Доверие и взаимопомощь в нашем обществе

Можно ли доверять людям? И нужно ли им помогать?

21 Июня 2013

Представление, что в отношениях с людьми надо быть осторожными, разделяют более трех четвертей россиян (любопытно, что чаще других – жители сёл), уверены в обратном – людям надо доверять – пятая часть респондентов, и с 2007 года такое распределение мнений не меняется. Наиболее «доверчивы» – обеспеченные, москвичи и жители городов от 250 тыс. до 1 млн человек, люди 31–45 лет. Готовность объединяться для совместных действий выражают 60% наших сограждан, значительно чаще остальных – москвичи.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения старше 18 лет. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Как вы считаете, большинству людей можно доверять или в отношениях с людьми следует быть осторожными?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Если говорить о людях, которые окружают лично вас, большинству из них можно доверять или в отношениях с ними следует быть осторожными?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Есть люди, которые готовы объединяться для совместных действий, если их идеи и интересы совпадают. И есть те, кто не готов объединяться ни в каком случае. К кому бы вы отнесли себя?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП


Рассмотрим несколько случаев из жизни. Представьте себе, что…

…произошло чрезвычайное происшествие (пожар, наводнение, землетрясение). Предлагается провести сбор средств для пострадавших. Вы лично готовы или не готовы принять участие в этой акции? Если готовы, то каким образом?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, любое число ответов

…ваши соседи по месту жительства, дачному кооперативу, садовому товариществу предлагают собраться и очистить от мусора соседнюю лесопарковую зону. Вы лично готовы или не готовы принять участие в этой акции? Если готовы, то каким образом?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, любое число ответов

…там, где вы живете, во время выборов были массовые фальсификации результатов голосования. Кто-то призывает провести акцию протеста против фальсификации. Вы лично готовы или не готовы принять участие в этой акции? Если готовы, то каким образом?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, любое число ответов

…в том районе, где вы живете, планируется сдать в аренду часть площадей культурных и спортивных учреждений (дворцы культуры, спортивные сооружения), из-за чего сократится количество оказываемых ими услуг. Кто-то говорит о том, что нужно провести акцию протеста против этого. Вы лично приняли бы участие в подобной акции? И если да, то в какой форме?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, любое число ответов

Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 24 марта 2013. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ИнФОМ
Теги: Доверие
материалы
Патриотизм

18 Июня

Считают себя патриотами 73% участников опроса, не считают – 21%. При этом уверены, что патриотом обязан быть каждый гражданин, 23% опрошенных, а 74% россиян придерживаются убеждения, что быть или не быть патриотом – личное дело каждого гражданина
31% россиян считают, что людям можно доверять, 65% – что с людьми следует быть осторожными. Только 16% участников опроса уверены, что сегодня в нашем обществе люди относятся друг к другу с доверием, 78% убеждены в обратном
Соблюдают в этом году Великий пост 11% россиян: 3% – строго, 8% – не строго. В основном – для «очищения души», потому что «так положено по уставу церкви» и для «очищения организма». Пасху считают важным, особенным праздником 68% участников опроса, для 29% она не является важным, значимым праздником
56% россиян считают, что РПЦ влияет на общественную жизнь страны, 47% оценивают это влияние как положительное, 10% – как отрицательное. 40% наших сограждан считают: РПЦ иногда вмешивается в сферы общественной жизни, в которые вмешиваться не должна, 27% полагают, что такого не случается
21% россиян верующими себя не считают. 65% относят себя к православным, 7% – к мусульманам, по 1% – к другим православным конфессиям и другим религиям. Доверяют РПЦ 66% россиян (среди православных – 81%); 20% (среди молодых – 32%) ей не доверяют
Комментарии
Добавить комментарий

Митя

04 Июля 2013, 23:09

Хорошо бы попросить Американских и европейских коллег, провести подобное исследование, и сопоставить результаты.

Интересно сравнить уровень доверия в различных обществах. Ответить
 

Маша Каневская

05 Июля 2013, 08:40

Хорошо бы, да. Есть у Вас, Митя, идея, как это сделать? Ответить
 

Митя

05 Июля 2013, 12:39

@Маша Каневская,

Можно предложить это исследование институту Гэллапа. http://www.gallup.com/contactUs/default.aspx?ref=f

Думаю, им тоже будет интересно его провести, и сопоставить результаты.

Можно предложить сразу пул из двух исследований - этого, плюс "дружба". Ответить
+1