«Женщина – тоже человек»: представления россиян о феминизме

Равны ли мужчины и женщины в правах? Что думают наши сограждане о феминизме?

02 Сентября 2012

Половина населения России считает, что у женщин и мужчин возможности реализовать свои права равны. Треть – что у мужчин их больше. При этом с 2007 года почти вдвое увеличилась доля людей, которые, будь у них дочь-подросток, связывали бы ее будущее с удачным замужеством, а не с хорошей работой.
скачать данные
ФОМнибус - репрезентативный опрос населения старше 18 лет. Респонденты - жители 100 городских и сельских населенных пунктов из 43 субъектов РФ. В опросе участвовали 1500 человек. Вопросы задавались в ходе интервью по месту жительства респондентов.

Если бы у вас в семье была (или если есть) дочь-подросток, то с чем прежде всего вы связывали бы ее будущее: с удачным замужеством или с хорошей работой?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Чаще других говорят, что будущее дочери связывали бы с хорошей работой

Источник: проект «Доминанты», опрос «ФОМнибус», 26 августа 2012

По российской Конституции женщины и мужчины имеют равные права. Как вы думаете, у кого сегодня больше возможностей реализовать свои права: у женщин, у мужчин или их возможности равны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник: проект «Доминанты», опрос «ФОМнибус», 26 августа 2012

Одни считают, что женщины и мужчины имеют равные возможности для продвижения по службе, другие считают, что у мужчин таких возможностей больше. С какой точкой зрения вы согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник: проект «Доминанты», опрос «ФОМнибус», 26 августа 2012

Знаете ли вы, слышали или слышите сейчас впервые слово «феминизм»?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник: проект «Доминанты», опрос «ФОМнибус», 26 августа 2012

Как вы относитесь к феминизму: положительно, отрицательно или безразлично?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался, тем, кто знает или что-то слышал о феминизме, – отвечали 54% респондентов
Источник: проект «Доминанты», опрос «ФОМнибус», 26 августа 2012

Почему вы положительно относитесь к феминизму?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто положительно относится к феминизму, – отвечали 8% респондентов
Источник: проект «Доминанты», опрос «ФОМнибус», 26 августа 2012

Почему вы отрицательно относитесь к феминизму?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто отрицательно относится к феминизму, – отвечали 12% респондентов
Источник: проект «Доминанты», опрос «ФОМнибус», 26 августа 2012
материалы
В среднем уровень счастья россиян по шкале от 0 до 10 составляет 6,4 балла, а уровень собственного счастья пять лет назад они оценивают на 6,7 баллов. Чаще всего люди вкладывают в понятие «счастье» здоровье (33%) и семейные отношения (21%)
Верующими себя называют 73%, православными – 63% россиян. Большинство православных ходят в церковь не чаще нескольких раз в год и почти никогда не причащаются. О разрыве отношений РПЦ с Константинопольским патриархатом слышали 64% православных. 28% считают решение РПЦ правильным, 20% – неправильным
О справедливости

05 Сентября

Как правило, считается, что российское общество устроено несправедливо: у этой точки зрения 65% сторонников, у противоположной – 22%. Преобладает мнение (в особенности среди молодых), что устройство нашего общества менее справедливо, чем западного, год назад существенно преобладало противоположное
Патриотизм

01 Августа

60% россиян уверены: нет ничего предосудительного в том, чтобы вслух называть себя патриотом, 32% считают: кичиться патриотизмом некрасиво. Половина россиян думают, что патриотами становятся под влиянием соответствующего воспитания, 41% убеждены, что люди становятся патриотами по другим причинам
Самые важные права для людей – на бесплатные медицину и образование, на жилище и его справедливую оплату. Если в первых двух пунктах люди всех возрастов сходятся, то на третьем месте у молодых – право на свободу и неприкосновенность личности. В этой группе выше, чем в остальных, ценят свободу слова
Комментарии
Добавить комментарий

Дима

03 Сентября 2012, 18:10

Мужчины не любят феминизм, так как само утверждаются за счёт женщин.

На Кавказе, хорошая невеста - девственница, а хороший жених - опытный мужчина, изведавший много женщин. Парень сохранивший девственность до свадьбы - неудачник, а девушка, не сохранившая девственность до свадьбы - шлюха.

После свадьбы, мужчина сохраняет право "на лево", а женщина, не имеет права даже дать повод усомниться в её верности.

В России тоже существовал закон для женщин - домострой. И многие мужчины, предпочитают относиться к женщинам как к имуществу, а не как к равным с собой людям.


Высказав свой мнение, предположу - для таких мужчин, нет ничего страшнее, чем в следующей жизни родиться женщиной.

Грустно, что общество боится взрослеть.
Ответить
+28

Митя

09 Ноября 2012, 14:17

Недавно, в программы "Пусть говорят", был сюжет о лодях, которых облили кислотой.

Одной из жертв, была Мансура Кероглыева из Биробиджана, которую, по религиозным обычаям, без любви выдали замую. Муж, двадцить лет издевался над ней, бил и унижал. Когда наконец женщина устала, и подала на развод - он заказал облить её кислотой, чтобы никто больше не прикоснулся к его женщине.
Следственные органы не призвали её мужа к ответу, судя по всему из мужской солидарности.


И кто защитит женьщину, кроме других женщин, если мужчины считают женщин - людьми второго сорта? Ответить
 

Митя

10 Ноября 2012, 21:51

В Италии, мэр города Монтальто-ди-Кастро, дал 20.000 €, на защиту 8 насильников, надругавшихся над 15 летней девушкой.

В российской прессе информации не было, но есть итальянские источники: http://comunicazionedigenere.wordpress.com/category/evento/

Как видите - мужчины везде притесняют женщин, и прибегают к круговой поруке. О каком окончании Феминизма, может идти речь?
Ответить
 

Константин

08 Января 2013, 11:34

Феминизм- это самая большая глупость из когда-либо придуманных. Мужчины, вы сами не понимаете, что мы сейчас дискриминированы? Население вымирает, РФ находится чуть ли не на первом месте по убийствам детей. Количество разводов на первом месте и большая часть разводов по инициативе женщин. Вы идиоты просто и все. Ответить
 

guest

18 Марта 2013, 19:37

@Митя,
Митя, обратных примеров женской солидарности и безоглядной защиты со стороны агрессивных феминисток гораздо больше. Особенно там, на диком западе. Мужчина автоматом выселяется из собственного дома только по одному обвинению в насилии в отношении женщин. Из-за этого реальное домашнее насилие со стороны женщин резко возросло и практически сравнялось с мужским. До 40% обвинений в изнасилованиях ложны. Жизнь жертв ложных обвинений разрушается, даже если обвинение не подтверждается. Женщина на практике крайне редко несет ответственности за ложное обвинение и если понесет, то наказание несопостовимо.
Конечно приведенные примеры с пострадавшими женщинами также возмутительны. Но дело в том, что презумция мужской виновности используется в качестве заработка. Заявленная феминистками борьба равенство на самом деле давно уже перешла разумные границы и теперь идет борьба на увеличение неравенства. Ответить
+1