к отечественной медицине за рубежом и опыт других стран в формировании медицины, которой доверяют граждане, обсудить техники налаживания диалога между потребителями и провайдерами медицинских услуг», – объясняет ответственный секретарь Оргкомитета форума, руководитель Центра медико-социологических исследований НИИОЗММ ДЗМ Игнат Богдан.

Фонд «Общественное мнение» на форуме представит результаты уникального исследовательского Проекта коронаФОМ, посвященного изучению социальных последствий пандемий. «Нынешняя пандемия коронавируса вышла далеко за пределы медицины, вирусологии, эпидемиологии и стала тотальным социальным явлением. Причина ключевое властное решение: перевод населения на самоизоляцию. Именно оно предопределило радикальный слом повседневного устройства жизни. Того самого устройства, с которым и по которому люди "живут как дышат", не задумываясь о том, что само собой разумеется, в рамках своей "наивной естественной установки"», – уверен Александр Ослон, президент Фонда «Общественное мнение» и участник пленарного заседания форума «Доверие к системе здравоохранения».

Данные Проекта коронаФОМ будут представлены и на секции «Мифы о здравоохранении и (не)доверие к официальной медицине», модератором которой выступит Лариса Паутова, управляющий директор ФОМ, а одним из участников дискуссии станет Лидия Лебедева, руководитель проектов Фонда «Общественное мнение».

Кроме того, на форуме запланированы следующие тематические обсуждения.

  • • Секция «Лояльность сотрудников и пациентов: опыт медицинских организаций».
  • • Секция «Доверие к российской медицине в мире».
  • • Круглый стол «Диалог между населением и системой здравоохранения – новые решения».
  • • Воркшоп «Мониторинг лояльности пациентов и сотрудников».

Также в рамках форума проводится конкурс научных работ молодых ученых со всей России (как самостоятельных, так и в составе коллектива исследователей) в возрасте до 35 лет. Победители конкурса получат научную поддержку от организаторов форума. Заявку с приложением работы нужно оформить на сайте до 15 октября 2020 года.

Организатор форума – Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы по поручению Департамента здравоохранения города Москвы.

Формат мероприятия очно-заочный, дополнительно будет организована доступная для всех зарегистрированных пользователей онлайн-трансляция мероприятий форума. Участие в форуме бесплатное.

Дополнительные подробности о мероприятии, регистрация на форум, а также форма заявки на Конкурс молодых исследователей доступны на сайте socforum.niioz.ru/ru

Ознакомиться с материалами прошлогоднего форума можно здесь: socforum.niioz.ru/ru/forum-2019

материалы
Опрос, проходивший в первые дни Олимпиады, показал: собираются следить за Играми 52% россиян (20% – внимательно, 32% – от случая к случаю). Считают проведение Олимпиады сейчас преждевременным 32% респондентов, 51% одобряют решение ее провести
35% россиян когда-либо сдавали кровь. Самые распространенные причины – «захотелось помочь людям», «товарищ был в беде», «все сдавали на предприятии». Среди тех, кто этого не делал, две трети допускают для себя возможность сдать кровь для лечения других людей
57% россиян (среди молодых – 74%) полагают: люди, принимающие наркотики, виноваты в этом сами. 25% участников опроса (32% в старшей группе) уверены, что людей к этому толкают обстоятельства. За принудительное лечение принимающих наркотики высказываются 69% россиян, против – 23% (среди молодых – 29%)
Сталкивались в последние месяц – два с трудностями при покупке лекарств 35% россиян, в Москве, небольших городах и селах проблем меньше, в крупных городах на них указывают чаще. Люди говорят о дефиците лекарств, в частности, противовирусных препаратов и антибиотиков, а также о сильном росте цен
По данным опроса, выполненного ФОМом в сотрудничестве с РФПИ в середине ноября, о российской вакцине «Спутник V» слышали 63% россиян. Половина наших сограждан следят за информацией о ее клинических испытаниях
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют